Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Федорков Иван Михайлович (1900-1990)

 

И.М. Федорков

Иван Михайлович Федорков – врач, коллекционер, полковник медицинской службы.

Гибель Ивана Михайловича Федоркова, убитого грабителями в его собственной квартире на Нежинской, 45, до сих пор остается зловещим событием “бурных девяностых”. Преступление, увы, как и многие другие, связанные с похищением предметов искусства, милицией не раскрыто.

В Одессу, выйдя в отставку, Иван Михайлович Федорков перебрался из Харькова в 1958 году, обменяв харьковскую квартиру на одесскую “коммуну”, на улице Гоголя, 6.

И буквально за несколько лет настолько вошел в круг одесской творческой интеллигенции, что его квартира, а это была, по сути, квартира-музей, стала открытым домом для библиофилов, коллекционеров живописи, художников.

Коллекция живописи, которую привез Иван Михайлович из Харькова, во многом была связана с передвижнической традицией – от “Собачки” И. Репина, портрета И. Крамского до пейзажей С. Светославского и Н. Пимоненко.

В Одессе вкусы И.М. Федоркова начали меняться, он увлекся собиранием “мирискусников”, начал поддерживать одесских нонконформистов.

И.М. Федорков С. Лущик и И. Федорков

Как в Москве вначале удивляло появление на правозащитных акциях генерала Петра Григоренко, так в Одессе запомнилось посещение всех “квартирных” выставок полковником Федорковым.

В его коллекции были уже не только А. Экстер, Н. Гончарова, С. Судейкин, Ю. Анненков и Н. Альтман, но и Юрий Егоров, Олег Соколов, Николай Степанов, Татьяна Добровольская… Он не только покупал картины, но и поддерживал художников, был меценатом тогда, когда само это слово было забыто.

И.М. ФедорковАктив “Секции книги” Дома учёных.
Стоят: Г. Зленко, М. Бельский, Амчиславский, Ю. Иноземцев, ..., ..., Т. Максимюк, ..., Амчиславский мл., С. Лущик, Клевицкий.
Сидят: Н. Спектор, В. Чарнецкий, И. Федорков, О. Добролюбский, В. Фельдман, Е. Голубовский

Человек бесконечно энергичный, деятельный, Иван Михайлович Федорков с удовольствием переплетал книги. И сегодня в одесских книжных шкафах, в моих, в том числе, стоят книги, одетые Иваном Михайловичем в разнообразные ситчики и сатинчики.

И.М. Федорков Билет на вечер памяти Федоркова.
Художник В. Криштопенко.

Много сил и энергии отдал И.М. Федорков секции книги Одесского Дома ученых, членом правления которой состоял со дня основания секции. Множество интереснейших сообщений прочитал он на заседаниях секции, основываясь на материалах своей замечательно подобранной библиотеки.

Мало того, что к Ивану Михайловичу ходили посмотреть коллекцию и на Гоголя, 6, и на Нежинскую, 45, он показал свои картины на выставке в “Комсомольской искре” и на выставках из частных собраний.

Частично коллекция И.М. Федоркова исчезла, попав в руки грабителей, частично впоследствии была распродана его вдовой.

Умер Иван Михайлович Федорков в апреле 1990 года.

 

Евгений Голубовский, журналист,
фотографии Сергея Калмыкова

 

 

Экспонаты коллекции

 

 

 

 

 

И.М. Федорков

 

И.М. Федорков

 

И.М. Федорков

 

И.М. Федорков

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom