Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Жук Михаил Иванович (1883-1964) – художник.

 

Михаил Жук

Михаил Жук родился 2 октября 1883 года в местечке Каховка Таврической губернии (теперь – Херсонская область) в семье рабочего. В 1896 году семья переезжает в Киев, и Михаил имеет возможность учиться в Киевской Рисовальной школе Н.И. Мурашко у Х. Платонова, которую окончил в 1900 году. В этом же году он поступает в Краковскую академию изящных искусств. Краков тогда находился в пределах Австро-венгерской империи, и преподавали в академии Ю. Фалат, С. Выспъянский, Ю. Мегофер и др. Академию М. Жук окончил в 1904 году медалистом.

В годы учебы он активно участвовал в выставках и в то же время начал свою литературную деятельность. В те годы он близко сошелся в Кракове с широким кругом польских и украинских писателей, общественных деятелей, публицистов. Среди них были Б. Лепкой, М. Конопницкая, В. Реймонт, Я. Тетмайер и др. Бывая во Львове и Вене, М. Жук приятельствует с И. Франко, В. Стефаником, семьей Грушевских.

Осенью 1904 года в Городском музее Киева Михаил Жук устраивает единственную в своей жизни персональную выставку, знакомится со многими деятелями культуры, но уже через год вынужден был переехать с семьей в Чернигов, где работал преподавателем рисования в женской гимназии Кузнецовой и в еврейском училище Когана, а также в Духовных училищах, мужском и женском, и Духовной семинарии. В Чернигове Жук подружился с семьей Коцюбинских. Его дружба с известным писателем продолжалась до последних дней, можно даже сказать – минут жизни М. Коцюбинского, потому что лишь М. Жук был единственным из посторонних присутствующих в эти последние минуты.

Михаил Жук Портрет М. Коцюбинского
работы М. Жука

Михаил Жук Портрет М. Жука
работы В. Конашевича. 1913 г.

В водовороте событий 1917 года видим М. Жука опять в Киеве среди основателей Украинской академии искусств: Грамма, Г. Нарбута, М. Бойчука, А. Мурашко, В. и Ф. Кричевских, А. Маневича, М. Бурачека. Он был секретарем комиссии по созданию и он же стал одним из первых восьми профессоров этой академии, профессором-преподавателем декоративной живописи. До 1919 года М. Жук находился в Киеве в самой среде украинской культурной жизни. В 1919 году возвращается в Чернигов, где и живет до 1925 года.

Михаил Жук Основатели Украинской академии искусств в день её открытия 5 декабря 1917 года. Стоят (слева направо): Г. Нарбут, В. Кричевский и М. Бойчук. Сидят: А. Маневич, А. Мурашко, Ф. Кричевский, М. Грушевский (глава Центральной Рады), И. Стешенко, Н. Бурачек.

Осенью 1925 года Михаил Жук был приглашен в Одесский политехникум искусств на должность профессора кафедры графики, а впоследствии – керамического факультета. Дальше вся его жизнь будет связана с нашим городом. В 1930 году общественность Украины отметила 25-летие его художественной и педагогической деятельности, что сопровождалось рядом статей в столичной (тогда – харьковской) и одесской прессе. Тогда же вышел первый альбом М. Жука, который сопровождался статьей о нем Ю. Михайлова. В 20-30 годы М. Жук принимал участие в выставках художественных объединений АРМУ, АХЧУ и во всех государственных выставках. Много работал в жанре портрета, занимался оформлением книг. М. Жук вошел в историю украинского искусства как один из самых ярких его представителей.

Михаил Жук М. Жук и В. Заузе среди преподавателей и студентов Одесского художественного училища. Фото 1920-х гг.

Отдельными изданиями с 1908 до конца 1920-х годов вышли десять его книжек, где были напечатаны стихотворения, сказки, пьесы. В Одесском театре оперы и балета шла опера Спендиарова “Алмаст”, либретто к которой перевел М. Жук. Он переводил на украинский язык произведения О. Уайльда, А. Блока. К сожалению, его пьесы ставились лишь в начале 20-х годов театром им. Заньковецкой в Чернигове. Позже украинскому зрителю уже не удалось видеть ни “Легенду”, ни “Мадонну из Эфеса”.

В начале 30-х годов Михаил Жук был на короткое время арестован органами НКВД. После этого потрясения он прекратил заниматься живописью и занимался лишь керамикой.

Михаил Жук

Во время Великой Отечественной войны оставался в оккупированной Одессе, после освобождения города от оккупантов вернулся к преподаванию керамического искусства. Советская власть его не преследовала, поскольку он не был замечен в сотрудничестве с оккупантами. Однако когда в 1955 году Одесское художественное училище отметило 50-летие его художественной и педагогической деятельности, выставки произведений М. Жука не были устроены и не появилась из печати книжка его литературных произведений, хоть этому пробовал помогать украинский поэт – Павел Тичина, который был когда-то учеником М. Жука в Чернигове.

Умер Михаил Иванович Жук в Одессе в 1964 году и похоронен на 2-м христианском кладбище.

На фасаде доме по ул. Канатной, 76, где жил М. Жук, в память о художнике установлена мемориальная доска.

 

Тарас Максимюк, коллекционер

 

 

Репродукции работ Михаила Жука

 

Портреты Ивана Франка

 

Михаил Жук Ботанический сад

Михаил Жук Дорога в лесу

 

Михаил Жук Портрет режиссера Л. Курбаса

Михаил Жук Портрет поэта П. Тычины

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom