Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Дюжев Александр Константинович (1918-2006)

 

А.К. Дюжев

Александр Константинович Дюжев – кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный тренер УССР, судья Всесоюзной категории.

Автор более 150 научных работ по вопросам лечебной физкультуры, спортивной медицины и спортивной тренировки, более 30 лет возглавлял кафедру физического воспитания, лечебной физкультуры и врачебного контроля Одесского государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова.

Родился в Одессе 8 сентября 1918 года. Отец, Константин Павлович, работал мастером учебных мастерских холодильного института, мать, Евдокия Дмитриевна, – домохозяйка.

В школе увлекался футболом, легкой атлетикой, акробатикой, велоспортом, однако любимым был волейбол. Интересная деталь в его биографии: в 10-летнем возрасте он выступал с номером “акробаты на велосипедах” в группе циркачей, которую возглавлял известный в те годы артист цирка М. Рыбальченко.

Александр Константинович рано начал трудовую деятельность. Он работал токарем и учился на рабфаке, после окончания которого, в 1938 году, поступил на педиатрический факультет Одесского медицинского института. После второго курса А. Дюжев был призван в ряды Красной Армии. Свою военную службу он начал в войсках ПВО в качестве помощника врача. С первых дней ВОВ сражался на Ленинградском фронте. В феврале 1943 года в боях под Старой Руссой был тяжело ранен в голову и обе ноги. Ранение осложнилось гангреной, возникла угроза ампутации правой нижней конечности. Благодаря высокому профессионализму хирургов, а также жизнелюбию и силе воли Александра Константиновича ногу удалось спасти. Более полугода лечился в госпиталях Гурьева, Илецка, Оренбурга. После получения группы инвалидности Дюжев был направлен в тыловые части медицинского обеспечения Оренбурга. Работая помощником врача-физиотерапевта, широко применял в комплексном лечении раненных и больных массаж и лечебную физкультуру. Лечебную работу совмещал с должностью председателя городского комитета по делам физкультуры и спорта Оренбурга. Активно включился в спортивную работу, с присущей ему увлеченностью и энергией, и, несмотря на военное время, возобновил в городе соревнования по различным видам спорта.

В 1944 году после освобождения Одессы вернулся в родной город, где продолжил прерванные войной занятия в медицинском институте. Одновременно работал начальником физиотерапевтического отделения военного санатория, на общественных началах возглавлял областную федерацию волейбола и городской комитет по физической культуре и спорту.

Несмотря на занятость, он не расставался с давней мечтой – создать детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) волейбольного профиля. Вместе с друзьями-волейболистами довоенных лет расчистили от развалин двор по ул. Островидова и разметили волейбольную площадку, на которой с 1946 года проходили первые тренировки мальчишек и девчонок. И хотя достояние школы составляла чиненая волейбольная сетка и один кирзовый мяч, все здесь настраивало на серьезный лад. Из воспоминаний одного из первых учеников Дюжева – заслуженного мастера спорта СССР Георгия Мондзолевского, одного из лучших связующих игроков мирового волейбола, двукратного чемпиона Олимпийских игр, первенства Мира и Европы, трехкратного обладателя Кубка Европейских чемпионов: “Я вспоминаю площадку на ул. Островидова, спортивный зал на Молдаванке на ул. Михайловской, где мы – мальчишки, влюбленные в волейбол, постигали азы этой прекрасной игры. Среди нас были будущие музыканты, инженеры, педагоги, военные, и все мы были объединены «волейбольной болезнью». А заразил нас Александр Константинович – человек, который сам прекрасно играл и смог нас зажечь своим неиссякаемым темпераментом и любовью к игре. Он нам часто говорил: «ты пришел учиться играть в волейбол – тебе помогут и тренер, и товарищи. Но лучше уходи, если думаешь тренироваться кое-как. Пусть останутся лишь те, кто хочет стать настоящим мастером. Волейбол – игра, это – эмоции, на площадке надо гореть, двигаться, и помните, что коленки сгибаются только вперед». Он не мог жить без шутки, острого словца, дружеской «подначки», веселых прибауток. Как нам хотелось во всем походить на нашего любимого тренера”.

Трудно сказать, когда успевал Александр Константинович выискивать по всему городу юные таланты и учить их, при этом он сам тренировался и участвовал в соревнованиях. Несмотря на остаточные явления ранения обеих ног, хромату и укорочение правой ноги, он по-прежнему оставался на площадке в качестве играющего тренера, восхищая зрителей своими самоотверженными и исключительно расчетливыми действиями в защите.

Подготовив в ДЮСШ плеяду первоклассных игроков, которые впоследствии составили костяк команды мастеров города, Дюжев переключился на мужскую команду “Наука” (с 1955 года – “Буревестник”), выступавшую в чемпионате СССР по классу “А”. Благодаря неиссякаемой энергии этого человека команда начала продвигаться с аутсайдерских позиций и постепенно заняла лидирующее положение среди команд мастеров СССР и УССР. В 1954 году команда впервые становится чемпионом УССР и бронзовым призером чемпионата СССР. В 1955 и 1957 годах команда одесского “Буревестника” вновь занимает 3-е место в чемпионате СССР, оставаясь сильнейшей командой Украины. В 1955 году Александра Константиновича назначают тренером сборной команды УССР. Именно под его руководством в 1956 году сборная республики, в составе которой было 5 одесситов (Г. Мондзолевский, М. Барский, А. Закржевский, Э. Унгурс, В. Салин), становится чемпионом I Спартакиады народов СССР.

Дюжев – основатель самобытной школы волейбола – в волейбольном мире она была названа “одесской”, характерными чертами которой была скоростная, темповая комбинационная игра в нападении и самоотверженная, цепкая игра в защите, бойцовский характер и универсальность игроков команды. Им было подготовлено более 20 мастеров спорта СССР, среди его воспитанников – двукратный олимпийский чемпион Георгий Мондзолевский, бронзовые призеры чемпионатов Мира и Европы Анатолий Закржевский и Эдуард Унгурс, серебряный призер чемпионата СССР, Заслуженный тренер УССР и СССР Марк Барский, Заслуженный тренер УССР и СССР Евгений Горбачев и многие другие.

В 1956 году Александр Константинович был приглашен на должность заведующего кафедрой физического воспитания, ЛФК и врачебного контроля медицинского института им. Н.И. Пирогова, которую он возглавлял до 21 декабря 1987 года. Проповедуя принцип, что “на кафедре не должно быть безразличных сотрудников”, Дюжев сколотил коллектив единомышленников. Кафедра заняла лидирующее положение среди профильных кафедр медицинских вузов Украины и Советского Союза по спортивной, физкультурно-оздоровительной, учебно-методической и научной работе. Благодаря его неиссякаемой энергии, настойчивости и авторитету в 1965 году на берегу Черного моря вырос спортивно-оздоровительный лагерь “Медик”, а в 1973 году всего за один год на территории института вырос уникальный “Корпус здоровья”.

Александр Константинович продолжал работать на кафедре в должности доцента до 1999 года. Несмотря на то, что в 1959 г. Дюжев оставил тренерскую работу, он не расставался с большим волейболом – его по-прежнему приглашали главным судьей чемпионатов СССР и УССР, в 1967 году он возглавлял судейскую коллегию на Спартакиаде народов СССР; он оказывал методическую помощь своим ученикам и преемникам в построении учебно-тренировочного процесса, а также многочисленному корпусу одесских судей по волейболу. Александр Константинович был всегда желанным гостем в специализированной ДЮСШ олимпийского резерва № 2, фундамент которой он заложил в далекие послевоенные годы.

Так и шли по жизни Александра Константиновича две страсти, две привязанности – медицина и волейбол. И рядом, с 1943 года, его верный друг и соратник, спортсменка, защищавшая в первые послевоенные годы честь Одессы по волейболу и баскетболу, жена – Ольга Николаевна, высококвалифицированный врач, заведующая кардиологическим отделением поликлиники № 4 г. Одесса.

Александр Константинович Дюжев ушел из жизни после продолжительной болезни на 88 году жизни 15 августа 2006 года.

 

Нина Александровна Романова (Задорожная),
кандидат медицинских наук, доцент,
почетный мастер спорта СССР, чемпион СССР,
обладатель Кубка Европейских чемпионов,
серебряный призер первенства мира

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom