Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Макаревский Давид Яковлевич (1935-2007)

 

Давид Макаревский
 
Давид Яковлевич говорит об Одессе.

Давид Яковлевич Макаревский – актер, инженер, писатель.

Конечно же, этими тремя словами не ограничивалась сфера деятельности этого необыкновенного человека, как и широчайший круг его интересов. Он был участником поистине “звездной” команды КВН, и его появление на сцене в финале КВН 1967 г. в образе капитана команды соперников – МОЛМИ – Матвея Левинтона с фразой: “Здрасьте! Я ваша Мотя!” сразило наповал переполненный зал. Давид Яковлевич был тонким знатоком театрального искусства, его мемуарные заметки, где он рассказывает о жизни одесских театров 1950-70 гг., вполне могут служить серьезным учебным пособием. Он является автором 3-х книг (“Книга про нас”, “Книга про мое”, “Этот нелегкий «легкий» жанр”). Как справедливо отмечают рецензенты, трудно поверить в то, что написаны они не профессиональным писателем, не искусствоведом, а “простым” инженером…

Давид Макаревский Д. Макаревский, Л. Розенталь, А. Коган

Давид Макаревский родился в 1935 году в Николаеве, но стал одесситом. Он рос в интеллигентной семье служащих. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался в Горький, а вернувшись в Одессу, поступил в школу, где и начала активно проявляться его тяга к сцене. Но поступает он в технический ВУЗ – Одесский институт пищевой и холодильной промышленности, где все свободное (и не только свободное) время проводит в драматическом кружке… С огромным интересом воспринимались выступления на самодеятельных студенческих сценах города очень популярного в те годы в Одессе парного конферанса Давид Макаревский – Леонид (Лека) Розенталь. Додик и Лека были студентами разных институтов, но сдружились, еще учась в одной школе. Ранняя и совершенно нелепая смерть Розенталя стала для Давида настоящей трагедией: он потерял не только партнера по сцене, но и близкого друга. Создание “Парнаса-2”, в котором Макаревский был с первых дней, несколько смягчила боль утраты…

Давид Макаревский с Михаилом Жванецким

“Давид Яковлевич настолько талантлив, что всегда на главных ролях. То есть роль может быть любой, она становится главной, как бы другой ни играл в центре. Толстый, яркий, танцевальный, он был лучшим толстяком Одессы”. Так характеризует Давида его близкий друг Михаил Жванецкий, тоже “стоявший у колыбели” “Парнаса-2”, и его слова – чистая правда! Начиная с одной из первых миниатюр того студенческого театра – “Экзамен”, где Макаревский, играя профессора (роль явно второго плана), становился в центре внимания зрительного зала, и заканчивая “серьезными” спектаклями с его участием, – всегда он оказывался первым действующим лицом.

Но не менее интересен и такой факт: при самой своей активной деятельности на театральных подмостках Додик (так ласково его называла вся Одесса) работает инженером, и работает достаточно успешно. По окончании института он тридцать лет трудится на одном предприятии – Одесском заводе “Ветинструмент”, начав рядовым конструктором и дослужившись до начальника отдела. Был награжден почетным знаком “За заслуги в стандартизации СССР”…

Давид Макаревский Додик Макаревский и Эдик Колтенюк, Одесса, 1960 г.

Возвращаясь к сценической деятельности Макаревского, хочется вспомнить, как он умел, что называется, “на полном серьезе” валять на сцене дурака, шумно и весело вовлекая в это дуракаваляние зрителей. Чего стоит знаменитый номер “Братья Мака-Кац” в концертной программе “Как пройти на Дерибасовскую”, когда совсем хрупкий, маленький Рома Кац (вскоре он станет Карцевым) и огромный, но такой же юркий Додик Макаревский пародировали цирковых эксцентриков! А его самое активное участие в знаменитых одесских “капустниках” в Доме актера.

Давид Макаревский с Романом Карцевым

Триумфальным для Давида оказались и гастрольные поездки с театром “Ришелье” по многим городам Соединенных Штатов, где истосковавшиеся по настоящему одесскому юмору наши земляки долго не отпускали его за кулисы…

Давид Макаревский Всемирный клуб одесситов. 2001 г.
Сидят слева направо: Л. Макаревская, О. Сташкевич, Д. Макаревский, Л. Щеголева.
Стоят: И. Романов, М. Жванецкий, Д. Гершберг, З. Аврутин.

 

Давид Макаревский У врат Всемирного клуба одесситов.
Слева направо: М. Рыбак, А. Дорфман, И. Кнеллер, Д. Макаревский и Э. Штейнберг.

Последние годы жизни Макаревский провел в Вюрцбурге (Германия), куда с женой, верным другом Люсей, эмигрировал... Это было не просто – оставить любимый город, но начало подводить здоровье, а средств для серьезного лечения не было. При этом Додик ни на день не прерывал тесных связей с Одессой, и главной иллюстрацией к сказанному являются его книги о нашем городе, написанные им там. И частые, по возможности, приезды сюда, где он ни на миг не чувствовал себя гостем.

Давид Макаревский c Г. Зозулей. Вюрцбург.

Он ушел из жизни там и похоронен в чужой земле Вюрцбурга. В последний путь провожали его одесситы, которых сегодня немало обитает в Германии. А в Одессе этого веселого, яркого и обаятельного человека будут помнить долго, потому что Додик в этом городе был настоящим любимцем.

Умер Давид Яковлевич Макаревский 6 мая 2007 года.

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom