Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Влодов Юрий Александрович (1932-2009) – поэт.

 

Юрий Влодов

Юрий Влодов родился 6 февраля 1932 года в Новосибирске.

Признаюсь, как и многие, о Юрии Влодове я впервые прочитал лишь после его смерти, когда журнал “Дружба народов” (он существует и по сей день, но, увы, в библиотеках Украины его нет, приходится читать в Интернете, в “Журнальном зале”) опубликовал две статьи о Юрии Александровиче Влодове и подборку его стихов. И вот тут оказалось…

Первая неожиданность – стишок, который знали все в шестидесятые годы – “Прошла зима, настало лето. Спасибо партии за это.” – имеет автора. Это Юрий Влодов.

Неожиданность вторая. Влодов – фамилия, хоть и доставшаяся Юрию от отца – режиссера Александра Влодова, но тем не менее была взята вначале в качестве прикрытия, чтобы забылась родовая фамилия – Левицкий. Впрочем, законный вопрос: кого могла смутить или заинтересовать фамилия Левицкий? Оказывается ЧК-ГПУ-НКВД. Так как Мишка Япончик, главарь одесских бандитов, носил не только фамилию Винницкий, но и Левицкий (проще было жить с двумя паспортами). А быть племянником Мишки Япончика известному в провинции режиссеру не хотелось.

Юрий Влодов

Фамилию поменять легко. А вот гены остаются. И внучатый племянник Мишки Япончика Юрий Влодов пошел в юности, в голодные сороковые, по стопам деда, возглавил банду налетчиков. Тогда не раз бывал и в Ростове-папе и в Одессе-маме, о которой было столько семейных воспоминаний, столько фотографий в альбомах отца.

Отсидел. Вышел. Поступил в Литинститут. Долго не продержался. Но успел показать стихи К. Чуковскому, Б. Пастернаку, И. Сельвинскому. С их напутственными словами появились его первые публикации. А потом долгие годы вынужденного молчания. Теперь уже преследовала не только милиция, но и КГБ. Нужно было “не высовываться”.

Тогда-то Юрий Влодов придумал новый “криминальный промысел”. Он, по его словам, “делал поэтов”. Писал стихи для номенклатурных литераторов, которые покупали их за деньги, чтобы в их сборниках появился пяток стоящих стихотворений. Более того, так “Играясь в литературу” он создал даже латышскую поэтессу Маару Грезане, стихи которой печатались от “Правды” до “Дружбы народов”.

Юрий Влодов

Одна из последних акций подняла Юрия Влодова, как и Мишку Япончика, на королевскую высоту. “Поэт может переписываться только с поэтами или королями”, – утверждал Юрий Александрович. И когда узнал, что король Швеции Карл XVI любит стихи, вступил с ним в переписку. Заинтересовавшийся король пригласил поэта из России в Швецию. Увы, хоть наступила перестройка, Влодова в Швецию не выпустили. Пришлось извиняться перед Карлом XVI Густавом за неучтивость.

И все же усилиями друзей в конце 2008 года у Юрия Влодова вышел большой том стихов “На семи холмах”. Одним из семи холмов в его жизни была Одесса. А чтобы представить его поэтическое наследие приведу одно короткое стихотворение этого “советского Вийона”, как назвал его журнал “Дружба народов”.

Юрий Влодов

Война распяла детство.

Оставила наследство:

Сухую емкость глаз,

Почти звериный глаз,

Сверхбдительный рассудок,

Отравленный желудок,

Горячий камень сердца

И дух единоверца…

И нет моей вины,

Что я – поэт войны!

Умер Юрий Александрович Влодов 29 сентября 2009 года в Москве.

 

Евгений Голубовский, журналист

 

Литературный вечер Юрия Влодова. Пермь, 1994 г.
Рассуждения. 2009 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom