Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Литвак Борис Давидович (1930-2014)

 

Борис Давидович Литвак

Борис Давидович Литвак – Герой Украины, Почетный гражданин города Одессы и Одесской области, директор детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва, депутат Одесского городского совета нескольких созывов, до этого – Председатель Одесской федерации бокса, завуч Одесского автодорожного техникума, рабочий завода “Кинап”, на протяжении последней четверти века – одна из самых ярких и значительных фигур Одессы.

Родился Борис Литвак 11 марта 1930 года в Одессе.

“Трудовая биография”, как принято было писать в газетных передовицах советского времени, но вовсе не объясняет той огромной любви и благодарности, той славы и влияния, которыми пользовался Борис Давидович не только в Одессе, но и далеко за ее пределами.

Правда, будучи рабочим завода “Кинап”, принимавшим самое горячее участие в общественной жизни предприятия, Борис Давидович построил стадион при заводе, а заводская команда стала выигрывать всевозможные соревнования и первенства. Позднее, уже в 1975 году, по его инициативе и прямом участии был построен Одесский Дворец спорта. Но и не это сделало Литвака легендой еще при жизни.

Борис Давидович Литвак “Алло-о-о”, произнесенное чарующим голосом Бориса Давидовича, незабываемо.

Да, популярность его была велика – среди спортсменов, учеников, коллег, просто одесситов. Даже не будучи депутатом Одесского городского совета, как член КПСС, как профсоюзный деятель, он энергично и действенно помогал всем, кому только мог. Поставить телефон, выбить путевку, добиться квартиры и т.п. А уж став депутатом, тем более. И все же не за неравнодушное исполнение депутатских обязанностей стали называть Литвака “совестью Одессы”.

“Совестью Одессы” его сделала страшная личная трагедия. В возрасте 36 лет умирает от рака единственная, обожаемая, лучшая в мире для отца дочь Ирина Борисовна Литвак. Перед смертью она говорит отцу: “Папа, твои тренеры ходят по школам, отбирают самых здоровых, самых высоких детей. А эти дети могут и без тебя обойтись в этой жизни. Помоги тем, кто не в состоянии даже перейти футбольное поле. Папа, помоги им”.

Эти слова стали не просто завещанием любимой дочери – точкой опоры, с помощью которой можно перевернуть мир. И Борис Давидович пошел навстречу тому, что сделало его славой и легендой.

С момента смерти Ирочки Литвак запланированное еще в 1990-м здание на Пушкинской угол Базарной превратилось в будущий Дом с ангелом. В будущее здание Одесского детского реабилитационного центра. Сначала думалось его строить “для больных и ослабленных детей”. Постепенно идея трансформировалась.

Борис Давидович Литвак Одесский детский реабилитационный центр

Для сноса старых домов, принятия решения о строительстве нового понадобились горы документов. Но это было только начало, пустячок.

Необходимы были квартиры, куда можно было переселить тех, кто живет в старых домах. И квартирный вопрос был решен. Все это было сделано в “свирепые девяностые”.

Борис Давидович Литвак Борис Литвак, в конце рабочего дня. Усталый, мудрый, защитник...

За деньгами на строительство пришлось Борису Давидовичу ехать с протянутой рукой аж в город-побратим Одессы Балтимор. Но помог не Балтимор. Помогли все-таки одесситы.

Этажи здания Центра на углу Пушкинской и Базарной поднимались долго и трудно. Отделка их была сложной. Когда здание было построено, помнится, Борис Давидович делился: “Здание есть, но денег нет. Мне не на что купить даже веник”.

Но Литвак нашел эти деньги. И оборудование для Центра. В Одессе, Регенсбурге, да еще Бог весть где. И нашел лучших врачей, лучших медсестер, лучший обслуживающий персонал. В первые годы поле открытия Центра эти замечательные люди работали за копейки.

Был создан благотворительный фонд “Будущее”, президентом которого стал Борис Давидович Литвак. В состав фонда вошли достойные, состоятельные и состоявшиеся люди. Приводились в движение официальные приводы.

Профессиональной ориентацией Одесского детского реабилитационного центра стали дети с церебральным параличом. Уникальность же Центра заключалась в том, что за диагностику и прохождение лечения в этом месте не брали ни копейки. Ни у кого. Никогда. И это правда.

Борис Давидович Литвак В саду скульптур Одесского литературного музея. Т. Липтуга, Е. Каракина, Р. Габриадзе, М. Рева, Б. Литвак, ???, Л. Липтуга.

Как-то в Центре его первых лет (Одесский детский реабилитационный центр был открыт в 1996 г.) побывал сын известного английского писателя Френсис Грин, благотворитель и жертвователь. После посещения Центра и разговора с Литваком Грин задал вопрос тому, кто его туда привел: “Откуда он берет деньги на содержание этого здания и персонала?”. Ответом стало: “Вы только что это видели сами. Литвак показал вам Центр, показал этих детей и рассказал кто, как и за сколько с ними работает”.

Френсис, который, как и его отец, долгие годы работал на английскую разведку, не поверил. И денег не дал. А зря.

Борис Давидович ЛитвакБоря размышляет над словами, которые должны прозвучать...

Годами Борис Давидович находил жертвователей. Самых разных рангов. Как говорил он сам: “Нам дорог каждый – от той, кто принесла банку варенья, до того, кто купил нам новейшее оборудование”.

Если опустить подробности, которые обходились кровью и жизнью Борису Давидовичу Литваку, следует сказать, что с 1996 года к Одесскому детскому реабилитационному центру было пристроено еще одно здание – великолепный компьютерный центр, лечащий, реабилитационный, дающий образование. И выстроен восьмиэтажный пансионат, с бассейном, кабинетами и жилыми номерами для тех, кто приезжает лечить своих детей в Центре, иначе – в Доме с ангелом.

Появился не просто комплекс каких-то домов в центре города, возник лечебно-оздоровительный комплекс, со всеми прочими необходимостями – проживанием и питанием. Все – бесплатно. И все это было создано благодаря Борису Давидовичу Литваку.

За время деятельности Центра в нем получили помощь и лечение более 25 тысяч детей. Стоит повторить – бесплатно. Нетрудно представить количество людей, которые благословляют имя Литвака ежедневно и еженощно. Он стал “совестью Одессы”, гордостью Одессы, воплощением энергии созидания и милосердия.

Борис Давидович Литвак “Ты заслужил все, что может придумать самый любящий тебя человек”.
Михаил Жванецкий - Борису Литваку.

Борис Давидович Литвак Лукаво, но искренне.

Вот почему Борис Давидович Литвак, чей земной путь закончился 10 апреля 2014 года – одна из ярчайших и значительнейших фигур в новейшей истории Одессы. Вот почему его слава гремит далеко за пределами родного города.

Стоит добавить – о Борисе Давидовиче написаны и напечатаны сотни страниц журналистами и писателями самых разных калибров и рангов. В 2013 году вышла книга воспоминаний самого Литвака, а точней – книга занятных и печальных рассказов из его жизни. Рабочим названием книги было “Боря – ты король!”. Издателю то ли лень было изменять название, то ли оно ему действительно понравилось. Издатель был прав. Потому что при жизни Бориса Давидовича по имени-отчеству его именовали знакомые и близкие люди лишь в официальных обстоятельствах. А вне официоза звали только “Боря” и “Боречка”. И в памяти всегда держали, что он – король!

Список благотворителей Центра – сотни фамилий. Нетрудно представить, какое огромное количество людей Литвак заразил своей энергией созидания. Эта энергия продолжает спасать и лечить в доме на Пушкинской угол Базарной, в Доме с ангелом. 

Борис Давидович Литвак С гостем Центра - Сергеем Городницким

Борис Давидович Литвак Борис Давидович с Cашей и Машей Пушкиными – прямыми потомками Александра Сергеевича. Третья слева – Вероника Евгеньевна Михайленко, главный врач Центра.

 

Елена Каракина, литературовед

 

Борис Давидович вспоминает о своем нелегком детстве

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom