Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Замечек Моисей Вигдорович (1880-1958)

 

М. Замечек Портрет М. Замечека работы Б. Анисфельда. 1915-1916 гг.

Моисей Вигдорович (Викторович) Замечек – архитектор, педагог, профессор, член-корреспондент Академии архитектуры УССР.

Родился 10 июня 1880 года в Петербурге в семье преподавателя Академии художеств. Первоначальное художественное образование получил в Одесском художественном училище Общества изящных искусств. В 1900 году поступил в Петербургскую Академию художеств, которую окончил в 1908 г. с присвоением звания “художник-архитектор” за проект православного кладбища в окрестностях Петербурга.

В формах модерна и модернизированных исторических стилей построил дома Лунца, Хлебникова, особняки Савича, Вургафта, Абельсона, Заики в Петербурге, а также здания банков в Петербурге, Архангельске, Харькове, Юзовке (ныне Донецк). Кроме этого, выполнил конкурсный проект Черниговской земской управы (1906 г., в соавторстве с архитектором А.Л. Берлином).

В 1910 г. молодой архитектор Моисей Замечек принимал участие в работе IV съезда русских зодчих. В 1917 г. в соавторстве с архитектором О.Д. Зейлигером участвовал в конкурсах на проекты доходного дома в Петербурге (1-я премия) и Костромской земской управы (2-я премия).

В 1918 году М.В. Замечек переехал в Одессу и поселился в одном из красивейших уголков города – в четырехэтажном доме на углу Дерибасовской (№ 10) и Ришельевской (№ 3) улиц. Работал в Комитете охраны памятников искусства и старины.

В 1920-е гг. архитектор М.В. Замечек, вместе с гражданским инженером М.Ф. Безчастновым, участвовал в реконструкции городских скверов, размещал в них скульптуры, принадлежавшие ранее одесской торгово-аристократической верхушке.

В 1922–1927 гг. М.В. Замечек вместе с профессором О.Д. Зейлигером работал над созданием Музея Старой Одессы, в котором экспонировались проектные и иконографические материалы по истории архитектуры города и его окрестностей. О новом музее одесский журнал “Силуэты” в 1924 г. писал:

“...Музей этот должен сделаться, возможно, полным отображением истории города, от момента основания до наших дней. Собирание материалов по архивным данным началось в первой половине 1922 года. В течение сравнительно незначительного промежутка времени – около одного года – произведена полная регистрация сооружений и памятников, которыми богаты окрестности Одессы, всего – до 600 экземпляров. Собрано за это время около 1000 экспонатов: оригинальные рисунки, гравюры, фотографии, проекты, планы, словом, все то, что в той или иной мере характеризует строительство города...

Музей Старой Одессы дает четкое представление об этапах развития нашего города не только по расположению материала, но главным образом потому, что организаторы музея сумели настолько удачно скомпоновать богатый материал, что сразу вводишься в культурное содержание эпохи...”.

К сожалению, Музей Старой Одессы просуществовал недолго, политика партии 1930-х гг. внесла свои коррективы в культурную жизнь города – музей был закрыт, а его уникальные экспонаты рассеяны или утрачены (сегодня некоторые из них находятся в собрании Одесского историко-краеведческого музея, часть представлена в экспозиции).

С 1922 года М.В. Замечек на преподавательской работе: сначала на архитектурном факультете Политехникума изобразительных искусств, а с 1930 г. – в Институте инженеров гражданского и коммунального строительства (был первым довоенным заведующим кафедрой архитектуры). Учениками профессора М.В. Замечека были живописец В.А. Горб, архитекторы М.А. Минкус, А.О. Лисенко, Н.Е. Трахтенберг и многие другие.

В мастерских Политехникума будущие архитекторы и художники пытались в своих работах запечатлеть былую красоту родного города. Под руководством М.В. Замечека и его коллег О.Д. Зейлигера и М.Ф. Покорного, они не только делали обмеры, но и разрабатывали проекты реставрации наиболее интересных архитектурных объектов. Понимая невосполнимость уходящей старины, преподаватели и студенты зарисовывали и обмеряли архитектурные объекты, среди которых были такие замечательные образцы одесского ампира, как Старая биржа и ансамбль Старого базара.

В 1937 году М.В. Замечек получил звание профессора архитектуры.

Во время Великой Отечественной войны профессор М.В. Замечек, как сотрудник ВУЗа, находился в эвакуации. После войны архитектор вернулся в Одессу и включился в работу по реставрации и реконструкции поврежденных и разрушенных зданий города. При его и О.Д. Зейлигера участии проходило восстановление дорогого для каждого одессита дома № 13 на улице Пушкинской (дом, в котором жил А.С. Пушкин).

В 1946 году М.В. Замечек был избран членом-корреспондентом Академии архитектуры УССР.

В послевоенные годы в квартире главного архитектора Одессы А.О. Лисенко (пер. Ляпунова, 9) регулярно собиралась на музыкальные, художественные и театральные вечера творческая элита города: К. Данькевич, И. Гайдаенко, И. Рядченко, Г. Топуз, П. Злочевский, Т. Фраерман, О. Благовидова и другие. М. Замечек входил в этот круг и был частым гостем семьи Лисенко.

М. Замечек

Архитектор М.В. Замечек – автор ряда проектов жилых зданий в Бессарабии. Также он уделял большое внимание истории зодчества Южной Пальмиры; собрал материалы об одесских архитекторах, подготовил статьи о постройках города (к сожалению, остались неизданными).

Скончался Моисей Вигдорович Замечек 15 ноября 1958 года в Одессе.

На доме, в котором архитектор прожил почти 40 лет, установлена мемориальная доска.

В США находится живописный портрет архитектора Моисея Замечека, выполненный художником Борисом Анисфельдом в 1915-1916 гг. в Петербурге.

 

Вероника Драгун, искусствовед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom