Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гордон Измаил Борисович (1922-2008) – поэт.

 

Измаил Гордон

Измаил Гордон родился 27 декабря 1922 года в городе Бахмач (ныне – Артемовск Донецкой области). Он был старшим сыном в многодетной семье Гордонов-Червиных. Отец происходил из рабочей семьи, однако имел юридическое образование, мать – учительница. Главными семейными увлечениями были литература и театр. Свою любовь к искусству и творчеству родители передали детям. Писателем стал не только старший Измаил, но и другие сыновья – Владимир, Эдуард и Гарри. Пишет стихи и дочка Эдуарда Борисовича – Елена Гассий.

В 1932 году семья переехала в Одессу и поселилась на улице Ольгиевской рядом с научной библиотекой (теперь имени М. Горького), постоянным читателем которой и стал впоследствии Измаил Борисович в послевоенные годы.

В ряды Красной Армии он был призван в первые дни Великой Отечественной войны. Сначала был рядовым 25-й Чапаевской стрелковой дивизии на Южном фронте, принимал участие в обороне Одессы. Потом военные дороги его пролегли по территориям Венгрии, Югославии, Австрии в составе 299-й стрелковой дивизии, где он был командиром отделения ПТР и батальонным разведчиком. Дважды ранен и дважды награжден солдатской медалью “За отвагу”.

Измаил Гордон

Впечатления тяжелых военных лет навсегда остались в сердце и не стерлись из памяти. Прошли годы, десятилетия, а воспоминания перешли в стихи и баллады – о войне, о солдатских подвигах, о горе и руинах, о ненависти и любви.

Измаил Гордон

После войны Измаил Борисович был лесорубом, токарем. В 1951 году пришел работать на Одесский судоремонтный завод, где трудился двадцать один год. Тогда в заводской малотиражке и появились первые его публикации. Стихи, написанные молодым рабочим, стали предметом обсуждения членами заводского литературного кружка. “Поэту свойственно чувство юмора, мягкий лиризм, глубина переживаний”, – таким было общее мнение.

Поэзии Измаила Гордона всегда было свойственно умение видеть высокое и прекрасное в будничном и обычном. Она наполнена уважением к людям труда: маляру, который “стер с лица усталость” после трудового дня, заведующему складом, цыгану-судоремонтнику. Любовь в стихах Измаила Гордона – это не сухая абстракция, а полнокровное чувство. Любовью наполняет поэт и стихи, посвященные Одессе, – городу, который стал для него родным.

Измаил Борисович Гордон был членом Национального союза писателей Украины с 1974 года. Автор двенадцати книг, первая из которых вышла в 1961 году. Был лауреатом премии журнала “Нева” (Ленинград, 1988) и премии имени Ивана Рядченко (Одесса, 1999).

Измаил Гордон И.Б. Гордон на программе “Семья Гордон” в Общинном Доме еврейских знаний “Мория”. Фото Г. Кацена. Одесса, 2005 г.

Умер Измаил Борисович Гордон 27 декабря 2008 года в Одессе.

 

Елена Нуньес, сотрудник Одесской
национальной библиотеки им. М. Горького

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom