Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Чарнецкий Владимир Адамович (1914-2000)

 

Владимир Адамович Чарнецкий

Владимир Адамович Чарнецкий – инженер-кораблестроитель, краевед и коллекционер, писатель.

Родился 24 июля 1914 года в Феодосии. Отец был сначала земским врачом, затем частнопрактикующим. Мать до замужества работала учителем. С 1916 по 1922 год семья проживала в Севастополе. Отец умер в 1922 году, после чего, в 1923 г., семья переехала в Одессу. С 1923 года Владимир учился в школе соцвоспитания, которую окончил в 1929 году. Затем был принят на художественные курсы при ИЗО, которые вынужден был оставить вследствие затруднительного материального положения. Пошел работать слесарем и машинистом на заводах. В 1932 году поступил на рабфак, а в 1934 году – на судостроительный факультет Одесского института инженеров водного транспорта, который окончил в 1940 году. С 1940 по март 1942 г. руководил конструкторским бюро Мурманского пароходства. Участник ВОВ. После войны работал главным инженером аварийной службы подводно-технических работ, занимался подъемом затопленных судов в Северном море. С 1949 по 1958 год – главный инженер аварийно-спасательной службы отдельного дивизиона в Одессе. С 1958 по 1980 год – преподаватель и научный сотрудник Одесского института инженеров морского флота.

Еще в молодые годы Владимир увлекся краеведением. Работая научным сотрудником Одесского института инженеров морского флота, В.А. Чарнецкий весь свой досуг посвящал исследованию истории старой Одессы, в частности ее строительства. Досконально изучив исторические материалы и архивные документы, связанные с Одесским строительным комитетом, он стал авторитетнейшим историком градостроительства Южной Пальмиры.

Именно В.А. Чарнецкий в 1988 году предложил возвратить улице Старопортофранковской ее давнее название.

Исследуя прошлое города, Владимир Адамович собрал уникальную коллекцию по теме “Одессика”. Собрание краеведа Чарнецкого – это 2000 томов старых и современных изданий справочной, исторической и художественной литературы, а также коллекции картографии, открыток, гравюр, фотографий и архивных материалов.

В.А. Чарнецкий – автор нескольких книг и многочисленных публикаций по истории города, почетный член Научных секций Одесского Дома ученых – “Одессики” и книголюбов.

Владимир Адамович ЧарнецкийАктив  “Секции  книги”  Одесского  Дома  учёных.
Стоят: Г. Зленко, М. Бельский, Амчиславский, Ю. Иноземцев, ..., ..., Т. Максимюк, ..., Амчиславский мл., С. Лущик, Клевицкий.
Сидят: Н. Спектор, В. Чарнецкий, И. Федорков, О. Добролюбский, В. Фельдман, Е. Голубовский.

В результате многолетней кропотливой работы В.А. Чарнецкий не только выявил и ввел в научный обиход богатый фактический материал, но и открыл его для широкого круга читателей. Статьи исследователя были опубликованы в газетах “Вечерняя Одесса” (“Когда взвод идет не в ногу”. 10 ноября 1987), “Всемирные одесские новости” (“Нарышкины или Потоцкие”. № 1 (36) 1999), альманахе “Дерибасовская – Ришельевская” (“Мосты Старой Одессы”. 2000, вып. 2; “Каменная летопись”. 2000, вып. 3; “Воспоминания старожила”. 2001, вып. 2), сборнике “Дом князя Гагарина” (“К предыстории здания Литературного музея”. 2001, вып. 2) и других изданиях.

Перу Владимира Чарнецкого принадлежит замечательная книга “Вдали Италии своей” об итальянцах, в прошлом проживавших и трудившихся в Одессе (Одесса, издательство “Титул”, 1993).

В.А. Чарнецкий был одним из исследователей, занимавшихся одесской еврейской тематикой.

Коллег-краеведов всегда восхищала глубина разработки Владимиром Чарнецким пушкинской темы. Пушкинские места Одессы – что может быть увлекательнее? Итог многолетней архивной работы В.А. Чарнецкого – перечень адресов, по которым бывал поэт: сохранившиеся дома К. Сикара (Пушкинская, 13), Ф. де Рибаса (Дерибасовская, 24 и Гаванная, 1), И. Фундуклея (Херсонская, 42 и Торговая, 17), И. Бларамберга (Канатная, 2), Кирьяковых (Коблевская, 37, Дворянская, 17), Е. Давыдовой (Софиевская, 14, Конная, 1), здания Ришельевского лицея (Дерибасовская, 16, Екатерининская, 14, Ланжероновская, 17).

Именно краевед В.А. Чарнецкий выяснил, что при А.С. Пушкине дача коммерции советника барона Жана Рено располагалась примерно там, где потом была дача городского головы Г.Г. Маразли, а ныне – санаторий им. Чкалова.

В прекрасно оформленном фундаментальном издании “Южная столица. Одесса первой половины XIX века в литературных и краеведческих источниках, мемуарах, дневниках, письмах” (М., издательство “Локид Премиум”, 2008) опубликован и труд В.А. Чарнецкого “Заметки о пушкинских местах” (публикация состоит из частей “Гостиница Рено и ресторан Отона”, “Дом Ланжерона” и “Дом С.Г. Волконского”).

Скончался Владимир Адамович Чарнецкий в 2000 году. Похоронен в Одессе. Личный архив исследователя хранится в Госархиве Одесской области.

В 2001 году, через год после смерти В.А. Чарнецкого, вышел в свет сборник его избранных статей “Древних стен негласное звучанье” (Одесса, издательство “Друк”, 2001). Подготовил к печати и издал книгу друг автора – одесский краевед О.И. Губарь.

 

Вероника Драгун, искусствове

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom