Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Швец Владимир Афанасьевич (1916-1991)

 

В.А. Швец

Владимир Афанасьевич Швец – учитель музлитературы школы имени Петра Соломоновича Столярского.

Помню четвертый класс школы П.С. Столярского, когда у нас, учеников этой школы, впервые начались уроки музлитературы. Это было давно, в голодном 1948 году. Мы получали маленькую школьную булочку и в газетном свернутом кулечке чайную ложку сахара. Но уроки музлитературы несли в себе нечто необыкновенное: сутулый, с добрыми глазами высокий учитель давал нам самостоятельное задание – писать на услышанную музыку сказку. Играл он за роялем вначале сам, а потом приходила пианистка. Так нам надо было приобщаться к творчеству, вдохновению, насколько это было возможно, каждому. С тех пор приобщение к истинно прекрасному, к творческому процессу у многих из нас было связано с именем этого человека – Владимира Афанасьевича Швеца. Все последующие годы вплоть до его смерти мы с ним продолжали общаться как ученик и учитель.

Родился Владимир Афанасьевич в селе Вербовка под Черкассами 30 января 1916 года. Мать – Евгения Клементьевна, дочь музыканта и дирижера Киевской оперы К.Г. Бачинского. Отец – Афанасий Максимович Швец – из крестьян, но сумел поступить и окончить Звенигородское Коммерческое училище, а затем Киевский Коммерческий институт.

В 1933 году семья Швеца поселилась на улице Черноморской, в доме № 23, в Одессе. Здесь Владимир окончил по настоянию отца обучение в Кооперативном техникуме. Но еще с детских лет он стремился к получению музыкального образования. Поступил в Консерваторию выходного дня, размещенную в бывшем здании Немецкой школы при Кирхе, где ранее учился и жил вместе с родителями, будущий великий музыкант Святослав Рихтер. Основным преподавателем В.А. Швеца по фортепьяно стала Н.Г. Товбина. После окончания Владимир Афанасьевич не смог сразу поступить в Консерваторию. Сначала ему пришлось доучиваться на 3-м курсе Музучилища, а только потом он, повторно сдав экзамены, с августа 1940 года становится студентом теоретического отделения Консерватории.

В.А. Швец Гармония мира.
Рисунок Владимира Афанасьевича Швеца

В.А. Швец “Портрет” В.А. Швеца, выполненный Г.Г. Анисимовой. Ее подпись: “Духовный человек не мужского, не женского, но в нем мужские и женские свойства – сила и красота, разум и воля – соединяются в единый совершенный образ”

Уже в процессе подготовки к экзаменам В.А. Швец учится у таких замечательных музыкантов и педагогов как Д.И. Станков, Г.Н. Фаменко, Б.Д. Долгопол, А.Л. Коган, а в дальнейшем он учится у А.А. Павленко, Д.В. Каминского, С.Д. Орфеева, Л.С. Гурова, сестер Веры и Марии Базилевич, А.А. Банниковой. Но самыми выдающимися педагогами, оставившими наиболее глубокий след в образовании В.А. Швеца, были профессора Порфирий Иустинович Молчанов и С.Д. Кондратьев.

Вместе с П.И. Молчановым В.А. Швец начинает свою композиторскую деятельность. Он пишет Симфониетту, потом Концерт для фортепьяно с оркестром, им были написаны несколько сборников фортепьянных пьес и романсов, Кантата на слова Алексея Толстого.

В.А. Швец

Уникальные, дневниковые, подробные, систематические записи Владимира Афанасьевича, опубликованные в серии книг “Реквием ХХ века”, дают возможность изучения подробностей его жизни достаточно точно.

Во время оккупации он продолжает учебу в открывшейся в марте 1942 года Консерватории. Успехи в учебе позволили декану С.Д. Кондратьеву назначить Швеца лектором по музлитературе в порядке педагогической практики для студентов.

Еще в начале оккупации семью Швец выселили с улицы Черноморской и они до освобождения города жили на Маразлиевской, 7. В дальнейшем, по решению суда, они были выселены из квартиры на Маразлиевской, и поселись в полуразрушенной квартире на улице Коллонтаевской, 32.

23 сентября 1946 года Владимир Афанасьевич Швец получает диплом об окончании Консерватории с дипломной работой, явившейся переводом с комментарием книги Опенского о Шопене.

С марта 1945 и по 1979 год В.А. Швец почти ежедневно приходил в школу в муздесятилетку имени профессора П.С. Столярского. Здесь он дважды создавал прекрасный кабинет музлитературы, покупал на свои деньги пластинки для прослушивания учениками музыкальных произведений. Однако, вернувшись домой, он зачастую только начинал свой по-настоящему рабочий день. Помимо записей в дневниках, он писал музыку. Список музыкальных сочинений Швеца, составлявшийся автором, насчитывает около 100 названий. Последнее из его сочинений – Реквием на слова Анны Ахматовой, написанное по просьбе автора этого очерка, дважды переписанного по рекомендациям профессора консерватории Г. Поливановой, при исполнении производил неизгладимое впечатление на слушателей.

В.А. ШвецСо своим учеником Ю. Харчуком.
Подпись: "С родителем моей жизни. 4.IX.61 г. Юра"

Кроме написания серьезных музыковедческих работ, в частности, работы, посвященной творчеству Пуччини, а также монографии, скромно названной “Пособием по изучению русской музыки”, В.А. Швец занимался переводами в основном с польского и немецкого языков фундаментальных сочинений современных ему авторов. Им были переведены книги о Копернике, Мендельсоне, Байроне, Кеплере, литературоведческие работы, фантастика и многое другое. Всего более 50 увесистых томов.

В.А. ШвецВладимир Афанасьевич Швец. 1972 год.

Смерть матери в 1963 году явилась величайшей трагедией в жизни Владимира Афанасьевича. К тому же он вынужден был бороться против райисполкомовского и городского начальства, задумавших уплотнение его квартиры с оставлением ему нескольких метров холодного помещения. При этом он должен был расстаться со своей библиотекой и перестать работать дома.

Понадобилось вмешательство генерала Куварзина – начальника Управления КГБ, дочь которого училась в школе Столярского, и лишь тогда В.А. Швецу была выделена однокомнатная квартира на улице Космонавтов, 21. В переезде ему помогли его ученики. После смерти мамы к постоянным обязанностям В.А. Швеца добавились почти что ежедневные посещения кладбища.

В 1979 году Владимира Афанасьевича вынуждают уйти на пенсию. Он посещает клуб медработников “Промузант”, где читает лекции, консультирует. После того как я принес ему книгу Кеплера “Гармония мира”, он занимается переводом музыкальной части. В дальнейшем удалось по переводу осуществить анализ музыкальной части книги Кеплера и депонировать работу в ВИНИТИ. Это была единственная опубликованная работа В.А. Швеца совместно с автором этих строк. Когда я принес Владимиру Афанасьевичу опубликованный текст поэмы Анны Ахматовой “Реквием”, он занялся написанием музыки на этот текст. Полностью исполнить весь “Реквием” пока что так и не удалось.

Умер Владимир Афанасьевич 13 февраля 1991 года.

 

Владимир Смирнов,
кандидат физико-математических наук,
член “Мемориала”, ученик В.А. Швеца

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom