Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ваксман Зелман Абрахам (1888-1973) – микробиолог.

 

Зелман Ваксман

Лауреат Нобелевской премии Соломон Яковлевич Ваксман, которому Одесса дала путевку в жизнь и заложила основы его научной деятельности, родился в местечке Новая Прилука вблизи Винницы 22 июля 1888 года в семье торговца Якова Ваксмана и его жены Фрейды Лондон.

После окончания в своем местечке хедера и неудачной попытки поступить в гимназию в Житомире Соломон приезжает в Одессу и идет учиться в вечернюю школу, где преподавали учителя, работавшие днем в престижной 5-й гимназии (сейчас в этом здании расположен Аграрный университет). В своей книге нобелевский лауреат особенно благодарит двух преподавателей: Кинджи – учителя русской литературы, и Тарнаридера – учителя математики, физики и химии.

Успешно сдав экстерном экзамены, Соломон Ваксман получает диплом об окончании 5-й одесской гимназии.

Зелман Ваксман 5-я одесская гимназия

Что делать дальше? Ваксман принимает решение оставить Россию и переезжает в США, в небольшой городок Метачен в штате Нью-Джерси к сестрам своей матери. В 1911 году Соломон Ваксман поступает в университет штата Нью-Джерси – Ратгерс в Нью-Брансвике, где он получает в 1915 г. степень бакалавра, а через год – степень магистра. В этом же году Ваксмана принимают в Калифорнийский университет в Сан-Франциско, где он защищает диссертацию по биохимии и степень доктора наук. В 1918 году Ваксман возвращается в Ратгерс с которым связана вся его педагогическая и научная деятельность от ассистента до профессора, заведующего кафедрой микробиологии. В 1916 году он получает паспорт гражданина США на имя Зелмана Абрахама Ваксмана.

На кафедре почвенной микробиологии Ваксман фокусирует внимание на исследовании почвенных микробов, которые с 1920 года стали основным объектом его научных исследований.

В 1923 г. во время поездки по Европе, где он встречается с крупнейшими европейскими учеными, он посещает свою родину.

В 1927 г. выходит фундаментальный научный труд Ваксмана “Основы микробиологии почвы”, в котором на 897 страницах изложены основы теоретических исследований, приведших впоследствии к открытию стрептомицина.

Со второй половины 30-х годов начинается новый период в научной деятельности профессора Ваксмана. Он приступает к осуществлению обширной программы поиска возможностей использовать свои исследования в области микробиологии почвы для создания лекарственных препаратов. В результате были выделены 20 новых терапевтических агентов – антибиотиков, способных подавлять деятельность болезнетворных бактерий.

Зелман Ваксман

Научный поиск под руководством профессора Зелмана Ваксмана завершился выдающимся открытием. Стрептомицин оказался настоящим чудом и давал практически стопроцентный терапевтический эффект. Неисчислимое количество больных туберкулезом возвратилось к жизни.

В 1946 году Ваксман посетил Москву и Ленинград. Эта поездка оказалась насыщенной встречами с выдающимися советскими микробиологами, в частности, он познакомился с президентом Академии наук СССР С.И. Вавиловым.

Нобелевский комитет высоко оценил достижения Зелмана Ваксмана, его заслуги перед человечеством. В 1952 году ему была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

Зелман Абрахам Ваксман умер 16 августа 1973 года и похоронен в штате Массачусетс (США).

На родине Ваксмана чтят память великого земляка. В 2003 году Винницкий медицинский университет провел международную научную конференцию, посвященную памяти великого ученого. Был открыт памятник З. Ваксману на его родине – в селе Новая Прилука. На конференции и торжествах по случаю открытия памятника присутствовал сын ученого Байрон Х. Ваксман. В Винницком краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная З. Ваксману, а одна из улиц города названа его именем.

 

Вольф Шнайдман, профессор (США)

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom