Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гамалея Николай Федорович (1859-1949)

 

Н.Ф. Гамалея

Николай Федорович Гамалея – один из крупнейших микробиологов и эпидемиологов, член-корреспондент АН СССР (1939), почетный академик (1940), академик АМН СССР (1945).

Родился 17 февраля 1859 года в Одессе. В 1880 г. окончил Новороссийский университет в Одессе, а в 1883 г. – Военно-медицинскую академию в Петербурге.

Возвратившись в Одессу, занимался проблемами бактериологии туберкулеза и сибирской язвы. В 1886 г. работал в Париже у Луи Пастера, изучая прививки против бешенства, усовершенствовал пастеровский метод предохранительных прививок. В том же году вместе с И.И. Мечниковым и Я.Ю. Бардахом организовал в Одессе первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию, осуществив здесь впервые в стране вакцинацию людей против бешенства.

Н.Ф. Гамалея

Именно Н.Ф. Гамалея обнаружил, что чума крупного рогатого скота вызывается фильтрующимся вирусом. В 1887-91 гг. продолжил исследования по бактериологии бешенства, туберкулеза, холеры, по проблемам этиологии различных воспалительных процессов. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию “Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии”, которая была опубликована в 1893 г.

В 1899 г. Николай Федорович становится директором созданного им бактериологического института в Одессе. С его именем связано открытие (1898) веществ, вызывающих разрушение бактерий, – бактериолизинов, учение о которых было развито другим талантливым учеником Пастера, одесситом И.Г. Шиллером. Внес много нового в учение о ядах микробов.

В 1901-02 гг. руководил противоэпидемическими мероприятиями во время чумы в Одессе. В последующие годы вел борьбу с холерой на Юге России. Открыл “мечниковский вибрион” — возбудитель холероподобного заболевания птиц. Предложил вакцину против холеры человека; разработал комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по борьбе с холерой. В 1908 г. впервые доказал, что сыпной тиф передается вшами, и изучал способы создания противосыпнотифозной вакцины. Много работал по профилактике сыпного и возвратного тифов, холеры, оспы и других инфекционных болезней. В 1910 г. (опять же, впервые) обосновал значение дезинсекции (уничтожения насекомых) для ликвидации сыпного и возвратного тифов.

Н.Ф. Гамалея Н.Ф. Гамалея (в центре) в президиуме X Всесоюзного съезда бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей в Одессе. 1926 г.

В 1910-13 гг. издавал и редактировал основанный им журнал “Гигиена и санитария”. В 1912-28 гг. – научный руководитель Института оспопрививания в Ленинграде, в 1930-38 гг. осуществлял научное руководство Центральным институтом эпидемиологии и бактериологии в Москве. С 1938 года до конца жизни Н.Ф. Гамалея – профессор кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, и с 1939 – заведующий лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР.

Н.Ф. Гамалея Н.Ф. Гамалея с сотрудниками 2-го Московского медицинского института, 1935 г.

Н.Ф. Гамалея Портрет академика Н.Ф. Гамалеи работы П. Корина, 1941 г.
Государственная Третьяковская галерея

Умер Николай Федорович Гамалея 29 марта 1949 года в Москве.

Имя Н.Ф. Гамалеи в 1949 году было присвоено Институту эпидемиологии и микробиологии АМН СССР (ныне РАМН). В 1964 году было завершено издание собрания сочинений ученого в 6 томах.

 

Леонид Авербух, врач, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom