Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Витте Сергей Юльевич (1849-1915)

 

Сергей Юльевич Витте

Сергей Юльевич Витте – российский государственный деятель, министр финансов России, председатель комитета министров, председатель совета министров Российской империи, почетный гражданин Одессы.

Родился 29 июня 1849 в Тифлисе в семье крупного чиновника. Мать, урожденная Фадеева, – сестра военного писателя Р.А. Фадеева и известной писательницы Е.А. Ган.

Сергей Юльевич получил прекрасное домашнее образование, позволившее успешно сдать экстерном экзамены за гимназию. В 17 лет поступил в Новороссийский университет на физико-математический факультет. Учился на средства Кавказского наместничества, поскольку после смерти отца семья нуждалась. В 1870 г., после окончания университета, начал службу в канцелярии новороссийского и бессарабского генерал-губернатора генерала П.Е. Коцебу. Но планы изменились, и Витте быстро овладел практическими знаниями по эксплуатации железных дорог. Был назначен начальником движения Одесской железной дороги.

Сергей Юльевич Витте

За короткое время Витте сделал головокружительную карьеру. Александр Дерибас отзывался о нем как о человеке “большого практического ума и еще большего тщеславия”. Сергей Юльевич всегда мечтал подняться выше, принять личное участие в государственных делах, ради этого всю жизнь учился. В 1883 году он написал книгу “Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов”, принесшую ему широкую известность среди специалистов. Вскоре был назначен управляющим Юго-Западными железными дорогами и поселился в Киеве. В 40 лет получил пост директора департамента железных дорог Министерства финансов, через два года – министра путей сообщения, а затем министра финансов. Последний пост занимал одиннадцать лет, заметно влияя на решение экономических и политических вопросов в стране.

21 мая 1894 г. на основании постановления одесской городской Думы император Александр III присвоил министру финансов тайному советнику С.Ю. Витте звание почетного гражданина Одессы.

Сергей Юльевич часто бывал в Одессе, где служил брат, жили мать и сестра. Он любил Одессу, интересовался положением дел в городе, радовался его успехам, огорчался упадку, всегда старался помочь. “Свои приезды в Одессу я считаю настоящим праздником. Здесь я отдыхаю душой, истерзанной текущими событиями государственных дел”, – писал он. Витте всемерно способствовал развитию хлебной торговли в Одессе – это его главная заслуга перед городом. Неравнодушен он был и к судьбе родного университета, которому помог получить ряд крупных ассигнований.

Сергей Юльевич Витте

23 марта 1899 г. городская Дума единогласно постановила: “В знак признательности граждан Одессы за оказываемое господином министром финансов статс-секретарем Сергеем Юльевичем Витте просвещенное и деятельное внимание к нуждам нашего города, выразившееся в мощном и решающем содействии… к разрешению в благоприятном смысле ходатайства городской Думы об открытии при Новороссийском университете медицинского факультета, о продлении срока взимания полукопеечного сбора и по другим предметам – возбудить ходатайство о разрешении именовать именем Сергея Юльевича Витте Дворянскую улицу, на которой находится главное здание университета, где почетный гражданин нашего города Сергей Юльевич Витте воспитывался”. Лишь в мае 1902 г. было получено уведомление, что “министр внутренних дел не встречает препятствий к этому переименованию”. Правда, носила улица имя Витте недолго, всего семь лет.

В качестве чрезвычайного посла в 1905 г. возглавил делегацию по заключению Портсмутского мирного договора с Японией, за что получил графский титул.

Сергей Юльевич Витте Русско-японская война. Переговоры о мире. С.Ю. Витте - в центре.

Сергей Юльевич Витте Портсмут. 1905 г.

Сергей Юльевич Витте

Последние девять лет жизни Витте формально оставался членом Государственного совета, будучи председателем комитета финансов. В 1907-1912 гг. написал “Воспоминания”.

Весть о кончине Сергея Юльевича Витте 28 февраля 1915 года вызвала огромный резонанс, на нее откликнулись все одесские газеты. Известный ученый-экономист М.И. Туган-Барановский отметил, что “имя Витте знаменует собой целую эпоху в нашей общественной и государственной жизни, и далеко не только в области государственных финансов”.

 

Виктор Головань, кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom