Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Рядченко Иван Иванович (1924-1997) – поэт.

 

Иван Рядченко

Родился 25 января 1924 года в Одессе, на Приморском бульваре, 6 в семье работника пароходства.

Трем главным темам был верен поэт на протяжении всей творческой жизни: писал “О боях-пожарищах” войны с фашизмом в 1941-45 гг., об Одессе и о море. Свое первое стихотворение опубликовал в легендарной газете “Моряк” в 1940 году. С первых дней Великой Отечественной 17-летний юноша находился в комсомольском истребительном отряде. Летом 1942 года Ваня Рядченко уже курсант Ашхабадского пехотного училища. Во время генерального сражения на Курской дуге был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале вновь на передовой. Участвовал в боях на Степном, Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Войну закончил в Чехословакии.

Боевым будням, фронтовым товарищам (а один из близких друзей Ивана Ивановича погиб в день окончания войны), воспоминаниям о самоотверженности солдат и офицеров посвящены десятки стихов поэта, ряд сборников. Хрестоматийным стало произведение “В день окончания войны”.

Иван Рядченко

Вот его концовка:

…И кто-то пел.

И кто-то плакал.

И кто-то спал в земле сырой.

Вдруг тишь нахлынула сквозная.

И в полновластной тишине

спел соловей,

еще не зная,

что он поет не на войне.

Иван Рядченко

Перу Ивана Рядченко принадлежит четыре десятка стихотворных книг. На их страницах талантливо воспета романтика моря, Одесса – как родная гавань сотен тысяч мореходов разных времен. Уже сами названия сборников привлекают читателя – “Улицы впадают в океан”, “Лирика странствий”, “Сладкая соль”, “Влюбленный ветер”, “Винные погреба”. А родились они после дальних рейсов на пассажирских и торговых судах Черноморского пароходства.

Иван Рядченко

Иван Рядченко работал также главным редактором Одесской киностудии, длительное время возглавлял областную писательскую организацию. В его творческом багаже – ряд пьес, несколько книг прозы. Занимался Иван Иванович и поэтическим переводом – произведений украинских коллег, а также сонетов Шекспира.

Земной круг жизни Ивана Рядченко замкнулся 3 июня 1997 года. Утором вышел на кухню. Через некоторое время жена Нинель Григорьевна заглянула туда. Он сидел за столиком, склонив голову. Рядом стоял стакан с водой... Начинался солнечный летний день. Уже без влюбленного в Одессу, в родные края поэта, написавшего перед этим миниатюру “Душа”:

Иван Рядченко

Как ни спеши и как там ни дыши

мы состоим из плоти и души.

Да так решил, наверное, Господь.

что час за часом тает наша плоть.

Ну а душа, вселенский круг верша,

она ведь и без плоти хороша.

Вот и возьми и что-то соверши

для звездной бесконечности души.

На Приморском бульваре, 6, в память о поэте, установлена мемориальная доска.

На стыке столетий утверждена областная литературная премия им. И.И. Рядченко.

В 2002 году увидели свет “Воспоминания об Иване Рядченко”, составителем книги выступила супруга писателя Нинель Григорьевна.

 

Анатолий Глущак, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom