Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гинзбург Людмила Наумовна (1916-2001)

 

Людмила Гинзбург

Людмила Наумовна Гинзбург – пианистка, педагог, профессор (1989), заслуженная артистка Украины (1989).

Родилась 16 января 1916 года в Одессе. Окончила Одесскую консерваторию (1936, класс профессора М. Старковой) и аспирантуру при Московской Консерватории (1946, класс профессора Г.Г. Нейгауза). Лауреат Всеукраинского конкурса пианистов (1934), дипломант Всесоюзного конкурса (Ленинград, 1935), дипломант Всесоюзного конкурса (Москва, 1938). Гастролировала в Финляндии, Германии, Франции. В обширном репертуаре пианистки произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л.в. Бетховена, Ф. Шопена, Ф. Листа, Р. Шумана, Э. Грига, Й. Брамса, П. Чайковского, А. Рубинштейна, С. Рахманинова, А. Скрябина, С. Прокофьева. Являлась ярким пропагандистом произведений украинских композиторов – К. Данькевича, С. Орфеева, Ю. Знатокова и А. Красотова. Среди ее учеников – народный артист УРСР Л. Марцевич, народный артист России В. Хомяков, заслуженный артист России В. Соболевский, заслуженный артист Украины В. Саксонский, лауреаты конкурсов С. Терентьев, О. и Ю. Щербаковы, профессора А. Гончаров, А. Зелинский, Ю. Дикий, А. Сотова, Э. Дагилайская, композиторы – заслуженный деятель искусств Украины К. Цепколенко, Л. Самодаева, Ю. Успенский, доценты П. Чуклин и А. Повзун, известный режиссер Ю. Гриншпун и многие другие музыканты, живущие и работающие в различных странах.

Людмила Гинзбург А.Е. Орентлихерман, Э.Г. Гилельс, Л.Н. Гинзбург; Н.И. Зосина-Соколовская, С.Л. Могилевская, Г.И. Лейзерович, ... 1930-е гг.

Людмила Гинзбург с М.М. Старковой

Выдающийся музыкант и блестящая пианистка, близкий друг и коллега всемирно известных музыкантов – С.Т. Рихтера, Э.Г. Гилельса, Я.И. Зака. Ее значение для музыкальной педагогики Украины и Одессы трудно переоценить в силу ее служения великим традициям отечественного исполнительства, уходящим корнями в ХІХ век, как и неразрывной духовной связи с заветами ее Учителя – Г.Г. Нейгауза.

Людмила Гинзбург Г.Г. Нейгауз с ученицами С.Л. Могилевской и Л.Н. Гинзбург,…

На выпускном экзамене в аспирантуре Московской консерватории им. П.И. Чайковского (1946 г., класс профессора Г.Г. Нейгауза) Людмила Наумовна совместно со Святославом Рихтером исполнила Второй фортепианный концерт С.С. Прокофьева. После окончания аспирантуры она была приглашена на должность ассистентки в класс своего профессора и руководителя Г.Г. Нейгауза.

Вскоре Гинзбург получила предложение от ректора Одесской консерватории К.Ф. Данькевича занять должность доцента кафедры специального фортепиано. Выдающиеся пианистические данные Л.Н. Гинзбург в сочетании с наследованием уникальных методических традиций Г.Г. Нейгауза контрастно отличали ее педагогический метод от провинциального ремесла послевоенной одесской профессуры, что стало притягательной силой для молодых талантливых студентов. Это отмечал и С.Т. Рихтер. Как впоследствии рассказывала Людмила Наумовна, в этот период ее вызвал ректор и предупредил: “Чтобы не было разговоров, будто вы переманиваете учеников у других, занимайтесь как-то скромнее…”

Людмила Гинзбург Открытый урок

Ректорское определение по своему существу было некорректным, ибо ее уроки творчества в корне отличались от регулярных, но рутинных замечаний “тружеников от ремесла”. Однако “труженики” не унимались, а их последователи (чьи имена известны художественной общественности) продолжали упреки в “смертных грехах” даже после ее кончины. На одном из интернет-форумов аноним – ZORG-88 (из вышеназванной когорты “доброжелателей”) красочно описывает – как “она мазала” и сколь скромен ее исполнительский уровень.

Плотный анонимный заслон вокруг ее имени, искусственные перерывы в сольных филармонических выступлениях и концертах с оркестром порой достигали десяти лет – эти и другие факторы являлись поводом для чиновников, задерживавших утверждение ее в звании профессора до 1989 года – т.е. почти на полвека.

Людмила Гинзбург с Шурой Черкасским

Тем не менее ее выступления в Большом зале Одесской филармонии, в отдельных концертах на Украине и за рубежом становились настоящим праздником, восхищая музыкантов с мировыми именами. По свидетельству ее коллеги по консерватории и по классу Г.Г. Нейгауза профессора С.Л. Могилевской – как с нескрываемым интересом ее расспрашивала М. Аргерих – кто такая Гинзбург в далекой Одессе, которой всегда восхищался знаменитый Шура Черкасский?”

Ее высочайший творческий потенциал ценила вся пианистическая элита Украины – профессора Т. Кравченко, В. Топилин (Киев), А. Александров (Киев-Москва), М. Крушельницкая и О. Крыштальский (Львов) и многие другие. Ее авторитет играл решающую роль в сохранении высочайшей репутации одесской пианистической школы до конца ХХ века.

Умерла Людмила Наумовна Гинзбург 26 декабря 2001 года в Одессе.

В память о талантливой одесситке на доме 35/37 по улице Ришельевской, где проживала пианистка, установлена мемориальная доска.

 

Юрий Дикий, пианист

 

  Людмила Наумовна Гинзбург и Юрий Дикий в авторской программе Натальи Смирновой “Бельэтаж”.
Отрывки из программы, 2001 г.
 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom