Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

468х60    468х60

 

Геллер Ефим Петрович (1925-1998)

 

Ефим Геллер

Ефим Петрович Геллер – международный гроссмейстер по шахматам, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, шахматный теоретик.

Родился 8 марта 1925 года в Одессе.

Играть научился в шестилетнем возрасте у отца и старшего брата. Посещал секцию шахмат во дворце пионеров, играл в квалификационных турнирах, достигнув уровня 1-й категории. Учился на партиях одессита, чемпиона СССР Б. Верлинского, других сильных шахматистов города у моря.

Во время Великой Отечественной войны служил механиком на аэродроме, обслуживал боевые машины. После военного лихолетья возвращается в Одессу и поступает на экономический факультет университета им. Мечникова. Активно занимается спортом, отдавая предпочтения баскетболу. Но и за шахматной доской успешно наращивает успехи, показывая боевую комбинационную игру, обогащая свой теоретический арсенал.

В элиту советских шахматистов Ефим Геллер попал в 1949 г., став участником всесоюзного первенства. Начав с двух поражений, молодой шахматист, кандидат в мастера спорта, предельно сконцентрировался, играя в каждой партии на результат, обыгрывая признанных корифеев. Итог – третий призер чемпионата СССР! Была завоевана серебряная медаль и второй гроссмейстерский балл. Получил право участия в международном турнире и после успешного выступления становится обладателем гроссмейстерского звания.

Ефим Геллер четырежды выигрывал титул чемпиона Украины (1950-1959 гг.). Он 23 раза выступал в чемпионатах СССР, дважды став победителем – в 1955 и 1979 годах. В составе сборной самой шахматной страны становился семь раз победителем Всемирных шахматных Олимпиад и шестикратно – чемпионатов Европы. С 1952 по 1982 год участвовал в отборочных турнирах и матчах за звание чемпиона мира по шахматам.

Ефим Геллер Финал чемпионата СССР 1954 года.
Верхний ряд: Суэтин, Нежметдинов, Шамкович, трое судей;
средний ряд: Сокольский, Холмов, Лившин, Бывшев, Борисенко, судья Махинина (?), Корчной;
нижний ряд: Флор, Лилиенталь, Петросян, Ратнер, генерал-лейтенант Виноградов, Геллер, Авербах, Тайманов, Фурман, Иливицкий.

Гроссмейстер Геллер вдохновенно провел десятки образцовых партий, насыщенных острыми тактическими комбинациями, стратегической цельностью, неопровержимой точностью многоходовых расчетов. Эти партии обогатили сокровищницу древней игры, расширили и углубили содержательность и философскую базу ряда дебютов. Одна из самых высоких оценок творческого багажа нашего земляка принадлежит экс-чемпиону мира по шахматам М. Ботвиннику: “До Геллера староиндийскую защиту мы по-настоящему не понимали”.

Человеческое обаяние, высокая поведенческая культура, рыцарская преданность Геллера шахматам ценилась международным гроссмейстерским сообществом. Его постоянно приглашали на престижные международные турниры – участие Геллера повышало их рейтинг, содержательную сторону поединков. И он был лидером турниров в Щавно-Збруй (1957), Дрездене (1959), Бевервейце (1965), Кисловодске (1966, 1968), Гетеборге (1968), Вейк-ан-Зее (1969, 1977), Будапеште, Голверсуме (1973), Тиссайде, Москве (1975), Лас-Пальмасе (1976, 1980), Боготе, Нови Саде (1978), Берне (1987), Дортмунде (1989), Москве (1991). В “матче века” между сборными СССР и мира, партия Е. Геллера с С. Григоровичем была признана лучшей. Ефим Петрович не раз встречался за доской с восьмью чемпионами мира – начиная с М. Эйве и заканчивая Г. Каспаровым, и имел положительный счет с М. Ботвинником, Т. Петросяном, В. Смысловым и даже с Б. Фишером (что удавалось немногим).

Ефим Геллер Ефим Геллер, Анатолий Карпов, Тигран Петросян, Михаил Таль, Семен Фурман. Фото Дмитрия Донского

Е. Геллер издал три книги – “За шахматной доской” (Одесса, 1962), “Победа в Мерано” (1982), “Староиндийская защита” (1980), которую голландцы перевели и выпустили в том же году.

Умер Ефим Петрович Геллер 17 ноября 1998 года в Москве.

С 1991 года в Одессе проводятся турниры памяти Ефима Петровича Геллера – международного гроссмейстера по шахматам, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР.

 

Анатолий Глущак, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom