Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Довженко Александр Петрович (1894-1956)

 

А. Довженко

Александр Петрович Довженко – классик мирового кино.

Родился 10 сентября 1894 г. в Черниговской губернии. В 1914 г. окончил Глуховский учительский институт, работал по специальности. Восторженно встретил Мартовскую революцию 1917 г., принимал участие в украинском национально-освободительном движении. В начале 1920-х примкнул к большевикам. Находился на дипломатической работе в Берлине, затем вернулся в Украину. В Харькове получил известность как художник-карикатурист и общественный деятель. По предложению своего друга, писателя Юрия Яновского, начал сотрудничать с ВУФКУ (Всеукраинское Фото-Кино-Управление).

Решительный поворот в биографии А. Довженко случился летом 1926 года. “Я просидел ночь в своей мастерской, – вспоминал впоследствии режиссер, – подвел итоги своей неустроенной тридцатилетней жизни, поутру ушел из дома, чтобы никогда не возвращаться на свою старую квартиру. Я оставил в этой своей квартире все свои полотна, весь инвентарь. Я выехал в Одессу и устроился на работу на кинофабрику... Я стоял на берегу Черного моря голым человеком, которому 32 года. Нужно начинать жизнь сначала”.

А. Довженко В роли кочегара. Фильм "Сумка дипкурьера"

Первые режиссерские опыты в кино были малоудачными. Две комедии – “Вася-реформатор” и “Ягодка любви” – не имели зрительского успеха, и только доверие тогдашнего директора Одесской кинофабрики П. Нечесы спасло начинающего режиссера от изгнания из профессии. Зато третий фильм – политический детектив “Сумка дипкурьера” – неожиданно оказался удачным. В этом фильме А. Довженко первый и единственный раз выступил в качестве актера, выразительно сыграв эпизодическую роль кочегара.

В 1927 г. в руки режиссера попал оригинальный сценарий “Заколдованное место”, сочиненный украинским поэтом Майком Йогансеном и знаменитым атаманом Юрием Тютюнником, выступившим под псевдонимом Юртик. Режиссер решительным образом перерабатывает драматургическую основу, ввиду чего авторы демонстративно сняли свои имена с титров фильма, который получил название “Звенигора”. Эта лента произвела колоссальное впечатление на профессионалов. Ее восторженно приняли такие мастера как Сергей Эйзенштейн и Всеволод Пудовкин. Стало очевидно, что в советском и мировом кино появился мастер с уникальным творческим почерком. Современные киноведы считают, что именно “Звенигора” А. Довженко заложила основы целого направления в киноискусстве – украинского поэтического кино, которое впоследствии обогатилось картинами С. Параджанова, Л. Осыки, Ю. Ильенко и других мастеров.

А. Довженко

В 1928 г. режиссер начинает снимать историко-революционную сагу “Арсенал”, которую заканчивает уже на новосозданной Киевского киностудии. В этот период у Александра Довженко начинается роман с красавицей-актрисой Юлией Солнцевой, которая вскоре станет его женой и верным помощником.

Вспоминая об одесском периоде своей биографии, А. Довженко писал: “В Одессе произошел переворот в моей жизни: там я стал кинематографистом, там я нашел свое призвание, там я встретил Солнцеву…”.

Уже в Киеве режиссер снимет свою лучшую ленту “Земля”, которая признана классикой мирового кино. В 1958 г., по результатам международного опроса критиков на Всемирной выставке в Брюсселе, этот фильм вошел в число двенадцати картин, признанных “лучшими фильмами всех времен и народов”.

К сожалению, в дальнейшем режиссеру не удалось в полной мере реализовать свои замыслы. По целому ряду причин, в том числе и не зависящих от режиссера, малоудачными оказались фильмы “Иван” и “Аэроград”. Но в 1939 г. он как бы берет реванш и выпускает свой самый популярный фильм “Щорс”, который просмотрело более 30 млн. зрителей.

Во время Второй Мировой войны Александр Довженко снимает документальные фильмы. Из-за одного из них – “Украина в огне” – он на некоторое время попадает в опалу.

А. Довженко
 
Александр Довженко. Торжественная речь-благодарность. 1954 г.

Последняя завершенная режиссером картина – “Мичурин”, за которую он получает Сталинскую премию. В 1950 году удостаивается почетного звания “Народный артист РСФСР”, однако вскоре его ждет новый удар – режиссеру запретили завершать съемки фильма “Прощай Америка”.

А. Довженко

Затем он начал снимать фильм “Поэма о море”, но умер в самом начале съемок – 25 ноября 1956 года. Фильм впоследствии был создан Юлией Солнцевой.

В 1964 году, когда отмечалось 70-летие со дня рождения мастера, у входа в Одесскую киностудию была установлена мемориальная доска в его честь, а соседний переулок назвали именем Довженко.

 

Александр Галяс, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom