Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Закушняк Александр Яковлевич (1879-1930)

 

Александр Закушняк

Александр Яковлевич Закушняк – артист театра и эстрады, создатель жанра “художественное чтение”.

Родился 10 марта 1879 года в семье сторожа Одесской публичной библиотеки. Отец привил ему любовь к чтению, помогал развивать актерские способности. Мальчик с успехом играл в домашних представлениях и любительских спектаклях Второй одесской гимназии. В 14 лет он лишился родителей, тем не менее, окончил гимназию и поступил на юридический факультет Киевского университета. Однако на втором курсе за участие в студенческих беспорядках был исключен из университета и направлен под надзор полиции в Аккерманский уезд. В Аккермане (ныне – Белгород-Днестровский) юноша становится активным участником местного Артистического кружка. После окончания ссылки Александр Закушняк переводится в Новороссийский университет, который и оканчивает в мае 1903 года. К тому времени он уже окончательно выбирает сценическое поприще: играет в драматических постановках, часто выступает с чтением прозы.

Профессиональную сценическую деятельность Закушняк начал в 1906 году в Товариществе новой драмы под руководством Всеволода Мейерхольда. С 1907 по 1910 год работал в Театре Веры Комиссаржевской, гастролировал с ним в США. После скоропостижной смерти Комиссаржевской артисту пришлось выбирать дальнейший путь. Он подготовил программу из рассказов Чехова, Мопассана, Шолом-Алейхема, Дорошевича, которую назвал “Вечера интимного чтения”. Премьера “Вечеров” состоялась 16 января 1911 года в Аккермане, а 8 марта артист выступил перед одесской публикой в помещении клуба бывших воспитанников коммерческого училища (ныне – Литературный музей). Обстановка концерта была непривычной: артист выходил на маленькую эстраду, декорированную под гостиную, садился в кресло, зажигал настольную лампу и начинал рассказывать так, будто делал это в дружеском кругу. Публика от новинки пришла в восторг, и 30 вечеров Закушняк делал полные сборы. Считается, что от “Вечеров интимного чтения” берет начало сценический жанр “художественное слово”.

Выступления Александра Закушняка проходили с большим успехом. Он задумал создать в Москве театр-студию по пропаганде жанра, однако в августе 1914 года началась война, и артиста призвали в действующую армию. Воюя на передовой, Закушняк получил несколько наград, в том числе ордена Анны и Станислава.

Александр Закушняк

После демобилизации в конце 1917 года играл в различных московских театрах – Новом, Камерном, “Петрушке”, Первом театре для детей. Исполнял одну из главных ролей в знаменитой постановке В. Мейерхольда “Зори”. Периодически выступал в рабочих клубах с чтением рассказов Чехова, вел преподавательскую работу.

С 1924 года Закушняк окончательно перешел на литературную эстраду. Много гастролировал с “Вечерами рассказа”, куда входили произведения Гоголя, Пушкина, Мопассана, Марка Твена, Бабеля и др. Периодически приезжал в родной город. Так в апреле 1925 года артист дал в Одессе 20 концертов, которые посетили около 8 000 зрителей. Отзывы прессы во всех городах на редкость единодушны: отмечается уникальное мастерство исполнителя, который один способен более двух часов удерживать внимание зала.

Энциклопедия “Эстрада России. ХХ век” утверждает: “Принципы искусства 3акушняка, его работа как автора, режиссера и исполнителя, пропагандиста выдающихся образцов литературы с эстрады нашли дальнейшее развитие в работе советских чтецов”.

Тяжелая болезнь прервала счастливую сценическую судьбу мастера. Он умер в Ленинграде 21 апреля 1930 года. В некрологе журнала “Рабочий театр” было написано: “Заменить Закушняка некем”.

 

Александр Галяс, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom