Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Галай Николай Захарович (1901-1980)

 

Н.З. Галай

Николай Захарович Галай – командир 248-й стрелковой дивизии, освобождавшей Одессу от немецко-румынских захватчиков.

Он родился 5 декабря 1901 года в Белоруссии в многодетной крестьянской семье. Образование получил в сельской приходской школе, с 13 лет батрачил. В ноябре 1920 года Николай добровольно ушел в Красную Армию. Службу начал красноармейцем, затем был направлен в дивизионную школу младшего начальствующего состава.

Участвовал в боях против Врангеля, в форсировании Днепра у Каховки, Сиваша, других сражениях гражданской войны.

В 1924 году Николай Галай принял решение навсегда связать свою судьбу с Красной Армией.

В конце 1939 года Н. Галай уезжает в Москву, где в течение шести месяцев он – слушатель Высших курсов “Выстрел”. После их окончания Н.З. Галай возвращается на Дальний Восток, где служил ранее. Там его застало начало Великой Отечественной войны. Был он тогда заместителем командира 204-й стрелковой дивизии, с которой и прибыл в июне 1942 года на Сталинградский фронт. В конце 1942 года полковник Н.З. Галай был назначен командиром 248-й стрелковой дивизии 28-й армии Сталинградского фронта. Дивизия принимала участие в Сталинградском сражении, в освобождении городов Сальска, Батайска, Ростова-на-Дону. В бою под Ростовом-на-Дону в январе 1943 года Николай Захарович был тяжело ранен, и четыре месяца пробыл в госпитале. Затем вернулся в свою дивизию.

С боями дивизия подошла 9 апреля 1944 года к Одессе в районе Лузановки. Прорвала сильно укрепленную полосу обороны противника и захватила станцию Одесса-Сортировочная. Всю ночь дивизия вела бои за освобождение города. К утру 10 апреля сопротивление врага было сломлено, и части дивизии первыми прорвались к центру города.

Odessa 1944

Полковник Н.3. Галай водрузил Красное знамя на балконе оперного театра. Приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено наименование “Одесской”, а свыше 700 воинов награждены орденами и медалями. Командир дивизии Галай получил орден Ленина.

Н.З. Галай

Н.З. Галай
 
Н.З. Галай рассказывает о победном наступлении и освобождении Одессы 1 апреля 1944 года

Полковник Н.З. Галай повел дивизию дальше на запад, принимал участие в Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года, в освобождении Польши и ее столицы Варшавы, в Висло-Одерской операции в начале 1945 года. За штурм Берлина 248-я стрелковая Одесская дивизия получила орден Красного Знамени.

7 октября 1945 года в столице поверженной Германии состоялся Парад Победы, на котором торжественным маршем прошли войска стран-победительниц антигитлеровской коалиции. От советских войск в параде участвовал сводный стрелковый полк 248-й Краснознаменной Одесской стрелковой дивизии под командованием Н.З. Галая.

За годы Великой Отечественной войны Н.З. Галай был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст., орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого, польским орденом “Крест Грюнвальда”, многими медалями.

В 1958 году генерал Н.З. Галай был уволен по болезни в запас, переехал в Одессу на постоянное место жительства.

Решением сессии Одесского городского совета от 30 октября 1967 года Николаю Захаровичу Галаю, генерал-майору в отставке, за большие заслуги в освобождении города Одессы от немецко-румынских оккупантов и активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи присвоено звание Почетный гражданин города-героя Одессы.

Умер Николай Захарович Галай 30 июня 1980 года и похоронен на Втором христианском кладбище.

Через год, в июне 1981 года, было принято решение о сооружении на могиле генерал-майора в отставке Николая Захаровича Галая надгробия от имени Министерства обороны СССР. На доме, где он жил с 1977 по 1980 год, по улице Перекопской дивизии, 67-а (ныне – Фонтанская дорога), в 1984 году была установлена мемориальная доска.

 

Ирина Озерянская,
главный хранитель фондов
Историко-краеведческого музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom