Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гайдаенко Иван Петрович (1914-1994) – писатель.

 

И. Гайдаенко

Иван Гайдаенко родился 7 января 1914 года в поселке Семиозерном Кустанайской области (Казахстан).

Он был самый лучший папа на свете...

Когда он был рядом – всем в доме было тепло и уютно.

Перебирая архив отца, я наткнулась на письмо, адресованное ему от 22 марта 1983 года. Пишет собственный корреспондент “Литературной газеты” по Украине: “Твою статью прочитал с удовольствием, хотя и с грустью, – вот уж действительно, исповедальный крик души! И хотя многие твои размышления не так уж новы, но есть у тебя все-таки что-то свое, выстраданное, какие-то свои, никому не известные факты, собственная боль. Меня больше всего в ней радует твой нестареющий, боевой, в чем-то даже лихой, гайдаенковский дух...”

Дух этот присутствовал во всех начинаниях моего отца – Ивана Петровича Гайдаенко. Порой мне кажется, представься ему возможность прожить жизнь заново, наверное, не смог бы по-другому. Все повторил бы сначала: и помощь республиканской Испании, и т/х “Комсомол”, потопленный франкистами в Средиземном море, и Великую Отечественную, и тернистый путь молодого журналиста на Западной Украине, и полные опасности рейсы на Кубу в Карибский кризис, и изматывающий труд писателя-мариниста. Снова возглавил бы писательскую организацию Одесщины, снова бы боролся за каждую новую книгу молодого литератора; строил бы дом для писателей на Пироговской улице, дачи для них, при этом не имея своей; бескомпромиссно сражался бы с мещанством и лицемерием, тупостью руководителей всех рангов и несправедливостью, вставал бы на защиту обиженных, снова и снова его хорошо поставленный голос звучал бы со всех трибун в защиту мира.

На Белинского, 5 в конце 70-х разместились 2 его детища: Одесское отделение Союза писателей Украины и Одесский комитет защиты мира. Здесь был его второй дом, двери которого были открыты для всех: простых и титулованных, нищих и богатых, сторонников и идейных противников. Сюда шли, зная, что здесь умеют слушать, могут помочь, разделяя обыкновенную человеческую боль и радость. А иногда просто заходили к Ивану Петровичу, чтобы пообщаться.

“190 ист 72 стрит. Нью-Йорк, 21 Джон Стейнбек.

Дорогой друг! С тех пор как моя жена Эйлин и я вернулись домой после поездки, мы часто вспоминаем Вас и Ваш замечательный город. Память о Вашем радушии и чистосердечном гостеприимстве не покидает нас. Разумеется, у нас возникали споры, мы выражали разные точки зрения, но все это не помешало нашей дружбе...”

Эти строки из письма известного американского писателя, лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека созвучны с письмом английского писателя Джона Саммерса:

“Дорогой Иван!

Я буду рад возможности увидеть снова прекрасных жителей Одессы, о которых я не перестаю рассказывать здесь, на Западе. Моя жена Соня Ричманд помнит своего отца, который говорил ей в 1945 году: «Если бы не русские, советские, сейчас бы не было ни одного еврея в Европе». Она никогда не забывала этих слов. Она знает, что если бы Советская Армия не остановила немцев, то и ей, и ее друзьям из Ливерпуля пришлось бы проделать путь в концлагерь Аушвиц”.

Борьба за мир для моего отца и его писательская доля, как и море и его морская судьба были взаимосвязаны и неразрывны. Эти понятия не звучали для него лозунгами, не походили на догму, а были слиты, как взаимообогащающие сферы, где он сумел проявить себя одинаково талантливо, как человек и гражданин, моряк, писатель.

Он никогда не был “кабинетным сочинителем”. Живя в Одессе – жить без моря не мог. Всегда стремился в дали морские на судах Черноморского пароходства, то штурманом, то первым помощником капитана. А все впечатления от встреч с дальними странами и тружениками моря – моряками, рождали новые книги.

А когда выпадал свободный день для творчества дома, отец садился за свой рабочий стол и, уйдя с головою в материал, писал. Весь конгломерат земных проблем, человеческих судеб, удач и промахов, пережитых за день, крутились в его голове. Он осмысливал и переживал заново непростые отношения своих литературных героев и тех, с кем виделся, за кого боролся вчера, сегодня, каждый день.

И. Гайдаенко

В Одессе его звали “глашатаем справедливости”. Мало кому известно, как на одном из партийных съездов, он – член обкома партии, руководитель писательской организации, человек, прошедший фашистские застенки, взял да и вычеркнул фамилию первого секретаря ЦК из бюллетеня для голосования. А сколько сил и энергии стоило Гайдаенко, чтобы содействовать реабилитации честного имени героя-подводника Александра Маринеско, которого Гитлер объявил “своим личным врагом номер один”. А еще раньше в сентябре 1952 года был опубликован в “Правде Украины” резонансный фельетон писателя “Одесские махинаторы”, о злоупотреблениях в распределении жилья, эхо которого докатилось до самой Москвы. В 1966 году было открытое письмо министру морского флота СССР В. Бакаеву с требованием прекратить травлю начальника Черноморского морского пароходства А. Данченко. А уже в наше непростое перестроечное время – послание – крик души с говорящим само за себя названием “Надо думать о судьбе флота!”, адресованное первому президенту постсоветской Украины Л. Кравчуку.

“Человек, который живет только для себя, – стар уже в молодости”, – так любил говорить И.П. Гайдаенко. Он ушел на восемьдесят первом году жизни, но ушел еще совсем молодым...

Умер Иван Петрович Гайдаенко 8 сентября 1994 года в Одессе.

На фасаде дома №1 по улице Пироговской, где Иван Петрович прожил много лет, и на здании общеобразовательной школы №85 установлены мемориальные доски.

 

В.И. Гайдаенко, дочь писателя

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom