Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гешелин Исаак Соломонович (1853-1926) – врач.

 

И.С. Гешелин

Исаак Гешелин родился в Гросслибентале Одесского уезда в 1853 году в семье зажиточного хозяина. Единственному сыну Соломона Гешелина было суждено положить начало династии Гешелиных – медиков: сына Александра Исааковича и внука Сергея Александровича.

В 1870 году Исаак Соломонович окончил одесскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1875 году. В 1876-1877 гг. он работает врачом в земстве, в 1878 г. участвует в русско-турецкой войне в качестве военного врача.

В 1979 году отправился в Австрию для усовершенствования знаний по новой специальности оториноларингологии, где учится в клинике одного из основоположников лечения ушных болезней Адама Политцера. Возвратившись в 1882 году в Одессу, организует амбулаторию по приему больных с заболеванием уха, горла и носа при Одесской еврейской больнице.

В 1886 г. одесская земская управа командирует Исаака Соломоновича в Париж к великому Пастеру. О своих встречах с Пастером И.С. Гешелин рассказал в “Письмах из Парижа” на страницах “Одесского вестника”.

По ходатайству Исаака Соломоновича в 1895 г. в Одесской еврейской больнице было открыто второе на Юге Украины стационарное отделение для лечения больных с заболеванием уха, горла и носа во главе с И.С. Гешелиным.

Частые поездки доктора Гешелина за границу способствовали внедрению новых методов исследования и лечения. В 1907 г. И.С. Гешелин расширяет стационар до 24 коек и за свой счет оснащает оториноларингологический кабинет необходимым инструментарием. Исаак Соломонович с единомышленниками создает в Одессе общество специалистов-оториноларингологов и до последних дней жизни является его председателем. В 1900 г. усилиями И.С. Гешелина в Одессе создается школа для обучения глухонемых детей беднейшего населения грамоте и ремеслам.

По инициативе Исаака Соломоновича с 1908 по 1911 год в Одессе выходит журнал “Еврейский врачебный голос”.

В период Первой Мировой войны (1914-1918 гг.) И.С. Гешелин возглавил госпиталь для раненных воинов.

И.С. Гешелин

В 1920 году в честь 25-летия основания оториноларингологического отделения у входа в отделение была установлена памятная мемориальная доска, которая во время немецко-румынской оккупации была снята.

В начале 60-х доска была обнаружена и после реставрации установлена у входа в корпус, где сейчас располагается ОРЛ-отделение.

В 1925 году в Большой аудитории Одесского медицинского института было отпраздновано 50-летие врачебной, научной и общественной деятельности Исаака Соломоновича Гешелина, где юбиляр был удостоен почетного звания “Герой труда”.

Скончался Исаак Соломонович Гешелин 1 декабря 1926 года в Одессе.

 

Леонид Рукман, директор ВКО,
по материалам книги «Династия Гешелиных – медиков»
А.Е. Золотарева, Одесса 2003 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom