Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гарагуля Анатолий Григорьевич (1922-2004) – капитан дальнего плавания.

 

А. Гарагуля

Заслуженный работник транспорта. Награжден орденами Боевого Красного Знамени (1947), Трудового Красного Знамени (1960), Отечественной войны 1 степени (1985) и Богдана Хмельницкого (1999); медалями “За отвагу” и “За оборону Советского Заполярья”.

Анатолий Гарагуля родился в станице Казанской Краснодарского края в семье стрелочника Григория Михайловича Гарагули. Его мать Антонина Алексеевна Гарагуля (Некрасова) была домохозяйкой.

После окончания школы в Ставрополе в 1940 году он поступил в Мелитопольское военно-авиационное училище. Через год началась Великая Отечественная война, и в октябре 1942 года, после окончания училища, его направляют на фронт. Пройдя всю войну воздушным стрелком и штурманом, он лишь в марте 1946 года был уволен в запас, в звании лейтенанта. В этом же году он приезжает в Одессу и поступает в Высшее инженерно-морское училище на отделение судовождения, которое оканчивает в 1952 году.

С этого времени начинается его работа в Черноморском морском пароходстве – сначала помощником капитана, а потом и капитаном. Под его командованием работали экипажи судов “Краснодар” и “Карл Маркс”, “Тимирязев” и “Адмирал Ушаков”, “Адмирал Нахимов” и “Физик Вавилов”.

В 1965 году Анатолий Гарагуля назначен капитаном пассажирского теплохода “Грузия” (прежнее название “Собеский”) постройки 1939 года. Десять лет он проработал на “Грузии”, вплоть до списания судна, а в 1975 году он становится капитаном нового теплохода под тем же названием, построенного в том же году.

А. Гарагуля теплоход “Грузия”

Именно с теплоходом “Грузия” и его капитаном Анатолием Гарагулей связана яркая страница в истории культурной жизни нашего города. Владимир Высоцкий и Марина Влади, Василий Аксенов и Булат Окуджава, Петр Тодоровский и Владимир Ивашов – это только некоторые имена известнейших писателей, актеров и режиссеров, с которыми был знаком и дружил Анатолий Гарагуля. Многие из них путешествовали и на старой, и на новой “Грузии” в популярных в то время крымско-кавказских круизах. По этому маршруту “Грузия” ходила нечасто, большую часть времени судно совершало кругосветные путешествия, в которых, естественно, советские граждане не участвовали. Возможно, поэтому в тех редких случаях, когда теплоход совершал внутренние рейсы по Черному морю, на нем собиралась иногда целая компания друзей капитана. Так, на одной из фотографий запечатлены Анатолий Гарагуля, Константин Ваншенкин, Булат Окуджава и Василий Аксенов. Исследователям творчества Владимира Высоцкого известны фотографии, на которых он и Марина Влади сняты на капитанском мостике “Грузии”. А если заглянуть в личную библиотеку капитана, то там можно увидеть множество книг с автографами писателей, путешествовавших на “Грузии”.

А. Гарагуля Марина Влади, Анатолий Гарагуля и Владимир Высоцкий

В 1970 году Анатолий Гарагуля снялся в фильме “Корона Российской Империи, или снова Неуловимые” в роли капитана теплохода “Глория”.

А. Гарагуля кадр из фильма “Корона Российской Империи, или снова Неуловимые”

Но помимо круизов “Грузия” совершала и другие рейсы. Так, во время Карибского конфликта судно перевозило на остров Куба советских воинов, и капитан Гарагуля встречался там с родным братом Фиделя Кастро – Раулем, который был министром в кубинском правительстве. Таких встреч было несколько, и на Кубе, и здесь, в Одессе, когда прием известного политического деятеля состоялся в доме Анатолия Гарагули.

Как видим, даже эти несколько примеров говорят о потрясающем обаянии и безграничной душевной широте Анатолия Гарагули. Ну, а его профессиональные качества отмечены многочисленными правительственными и ведомственными наградами, которые он продолжал получать, даже находясь на пенсии.

А. Гарагуля

Еще учась в школе, он познакомился со своей будущей женой Валерией Николаевной Смеловской. Сначала она ждала его всю войну, а потом 35 лет – возвращения на берег. Сегодня фамилию Гарагуля носят два его сына – Борис и Сергей, которые живут в Одессе. На семейной фотографии, здесь представленной, мы видим всю семью капитана Гарагули в начале 1960-х годов.

 

Лилия Мельниченко, ведущий научный
сотрудник Одесского литературного музея

 

А. Гарагуля
 
А. Гарагуля с сыном Сергеем и В. Высоцким на т/х “Грузия”. Одесса, 1967 г.
Песню “Человек за бортом” Владимир Высоцкий посвятил Анатолию Гарагуле.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom