Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Заболотный Юрий Леонидович (1939-1995)

 

Юрий Заболотный

Юрий Леонидович Заболотный – защитник, тренер, начальник команды, президент футбольного клуба.

Юрий родился 3 октября 1939 года в Одессе.

Это был чрезвычайно талантливый футболист, прекрасный организатор игры и добрый, отзывчивый человек, практически вся жизнь которого – от рождения до смерти – была связана с Одессой.

Впервые Юра попробовал себя в футболе в 12-летнем возрасте в юношеской команде “Спартак”. Пройдет много лет, и этот одесский пацан, которого болельщики любовно называли “Курица”, станет признанным футбольным специалистом, а такое необычное прозвище останется с ним навсегда – до безвременной скоропостижной кончины…

В 1957 году Ю. Заболотного принимают защитником в команду мастеров класса “Б”, одесский “Пищевик”, но по-настоящему активная футбольная жизнь у него начинается через два года – в 1959 г., когда команда уже носит имя “Черноморец”. В том сезоне Юрий отыграл 27 матчей.

Не обладая какими-то выдающимися физическими данными, при росте 175 см этот юркий, прекрасно видящий поле защитник сразу же обращает на себя внимание цепкостью, умением сыграть на опережение и точным пасом из глубины обороны организовать стремительную контратаку.

Юрий Заболотный

После искрометного сезона 1962 г., в котором Юрий успешно провел 32 матча и даже забил 2 мяча, он получает весьма лестное для любого молодого футболиста предложение продолжить свою карьеру в знаменитом киевском “Динамо”. За полтора года до этого такое же предложение получил друг и коллега Заболотного по “Черноморцу” Владимир Щегольков, который не только очень быстро акклиматизировался в команде “грандов” отечественного футбола, но и занял постоянное место в основном составе. Решил попробовать себя в Киеве и Юрий, но, пробыв в “Динамо” один сезон, в котором отыграл 18 матчей, запросился домой: не мог он жить и играть не в Одессе. В 1964 г. Заболотный возвращается в “Черноморец” и играет в его составе четыре сезона. В общей сложности этот один из надежнейших защитников одесского футбола провел в родной команде 207 матчей.

Юрий Заболотный

Сезон 1968-1969 гг. Юрий играет в николаевском “Судостроителе”: команде позарез требовался опытный защитник, способный сцементировать расшатанную оборону.

В 1971 г. Юрий Леонидович возвращается в “Черноморец” в новом для себя качестве – начальником команды. На этом посту в 1973 г. он становится заслуженным тренером Украины. К тому времени он уже окончил одесский педин и получил диплом о высшем спортивном (читай – футбольном) образовании.

В 1974 г. Юрий Заболотный становится тренером “Черноморца” и пребывает в этой должности три сезона. После пятилетней паузы Юрий Леонидович возвращается в родной коллектив и два сезона (1982-1983 гг.) является начальником команды.

Новый перерыв в футбольной карьере длится до 1987 г., когда Юрия Леонидовича опять приглашают в руководство “Черноморца” – сначала начальником команды, а с мая 1988 г. главным тренером.

Учитывая непререкаемый авторитет Ю. Заболотного в футбольных кругах, в 1989 г. он становится президентом футбольного клуба “Черноморец” и возглавляет клуб в течение трех сезонов. Уход из него в 1992 г. подводит итог в спортивной деятельности этого мудрого специалиста отечественного футбола: Юрий Леонидович Заболотный отныне спортом не занимается. Не занимается официально, но на правах человека, влюбленного в одесский футбол, продолжает живо интересоваться жизнью родного коллектива. Не раз его советы приносили практическую пользу клубу. И нельзя не вспомнить, что племянники Заболотного – Юрий и Александр Никифоровы – выросли в достойных мастеров футбола при постоянном контроле над их тренировочным процессом со стороны дяди…

Юрий Заболотный Г. Киршо, Ю. Заболотный, В. Прокопенко, В. Соколов, С. Альтман.

Спортивная общественность, многотысячный отряд одесских болельщиков с глубокой скорбью восприняли безвременную смерть своего любимца, последовавшую 4 апреля 1995 года из-за остановки сердца. Похоронен Юрий Леонидович рядом с центральным входом на II Христианском кладбище. Проводить его в последний путь пришла, кажется, вся Одесса.

Давно нет с нами этого легендарного одессита, неунывающего и остроумного, но Город помнит Юрия: ежегодно любительские команды разыгрывают “Приз памяти Ю.Л. Заболотного”, его имя носит Одесский футбольно-спортивный клуб “Ветеран”.

Юрий Заболотный

А 1 сентября 2012 года, в рамках празднования Дня рождения Одессы, у центральной арки стадиона “Черноморец” была торжественно открыта Аллея футбольной славы.

На Аллее увековечены: Юрий Заболотный, Анатолий Зубрицкий, Тимерлан Гусейнов, Виктор Прокопенко, Владимир Плоскина, Ахмед Алескеров, Игорь Беланов, Василий Москаленко, Константин Фурс, Семен Альтман, Леонид Севастеев, Виктор Гришко, Игорь Соколовский, Велерий Поркуян, Роман Григорчук.

Еще одна звезда посвящена “12-му игроку” – преданным поклонникам “Черноморца” всех времен.

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom