Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Данченко Алексей Евгеньевич (1904-1983)

 

А.Е. Данченко

Алексей Евгеньевич Данченко – один из организаторов и руководителей в морской отрасли, долгое время – начальник Черноморского морского пароходства (ЧМП).

Родился 22 марта 1904 года в Ялте, учился в школе машинистов, и в свое первое плавание ушел кочегаром в 1918 году. Тогда Алексею Данченко только исполнилось 16 лет. Плавание это несколько затянулось – на целых десять лет. В 1931 г. он оканчивает знаменитое Одесское мореходное училище и получает диплом судоводителя. Через три года, в 1934 г., Алексей Евгеньевич отправляется в первое заграничное плавание в должности капитана. Перед войной он работает начальником Новороссийского порта, a в годы Великой Отечественной войны занимает ответственные посты командира водных перевозок Черноморского флота, потом – начальника главного штаба Военно-Морского Флота, принимает активное участие в военных действиях под Севастополем, Новороссийском, Керчью.

С декабря 1945 г. по май 1949 г. Алексей Евгеньевич возглавляет Одесский морской порт, буквально поднимая его из руин. В 1953 г. он заочно оканчивает эксплуатационный факультет Одесского института инженеров морского флота и становится начальником Главфлота ММФ.

А.Е. Данченко Д.В. Ткаченко, Голубенко, начальник Ильичевского порта В.И. Золотарев, министр Морского Флота СССР Т.Г. Гуженко, А.Е. Данченко. Ильичевский торговый порт. 16.12.1971 г.

С 1949 по 1953 и с 1956 по 1976 год А.Е. Данченко работает начальником ЧМП, где особенно ярко раскрылся его организаторский талант.

А.Е. Данченко

Являясь главным инициатором создания Ильичевского и Белгород-Днестровского портов, он был и у истоков создания порта Южный, активно занимался реконструкцией судоремонтных заводов, стадиона ЧМП, созданием межрейсовой базы моряков.

Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Алексей Евгеньевич несколько раз в месяц устраивал приемы граждан по личным вопросам – и как депутат, и как начальник ЧМП, – стараясь максимально удовлетворить их просьбы.

Награжден многими правительственными наградами, удостоен звания Героя Социалистического труда.

А.Е. Данченко

Мемориальные доски, посвященные памяти этого выдающегося руководителя, установлены на зданиях Одесского мореходного училища им. Маринеско, Одесского национального морского университета и на доме по ул. Ланжероновской, 5, где он прожил последние 19 лет.

Умер Алексей Евгеньевич Данченко 1 октября 1983 года и похоронен в Одессе.

А.Е. Данченко А.Е. Данченко

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom