Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Хрущ Валентин Дмитриевич (1943-2005)

 

Валентин Хрущ

Валентин Дмитриевич Хрущ – один из самых самобытных и утонченных художников – продолжателей высоких традиций южнорусской школы, мирового и отечественного Авангарда.

Родился 24 января 1943 года в Одессе.

Никто его не звал по имени-отчеству даже в зрелые годы. В летопись искусства нашего города он вошел как Хрущик. Следует подчеркнуть, что в этом легком, чуть легкомысленном прозвище не содержалось ни малейшей частицы иронии или недооценки таланта и своеобразия как личности художника, так и его творчества.

Даже тогдашние руководители Союза художников, не допустившие ни одной работы Хруща на официальные выставки (его в 60-70-е годы относили к так называемым “абстракционистам”), признавали за ним высокие профессиональные достоинства. Высокая репутация подлинного Мастера сопутствовала Валентину всю жизнь, в каком проявлении своего дарования он бы ни представал – живописи, графике, деревянной скульптуре, фотографии, в какой бы манере ни работал – фигуративной или абстрактной.

И это тем более знаменательно, что у Хрущика не было специального образования. Он учился в детской художественной школе, посещал Одесское художественное училище им. Грекова, но трудности послевоенного детства и отрочества, независимый склад ума, да и вольный нрав – все это не способствовало обретению дипломов…

Среди тех, кто оказал серьезное влияние на его становление, – художники и педагоги Юрий Егоров, Александр Ацманчук, Николай Зайцев, вся мировая классика и мастера Нового времени.

Валентин Хрущ Станислав Сычев

Валентин Хрущ Валентин Хрущ

С начала 60-х годов минувшего века Валентин Хрущ тесно общается с молодыми художниками-нонконформистами. В 1963 году он и Станислав Сычев проводят первую не санкционированную властями выставку, разместив работы на деревянном заборе в сквере Пале-Рояль, что у оперного театра. В историю культурной жизни Одессы ХХ века она вошла под кодовым названием “Сычик-Хрущик”, и нынче о ее роли и значении для развития Нового искусства рассуждают искусствоведы.

Валентин Хрущ

Хрущик родился на Пересыпи, весь свой одесский период прожил в старом доме на Пантелеймоновской. В комнате, где он работал, не было прямого света, но именно в эти годы родились шедевры, выполненные в стилистике “Бархатного Хрущика”, которые особо ценятся почитателями его таланта. Здесь по воскресеньям собирались художники, поэты, журналисты – “шестидесятники-восьмидесятники”, ценители и разговоров об искусстве, и дивных чаев, которые Хрущик заваривал как никто.

Валентин Хрущ

Из этого дома Хрущик в 1985 году неожиданно для всех (ранее он не отлучался далее Каролино-Бугаза и Очакова) отправился на вокзал и уехал в Москву. В столице уже знали и высоко ценили его работы. Он много работал и выставлялся. Работы московского периода иные, чем те, что он создавал на берегах столь любимого им Черного моря, но неизменным оставался его талант.

За последние двадцать лет жизни Хрущик всего два-три раза приезжал в Одессу. В последний раз – уже тяжело больным. Умер он в 2005 году в Подмосковье, и там же похоронен.

Сегодня творчество Валентина Хруща представлено в Центре ЮНЕСКО (Париж), многих музеях и галереях мира, частных коллекциях. О нем написаны статьи в крупнейших журналах России и Украины.

 

Феликс Кохрихт, журналист

 

 

Репродукции работ художника Валентина Хруща

 

Валентин ХрущАвтопортрет. 1970-е годы.

Валентин Хрущ Кот

Валентин ХрущКаролино-Бугаз. 1970 г.

 

Валентин Хрущ Рыбки. 1970 г.

 

Hrusch10 Торс. 1977 г.

Hrusch11 Букет роз. 1980-е годы.

 

  Выставка Валентина Хруща.
Московская обл., г. Дубна, 2001 г.
 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom