Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ильф Александра Ильинична (1935-2013)

 

А.И. Ильф

Александра Ильинична Ильф – переводчик, редактор, составитель собрания сочинений И. Ильфа и Е. Петрова, дочь писателя Ильи Ильфа и художницы Марии Тарасенко.

Родилась 21 марта 1935 года в Москве. После смерти отца жила с матерью в Москве, в писательском доме в Лаврушинском переулке, во время войны была в эвакуации. До 16 лет носила фамилию Файнзильберг, когда настало время получать паспорт, А. Барто и С. Михалков помогли обратиться в соответствующие инстанции для получения более благозвучной и нейтральной (в годы борьбы с космополитизмом) фамилии – псевдонима отца. По воспоминаниям Александры Ильф, письмо на имя секретаря Сталина Поскребышева, она переписывала набело несколько раз, чтобы не было ни одной ошибки или кляксы.

Отца Александра Ильинична не помнила, но унаследовала его любовь к литературе – она окончила филологический факультет МГУ. Вышла замуж – за геолога Германа Кричевского. Родился сын Илья. Несколько лет они прожили в Германии, затем вернулись в Москву. Александра Ильинична работала переводчиком с английского и редактором иностранных текстов в издательстве “Советский художник”. Она переводила классику – Г. Уэллса, Брет Гарта, А. Конан Дойля, а в начале перестройки и нашумевшую повесть М. Пьюзо “Крестный отец”.

А.И. Ильф и М. Тарасенко-Ильф передали Одесскому литературному музею рукописи, книги и личные вещи И. Ильфа. В 1988 году Александра Ильинична вместе с сыном Ильей была в Одессе на открытии выставки, посвященной И. Ильфу и Е. Петрову “Почему вы пишете смешно?”. Ежегодные поездки в Одессу начались в конце 1990-х, совпав по времени с открытием следующей юбилейной выставки “Иля и Женя были здесь”. Александра Ильинична принимала участие в международной книжной выставке-ярмарке “Зеленая волна”, была неизменным гостем одесской Юморины.

В 1997 году она и ее сын Илья Кричевский открывают мемориальную доску И. Ильфу на улице Старопортофранковской, 137.

А.И. Ильф Александра Ильф, Илья Кричевский, Александр Розенбойм. 1997 год.

А.И. Ильф Мемориальная доска И. Ильфу

Символично, что по времени это совпало с началом ее работы над изданием книг отца и Е. Петрова – с 1997 года она начала подготовку полного издания “Записных книжек” И. Ильфа.

В 2002 году в родном городе писателя впервые вышла его книга “Путешествие в Одессу” в издательстве “Оптимум”, составленная А. Ильф, с комментариями А. Ильф, А. Розенбойма и А. Яворской. В 2004 году с помощью ЗАО “Пласке” вышла книга отца и дочери “Путешествие в Одессу: Александра Ильф. Илья Ильф в Одессе. 1897–1922; Илья Ильф. Рассказы и фельетоны”, часть фельетонов была опубликована впервые. Александра Ильинична изучала семейные архивные документы, восстанавливала биографию отца.

В 2001 году она сотрудничала с издательством “Текст”: в авторской редакции вышли знаменитые романы, дополненная письмами соавторов и фотографиями И. Ильфа “Одноэтажная Америка”, впервые был издан подготовленный Александрой Ильиничной полный текст “Записных книжек” И. Ильфа, отдельными книгами фельетоны Ильфа и Петрова, воспоминания об И. Ильфе, воспоминания о Петрове. Разбирая семейный архив, она нашла связку писем отца, о которых не знала. Письма матери и отца стали новой книгой – “Илья Ильф, или Письма о любви”.

На встречах с читателями ее часто спрашивали: “Вы дочь Ильфа и Петрова?”. Устав объясняться, она заказала визитные карточки “Александра Ильф. Дочь Ильфа и Петрова”. Еще одно родство – с художником Сандро Фазини. Совместно с одесситами она издала книгу о нем. И появилась новая карточка: “Племянница Фазини”.

А.И. Ильф А. Ильф. Портрет на фоне книг. Москва.

Александра Ильинична восстанавливала малоизвестные и забытые страницы жизни отца. Она вернула Ильфа-фотографа – большая выставка фотографий И. Ильфа состоялась в Доме с ангелом. А затем в Москве вышло несколько фотоальбомов: “Илья Ильф – фотограф”, “Москва и москвичи в фотографиях Ильи Ильфа”, составленные и прокомментированные А.И. Ильф. Она же была автором идеи репринтного издания текста романов с иллюстрациями – по первой публикации в журнале “30 дней”.

Александра Ильинична порой упрекала себя в том, что в юности не интересовалась семейной историей, не расспрашивала мать и друзей отца, что многое забыто, утрачено. Но если бы не она – не было бы замечательных изданий, занимающих не одну полку ее скромной однокомнатной квартиры на ул. К. Симонова.

А Одесса стала для нее родным городом. Здесь ее называли, как она сама просила, просто Саша. Вот так – Саша, невзирая на возраст. А в разговорах между собой мы называли ее – Сашенька. Благодаря друзьям (особенно Б. Литваку и В. Хаиту), она приезжала сюда хотя бы два раза в год, порой и три.

А.И. Ильф Боречка и Сашенька

Обязательные приезды: 1 апреля на Юморину и 11 марта – на день рождения Бориса Литвака, часто – на День города, 2 сентября. Порой везло – и она приезжала вместе с иностранными исследователями Ильфа и Петрова. Саша мечтала побывать в мае, когда цветут акации, но получилось это лишь однажды. У нее были заветные места в Одессе – Литературный музей, издательство “Оптимум”, редакция журнала “Фонтан”, Дом с ангелом, Всемирный клуб одесситов, дом С.З. Лущика.

А.И. Ильф В Литературном музее. Сидят: С. Лущик, А. Ильф, В. Абрамов, А. Креймер.
Стоят: О. Барковская, А. Яворская, Т. Щурова, Т. Донцова, Е. Каракина,
М. Соколянский.

1 апреля 1999 года она вместе с М. Жванецким открывала на Дерибасовской памятник “Двенадцатый стул”.

А.И. Ильф А. Ильф, М. Жванецкий и "12-тый стул". 1999 г.

Когда на одесском телевизионном фестивале юмора “Мастер Гамбс” она получила “Золотой стул” с дипломом “За популяризацию творчества И. Ильфа и Е. Петрова”, то на вопрос: “С каким чувством Вы получали диплом?” ответила: “С чувством выполненного долга”.

1 апреля 2008 года Александра Ильф вместе с Леонидом Липтугой открывали юмористический памятник Ильфу и Петрову в саду скульптур Одесского литературного музея.

В июле 2011 года Александра Ильф и Лидия Бабель были гостями Одесского международного литературного фестиваля, во время проведения которого был открыт памятник И.Э. Бабелю.

1 апреля 2013 года Александра Ильинична последний раз приехала в Одессу.

А.И. Ильф На открытии памятника И. Ильфу и Е. Петрову, с Л. Липтугой. 2008 г.

А.И. Ильф Последний одесский снимок,
с А. Розенбоймом и М. Пойзнером. 2013 г.

Составленная ею книга “Дом, милый дом… Как жили в Москве Ильф и Петров” незадолго до этого вышла в Москве.

Александра Ильинична Ильф умерла 14 декабря 2013 года. Похоронена рядом с отцом, на Новодевичьем кладбище.

Сын Александры Ильф, журналист Илья Кричевский, живет в Израиле, там же живет и ее внучка.

Умирая, Илья Ильф сказал жене: ”Оставляю тебе мою Сашеньку. В память о себе”. Александра Ильинична Ильф сделала все возможное и невозможное, чтобы об отце и его соавторе помнили многие поколения.

 

Яворская Алена,
зам. директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom