Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Штейнберг Аркадий Акимович (1907-1984) – поэт, переводчик, художник.

 

Аркадий Штейнберг

Человек феерической, даже для одессита, биографии. Единственный соавтор Эдуарда Багрицкого. Одессит, познакомившийся с Багрицким в Москве. Человек, отсидевший 11 лет. С 37-го по 39-й и с 44-го по 53-й.

Родился в Одессе 11 декабря 1907 года. Отец – врач, в юности был членом “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”. Мать – в прошлом фельдшер, участница сражения под Мукденом. В семье была еще маленькая сестричка, двое старших детей умерли совсем маленькими. Мать занималась детьми и домом, была горничная, две гувернантки. Разумеется, мальчик учился играть на скрипке у Столярского. Аркадий научился читать сам, года в три. Учился он в реальном училище Святого Павла (до него там же учились и Л. Троцкий, и Э. Багрицкий). По словам самого Штейнберга, литературное воспитание он получил в библиотеке отца. К десяти годам прочел Маймонида, чуть позже – Еврейскую энциклопедию. Во втором классе поразил учителя русского языка, прочитав наизусть “Слово о полку Игореве”. Стихи начал писать, когда влюбился, подражал любимой девочке – поэтессе. И – знак судьбы – в двенадцать лет прочел “Потерянный рай” Мильтона.

Началась Гражданская война. Смена властей, стрельба. Мальчики предпочитали не учиться, а заниматься изучением револьверов и прочего оружия. Установилась Советская власть. Отец стал занимать разные высокие посты, был Завгубздравотделом.

В 1921 г. отец перебрался в Москву, семья оставалась в Одессе. Мать заболела сыпным тифом, Аркадий заразился от нее. К счастью, в это время вернулся отец и выходил их. А вскоре все перебрались в Москву. Аркадий долго привыкал к запутанным московским переулкам после прямых одесских улиц. Он учился в Москве, во ВХУТЕМАСе, потом два года в Одессе – в Художественном институте. Преподавателем его был известный художник Заузе. Снова вернулся в Москву, учился у К. Юона.

Но... в это же время стал публиковать стихи. В 1929 г. Штейнберг гостил у Волошина в Коктебеле, в тридцатом познакомился и подружился с Багрицким. Они вместе переводили стихи А. Рембо и Ф. Вольфа. И, как всегда, Багрицкий открывал молодому соавтору многогранный мир поэзии.

Женился он рано, в восемнадцать лет. Родился сын – Ясень. Вскоре разошелся и вновь женился на художнице, Вере Мухар. В 1932 Штейнберга обвинили в формализме. Вместе с другом Арсением Тарковским стали работать в радиокомитете, серьезно занялись переводами. Штейнберг женился в третий раз, родился сын Эдуард. В конце октября 1937 поехал в Москву получить гонорар. В Москве его и арестовали. На груди у Штейнберга был приколот сердолик с профилем Сталина. Когда во время обыска значок небрежно отшвырнули в сторону, он понял – произошел переворот! От этого заблуждения его быстро избавили товарищи по камере.

Штейнберг ни в чем не сознался, но свои восемь лет получил. Он работал в карьере, потом начальство отбирало художников, затем стал маляром. И вдруг... “Вас вызывает Москва. На пересуд”. Июль 39-го. В Московском суде пятнадцать свидетелей из Союза писателей говорят, какой он “Прекрасный и чудесный, хороший, революционный”. Через день Штейнберга оправдали за отсутствием состава преступления и выпустили прямо в здании суда. Он впервые увидел сына – Боруха, который родился, пока отец был в лагере.

Когда началась Отечественная война, сразу же пошел в военкомат. Его направили в Седьмой отдел, который занимался пропагандой среди немецких солдат. Вот когда пригодились уроки немецкой гувернантки фройляйн Виктории. Штейнберг стал майором, был награжден медалью “За боевые заслуги” в 1941, орденом Отечественной войны первой степени в 1944. Южный фронт, Черноморская группа войск, Северо-Кавказский фронт. После тяжелой болезни на месяц попал в Москву.

В 1944, когда Красная Армия вошла в Румынию, Штейнберг стал начальником отдела по работе с населением противника. И вновь арест.

Штейнберга, как участника войны, амнистировали в 53-м, а реабилитировали в 57-ом. Выяснилось, что из союза писателей его забыли исключить – так что и восстанавливаться не пришлось. Он вновь занялся переводами, писал стихи. Большая подборка была опубликована в альманахе “Тарусские страницы”. Он много рисовал. К тому времени Штейнберг был женат четвертый раз. Его близкий друг Семен Липкин писал: “...Три предыдущие спутницы его жизни были хорошие, красивые женщины, две из них родили ему троих сыновей. Наташа украсила последние двадцать лет его земного бытия не только своей любовью, но и творческим пониманием его работы”. Сам Штейнберг главным делом своей жизни считал перевод поэмы Мильтона “Потерянный рай”. Жил он в деревне Юминской, на берегу реки.

Штейнберг “был из той породы людей, которые находят радость жизни в тюрьме и под артиллерийским обстрелом”, – писал А. Ревич. Его вспоминали и как мастера на все руки, и как кулинара. Он был равнодушен к деньгам, любил экстравагантную одежду – в свои семьдесят был одет, как те, кого называли “стилягами”. Софья Славина вспоминала: “Ему было все интересно в жизни, какой бы она ни была”.

Аркадий Штейнберг
 
"Забвенная", читает А. Штейнберг

В день смерти Пастернака умер востоковед Евгений Штейнберг. В суматохе в Союзе писателей начали писать некролог Аркадию. Кто-то из знакомых в последнюю секунду не дал печатать некролог в “Литературке” – “Аркадий жив!”. Аркадий Акимович долго обижался – “По его милости дурацкой мне уже никогда не прочитать о себе всяких потрясающих слов”.

Аркадий Акимович Штейнберг умер 7 августа 1984 года в с. Юминское Калининской обл.

В 1997 г., его друг литературовед В. Перельмутер и сын Э. Штейнберг выпустили книгу “К верховьям”. Так называлась поэма, публикации которой Аркадий Акимович добивался более шестнадцати лет. В книге и его стихи, и переводы, и материалы дел НКВД, и воспоминания друзей. Одна из глав названа по стихотворению Штейнберга “Искатель кладов”.

 

Алена Яворская, заместитель директора
по научной работе Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom