Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Дизенгоф Меир (Михаил Яковлевич) (1861-1936)

 

Меир Дизенгоф

Меир Дизенгоф – сионистский деятель, первый мэр Тель-Авива.

Родился 25 февраля 1861 года в местечке Акимовичи около города Оргеев в Бессарабии, получил традиционное еврейское образование. С переездом родителей в Кишинев сдал экзамены на аттестат зрелости. С 1882 г. проходил военную службу в Житомире, где сблизился с революционной молодежью. Завершив службу, переехал в Одессу, учился в училище “Труд” (ул. Базарная, 17), примкнул к народовольцам, был арестован, восемь месяцев находился в тюрьме.

Под влиянием Л. Пинскера и М. Лилиенблюма присоединился к палестинофильскому движению “Ховевей Цион”. В конце 1880-х гг. выехал в Париж, получил образование инженера-химика и завершил специализацию в Лионе на заводе по производству стекла. В 1891 г. вернулся в Россию, а в 1892 г. уехал в Эрец-Исраэль, получив предложение барона Э. де Ротшильда основать фабрику стекла в Тантуре (Дор) около Зихрон-Яакова. Затея оказалась малоуспешной, фабрика закрылась уже в 1894 году.

В 1897-1905 гг. Дизенгоф жил в Одессе, занимался коммерцией, открыл небольшую фабрику сундучно-чемоданных изделий по ул. Болгарской, 66, активно занимался общественной деятельностью. Его дом посещали поэт Х.Н. Бялик, отец “духовного сионизма” Ахад-ха-Ам, редактор и издатель И.Х. Равницкий, историк С. Дубнов и другие. Дизенгоф был делегатом 5-го и 6-го Сионистских конгрессов (1901, 1903, Базель), активно выступая.

В 1904 г. в Одессе в приобретенном помещении в Авчинниковском переулке, 12, открыл товарищество “Геула” с целью “экспорта и импорта различных товаров, а равно закупки и перепродажи земельных участков в Сирии и Палестине”, которое по программе Национального земельного фонда занималось выкупом из частных рук земельных участков в Палестине с целью последующей передачи их будущему еврейскому государству, в создании которого ни Дизенгоф, ни его друзья, коллеги и единомышленники по Палестинскому комитету нисколько не сомневались.

Во время волны погромов, прокатившейся по России в 1903-1905 годах, Дизенгоф вместе с Зеевом Жаботинским собирал деньги на покупку оружия для еврейской самообороны.

В 1905 г. Дизенгоф вернулся в Эрец-Исраэль. В 1909 г. стал одним из основателей еврейского квартала Ахузат-Баит около Яффы, из которого впоследствии развился Тель-Авив. В 1911 г. Дизенгоф был избран главой комитета нового квартала, а с 1921 г. стал первым мэром Тель-Авива и оставался на этом посту (за исключением 1925-28 гг.) до конца жизни, проявив незаурядный талант организатора. По его инициативе в нем был создан сад Ган Меир – по образцу одесского городского сада.

Меир Дизенгоф на выборах мэра Тель-Авива, 1921 г.

Цина Дизенгоф Цина Дизенгоф

После смерти жены Цины Дизенгоф решил увековечить ее память созданием городского музея и пожертвовал для этой цели свой дом. Первая картина была пожертвована музею Марком Шагалом, состоявшим с Дизенгофом в дружеских отношениях.

Меир Дизенгоф

Именем Дизенгофа названа улица в Тель-Авиве, ставшая одной из самых популярных улиц города, по которой так же, как по Дерибасовской, “гуляют постепенно”, а площадь города носит имя Цины.

Скончался легендарный мэр города в 1936 году. Все свое имущество Дизенгоф завещал музею Тель-Авива.

В Одессе на улице Ремесленной, 30, установлена мемориальная доска в честь М. Дизенгофа.

 

Инна Закс, преподаватель иврита,
сотрудник “Сохнута”

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom