Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Ленц Николай Иванович (1830-1906)

 

Николай Иванович Ленц – краевед, педагог, член Одесского общества истории и древностей.

Родился 5 мая 1830 года в Херсоне в немецкой семье архитектора из Ганновера. Окончил Херсонскую гимназию, Ришельевский лицей в Одессе. В 1853 году принял подданство Российской империи. Работал преподавателем русского языка и словесности в училище Аккерманского уезда, преподавателем и инспектором Ришельевской гимназии, директором реального училища в Николаеве, занимался литературой, историей и педагогикой. В 1874 году под его редакцией был издан “Новороссийский календарь”.

В 1893 году Николай Иванович включен в состав Городской комиссии по составлению описания Одессы к ее столетнему юбилею (1894). Тогда написал очерк “Духовная жизнь и народное образование”. При его написании Ленц использовал материалы из архива канцелярии попечителя Одесского учебного округа.

В конце 1903 года, в связи с подготовкой городских мероприятий, посвященных 50-летию Крымской войны (1853-1856), городской голова Одессы Павел Александрович Зеленый неоднократно обращался к нему за консультациями. В декабре того же года Николай Иванович предоставил городскому голове сведения об ученике 2-й Одесской гимназии И. Бодаревском и студентах Ришельевского лицея, принимавших участие в обороне Одессе.

Н.И. Ленц

Увлекался коллекционированием планов, видов, а также редких книг. Ему исполнился 71 год, когда он стал членом Одесского общества истории и древностей, где неоднократно выступал с тематическими сообщениями, докладами на его заседаниях. В музей Общества передавал редкие книги, документы, предметы археологии и нумизматики. Некоторые его труды, например, “Учебно-воспитательные заведения, из которых образовался Ришельевский лицей (1804-1817)”, современники приравнивали к монографиям, настолько они были объемны по научной обработке и использованию архивных источников.

Не менее интересна публикация Николая Ивановича о событиях Крымской войны (1853-1856), где сказалось его увлечение русской народной поэзией и коллекционированием лубочных картин на исторические сюжеты. Труд Н. Ленца “Бомбардирование Одессы (10 апреля 1854 года)”, опубликованный в “Записках” Общества (1906 г.), завершил череду дореволюционных публикаций по этой теме. В его работе есть особенности, которые отличают ее от изданий других авторов. Н.И. Ленц сам являлся очевидцем всего того, что происходило в Одессе в апреле 1854 года, поэтому важна его оценка ситуации и отношение к ней военных, гражданских и духовных лиц, находившихся в это время в городе. Заслуживает внимания предложенная как одна из версий причина бомбардирования Одессы. Он объяснял ее попыткой вызвать из Севастополя Черноморский флот, незначительный по сравнению с англо-французской эскадрой, для того, чтобы уничтожить его в открытом морском сражении.

Современники воспринимали его “настоящим одесским человеком уже потому, что провел в нашей среде почти шесть десятков лет” и считали “горячо убежденным русским”, но при этом помнили о его немецком происхождении.

После смерти, наступившей 17 января 1906 года, его вдова передала в Одесскую городскую публичную библиотеку несколько тысяч томов книг, а также проекты, планы, разные виды города, рукописи и документы.

 

Вера Солодова,
кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom