Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Арнольд Владимир Игоревич (1937-2010)

 

В.И. Арнольд

Владимир Игоревич Арнольд – выдающийся советский и российский математик. Доктор физико-математических наук. Академик Российской академии наук. Иностранный член Национальной академии наук США, Французской академии наук, Лондонского королевского общества, Национальной академии деи Линчеи, почетный член Лондонского математического общества, иностранный член Американского философского общества, а также Американской академии искусств и наук. Почетный доктор университетов Пьера и Мари Кюри (Париж), Варвика (Ковентри), Утрехта, Болоньи, Торонто, Комплутенсе (Мадрид). Президент Московского математического общества (с 1996 года).

Владимир Арнольд родился 12 июня 1937 года в Одессе.

Учился в московской школе № 59. Окончил механико-математический факультет МГУ (1959).

Будучи еще 20-летним учеником Андрея Николаевича Колмогорова в Московском государственном университете, в 1957 году Арнольд показал, что любая непрерывная функция нескольких переменных может быть представлена в виде комбинации конечного числа функций от двух переменных, тем самым решив тринадцатую проблему Гильберта.

Окончив МГУ в 1959 году, Арнольд проработал в родном университете до 1986 года (в должности профессора с 1965 года). В 1963 г. Владимир Арнольд получил степень доктора физико-математических наук. С 1986 года и до последних дней работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова.

В 1990 году был избран академиком Академии наук СССР (с 1991 года Российской академии наук). Арнольд являлся одним из инициаторов выделения симплектической геометрии как отдельной дисциплины.

В.И. Арнольд

Был членом редколлегии журнала “Успехи математических наук”. В 1995–1998 гг. занимал должность вице-президента Международного математического союза, в 1999–2002 являлся членом его исполнительного комитета. Председатель попечительского совета Независимого Московского университета, главный научный сотрудник Математического института имени В.А. Стеклова РАН, профессор университета Париж-Дофин.

За свою карьеру Владимиру Арнольду удалось повлиять на развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей.

Автор работ в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики.

В.И. Арнольд

В.И. Арнольд известен своим ясным стилем изложения, искусно комбинирующим математическую строгость и физическую интуицию, а также простым и доходчивым стилем преподавания. Его публикации представляют собой всегда свежий и обычно геометрический подход к традиционным разделам математики, таким, как, например, решение обыкновенных дифференциальных уравнений. В.И. Арнольд оказал большое влияние на развитие новых областей математики, опубликовав немало учебников. Однако книги Арнольда критикуются за наличие теорий, включающих утверждения, основывающиеся только на интуитивном понимании, без предоставления данных, необходимых для их доказательства.

В.И. Арнольд являлся известным критиком существовавших в середине XX века попыток создать замкнутое изложение математики в строгой аксиоматической форме с высоким уровнем абстракции. Он был глубоко убежден, что этот подход – известный в основном благодаря активности французской школы Николя Бурбаки – оказал негативное влияние на преподавание математики сначала во Франции, а затем и в других странах.

До последнего времени В.И. Арнольд работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова в Москве и в Университете Париж-Дофин. По состоянию на 2009 год он имел наивысший индекс цитирования среди российских ученых.

Арнольду приписывается авторство многих задач, в частности, задачи о мятом рубле.

В.И. Арнольд

Он был лауреатом многих научных премий: премии Московского математического общества (ММО) (1958); Ленинской премии (вместе с академиком Колмогоровым, 1965), премии (Crafoord Prize) Крафоордской шведской Королевской АН (совместно с Луисом Ниренбергом, 1982), премии Лобачевского РАН (1992), премии Харви (Harvey Prize), Технион (Хайфа, 1994), премии Вольфа (Wolf Prize, 2001), премии Американского института физики (2001), премии Д. Хайнемана по математической физике.

В 2008 г. он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий и “Нобелевской премии Востока” (Show prize) за выдающиеся достижения в математике.

В 1981 г. Международный астрономический союз назвал в честь ученого одну из малых планет – “Владарнольдо”.

В его честь названы течение ABC (Арнольда-Бельтрами-Чайлдресса), теорема Колмогорова-Арнольда-Мозера, отображение Арнольда.

Умер Владимир Игоревич 3 июня 2010 года в Париже. Похоронен 15 июня 2010 года в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Аркадий Креймер, журналист.
По материалам СМИ

 

  Фрагмент передачи “Очевидное-невероятное”.
Сергей Петрович Капица беседует с
Владимиром Игоревич Арнольдом.
 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom