Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бурлюк Давид Давидович (1882-1967)

 

Давид Бурлюк

Давид Давидович Бурлюк – художник, отец русского футуризма.

Родился 21 июля 1882 года на хуторе Семиротовщина Харьковской губернии в семье агронома. У него было два брата и три сестры – Владимир, Николай, Людмила, Марианна и Надежда. В детстве в драке с Николаем Давид Давидович потерял глаз и всю жизнь проходил со стеклянным левым глазом. В 1894-98 годах Давид учится в Сумской, Тамбовской и Тверской гимназиях. Во время учебы в Тамбовской гимназии знакомится с художником Константиновым и вскоре решает стать профессиональным художником. Учится в Казанском (1898-1999) и Одесском (1999-1900, 1910-1911) художественных училищах. Именно Одесское училище он закончил. В печати дебютировал в 1899 году и всю жизнь совмещал занятия живописью и литературой. В 1902 году после неудачной попытки поступить в Академию художеств уезжает в Мюнхен. Занимается в Королевской академии Мюнхена (1902-1903), в студии Кормона в Париже (1904). С 1908 года активно включается в современную художественную жизнь и вскоре становится одним из лидеров литературно-художественного авангарда. Фактически братья Давид и Владимир (также учился в Одесском художественном училище) Бурлюки стали первыми российскими футуристами. В 1908 году Бурлюк публикует свою первую декларацию “Голос Импрессиониста в защиту живописи”.

Давид Бурлюк участвует в большинстве первых выставок “нового искусства” (“Звено”, “Венок-Стефанос” и “Бубновый валет”). В 1906 и 1907 годах он участвует в выставках Товарищества Южнорусских художников в Одессе, где вместе с братом Владимиром выставляет большое количество работ, а в 1909-10 годах участвует в знаменитых “Салонах Издебского”. Во время жизни в Одессе Бурлюк, как всегда, очень активен, принимает участие в организации выставок, дружит с Исааком Бродским и Митрофаном Мартыщенко (Грековым).

Имение графа Мордвинова Чернянка, где в 1900-1910-х годах работает его отец, стало своеобразной “штаб-квартирой” молодых новаторов. В разное время там побывали Ларионов, Хлебников, Лифшиц, Лентулов и другие представители авангардного искусства. Именно там впервые возникла идея создания самостоятельной литературно-художественной группы, ориентированной на создание нового искусства. К 1910 году складывается круг единомышленников с оригинальной философско-эстетической программой – Д. Бурлюк, В. Каменский, М. Матюшин, Е. Гуро – которым Велимир Хлебников дал имя “будетлян”. Познакомившись в 1911 г. с Владимиром Маяковским и Бенедиктом Лифшицем, Давид Бурлюк создает новое литературное объединение – “Гилея”.

Давид Бурлюк Андрей Шемшурин, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский. Москва, 1914 г.

В 1911-1914 годах Давид Бурлюк занимался вместе с Владимиром Маяковским в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Бурлюк фактически раскрыл в Маяковском поэта и в дальнейшем поддерживал его морально и материально. Маяковский считал Бурлюка своим учителем.

В 1912 году Бурлюк совместно с Маяковским, Крученых и Хлебниковым выпускает программный манифест футуризма “Пощечина общественному вкусу”. Текст манифеста был сочинен авторами в течение одного дня. Обладая редкими организаторскими способностями, Бурлюк быстро аккумулирует основные силы футуризма. При его непосредственном участии выходят поэтические сборники, издаются брошюры, организуются выставки и устраиваются диспуты. Для современников имя Давида Бурлюка начинает ассоциироваться с наиболее радикальными выступлениями футуристов. В 1913-1914 годах он организует знаменитое турне футуристов по городам России, выступает с лекциями, чтениями стихов и прокламациями. Одесса была одной из самых ярких остановок в этом турне. Как автор и иллюстратор принимает участие в издании футуристических книг (“Садок судей”, “Рыкающий Парнас”, “Требник троих”, “Дохлая Луна”, “Сборник единственных футуристов в мире”, “Затычка”, “Молоко кобылиц”, “Первый журнал русских футуристов”, “Ржаное слово” и других), в 1914 году – редактор “Первого футуристического журнала”.

Давид Бурлюк

В 1918 году Давид Бурлюк становится одним из издателей “Газеты футуристов”. Он является членом многих литературно-художественных объединений (помимо “Гилеи” и “Бубнового валета”, это “Синий всадник”, “Союз молодежи”, “Общество Изобразительных Искусств”). Как художник Бурлюк одним из первых начал использовать в своих работах коллажи – вклеенные куски фанеры, шестеренки, металлические пластины. Первая персональная выставка работ Давида Бурлюка состоялась в 1917 г. в Самаре. В 1919 году в Кургане выходит книга его стихов “Лысеющий хвост”. В 1918-1920 годах Давид Бурлюк гастролирует вместе с В. Каменским и В. Маяковским по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку. В 1920 году эмигрирует с семьей в Японию, где он провел два года. Там собралась неплохая компания русских художников – Малевич, Татлин, Пальмов... Первая в Стране восходящего солнца выставка западного искусства имела громкий успех. Из 473 картин 150 принадлежали кисти Бурлюка. Он был очень плодовит: за два года пребывания в Японии написал почти 450 полотен. Бурлюк оказал большое влияние на современную японскую живопись, и историки искусства считают его одним их родоначальников японского футуризма.

В 1922 году Давид Бурлюк перебирается в США, где вместе с женой он организовал издательство, под маркой которого выпускал прозу, стихи, публицистику и мемуары. В 1920-х работает в газете “Русский голос”, входит в литературную группу “Серп и молот”. В 1930 году издает теоретический труд “Энтелехизм”, в том же году начинает выпускать журнал “Color and Rhyme”. Ежегодно участвует в выставках, занимается фотоискусством.

Давид Бурлюк

В 1950-х в Хэмптон-Бейс (Лонг-Айленд) открыл собственную галерею. Он мечтал организовать свою выставку на родине и издать сборник стихов. Тогда, разумеется, ни о какой выставке не могло быть и речи. Лишь в середине 90-х годов были устроены первые выставки его работ – в Уфе, где он жил в 1915-1918 годах; в Киеве, а также в двух столицах – в Петербурге в Русском музее и в московском центре искусств.

В одной из анкет Давид Бурлюк так охарактеризовал себя: “Один из основоположников футуристической группы в России. Учитель Маяковского. Издатель В. Хлебникова и неистовый проповедник новой революционной литературы в России”. Он величал себя “отцом российского футуризма” и “американским Ван Гогом”, а известный американский искусствовед А. Барр сравнил его роль в мировом искусстве с ролью Поля Гогена.

В одном из последних писем на родину, когда Бурлюку исполнился 81 год, он писал: “Я с 6-го марта по июль месяц был смертельно болен. Теперь поправляюсь. 40 дней не мог писать красками. Я должен писать все время”. И, действительно, он работал до последней минуты.

Русский художник Давид Бурлюк скончался в 1967 году в Лонг-Айленде, под Нью-Йорком, в возрасте 85 лет.

 

Евгений Деменок, коллекционер

 

 

Давид Бурлюк
 
“Закат маляр широкой кистью…”, читает Давид Бурлюк

 

Репродукции работ Давида Бурлюка

 

Burlyuk6

 

 

Burlyuk9

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom