Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Флоровский Георгий (1893-1979)

 

Георгий Флоровский

Георгий Флоровский – православный богослов, патролог, историк Церкви, педагог.

Давно уже стало общим местом убеждение, что уникальный характер Одессы породил множество талантливых и оригинальных художников, писателей, артистов и музыкантов. Однако повторять это приходится вновь и вновь, ибо разгадка судьбы этого города является ключом к разгадке судеб тех, кто был с ним связан. Одним из таких уникальных людей был отец Георгий Флоровский. Этот известный во всем мире православный богослов, патролог, историк Церкви, педагог и один из создателей богословского фундамента для участия православных в экуменическом диалоге закончил свою жизнь в Америке, в Принстоне, 11 августа 1979 года. Но мало кто знает, что первые двадцать шесть лет жизни отца Георгия связаны с Одессой.

Георгий Флоровский родился 9 сентября 1893 года в городе Елисаветграде (ныне – Кропивницкий) и был пятым, младшим ребенком в семье Василия Флоровского и Клавдии Флоровской (Попруженко). В следующем, 1894 году от Рождества Христова и сотом от основания города семья Флоровских переехала в Одессу. Уже сам облик Одессы: улицы, дома, рынки, церкви, синагоги, музеи, порт, многоязычие и обилие разных народных культур, – все это подчеркивало и выражало тот космополитический дух города, который Георгий впитывал в себя с самого раннего детства. Первые десять лет Флоровские жили на окраине Одессы. Василий Флоровский служил священником и одновременно преподавал Закон Божий в гимназиях. В 1900 году он стал ректором Одесской духовной семинарии и оставался на этой должности до 1903 года, когда в результате студенческих беспорядков семинария была закрыта. В 1905 году Василий Флоровский был назначен настоятелем Кафедрального собора, и тогда семья переехала в дом на Соборной площади. Этот переезд в центр в дальнейшем повлиял на весь образ жизни семьи и на дальнейшую судьбу Георгия.

В семье Флоровских живо было чувство уважения к науке. Все дети получили прекрасное университетское образование, сами заняв впоследствии должности университетских профессоров. Братья Клавдии Флоровской (Попруженко), матери Георгия, которая происходила из среды высокообразованного академического духовенства и сама получила прекрасное образование, также были профессорами в Новороссийском университете.

Получив необходимую подготовку дома (как это было принято в те времена) в возрасте девяти лет Георгий был записан в подготовительный класс Пятой государственной гимназии города Одессы. Как вспоминал потом отец Георгий, все его друзья в гимназии были евреи. Рассказы Флоровского о дружбе со сверстниками-евреями явно расходятся с существующими ныне представлениями об отношении к евреям в семьях православных священников на рубеже веков, особенно в Одессе. Потом, уже в университете, очень близким другом Флоровского стал Давид Блюменфельд, сын раввина. “Такая дружба – между христианином и евреем, – вспоминал Флоровский, – по тем временам не была чем-то необычайным”.

Кроме хорошего гимназического образования, Георгий имел возможность заниматься самообразованием, пользуясь семейной библиотекой, а также – благодаря родным – книгохранилищами семинарии, университета и других библиотек. Он перечитал все тома “Истории России” С. Соловьева, многотомную “Историю Русской Церкви” Голубинского, работы Ключевского, Чаадаева, Карамзина, Флоренского, Булгакова и других русских мыслителей. Когда в 1911 году Георгий Флоровский, окончив гимназию с золотой медалью, поступил в университет, ему было позволено не посещать занятий, так как он уже знал все требуемые учебники.

Георгий Флоровский

Наряду со школой важную роль в становлении личности Флоровского играла Церковь. С одной стороны, это воспитание происходило благодаря непосредственному контакту с той средой, в которой жили Флоровские. Сам Георгий регулярно посещал службы и часто заходил в храм просто помолиться. С другой стороны, эта встреча с Церковью происходила через знакомство с разнообразной религиозной литературой – исторической, богословской, богослужебной, которую приносил отец. Как свидетельствовал впоследствии сам отец Георгий, решающее значение имели для него “история и вера”, но не как сухая наука, а как опыт, пропущенный через все свое существо. Поэтому в нем жила уверенность, что он обязательно станет “христианским ученым”, “что бы это слово ни значило”.

Не чурался Флоровский и современной ему культурной жизни. Существуют его воспоминания о вечере футуристов в Одессе. Хотя впоследствии он назвал все происходившее вздором, характерно то, что он все же не проигнорировал это по-своему замечательное явление его современности. А известный американский историк-славист Эндрю Блейн, близко знавший отца Георгия и составивший его жизнеописание, приводит такой эпизод из жизни Флоровского, рассказанный им самим: “Однажды я всех удивил. В Одессу приехала Айседора Дункан, и кто-то из друзей достал мне билет. Я пошел просто из любопытства, хотя этого, надо сказать, никто не понял. Если судить по современным меркам, то представление было абсолютно пристойным... но тогда о нем болтали всякое. Никакой эротики, просто – необычная манера танцевать...”.

Окончив гимназию, Флоровский хотел специализироваться в области философии. Поэтому он записался на историко-филологический факультет. В то время в Новороссийском университете все виды гуманитарного образования были именно на этом факультете. Однако занятия Флоровского в университете не ограничивались программой лишь историко-филологического факультета. Он интересовался также философией математики и высшей математикой, а также химией и биологией. В студенческие годы Георгий Флоровский начинает публиковать свои статьи. Две из них – посвященные Владимиру Соловьеву и прошлому русской мысли – были опубликованы в журнале Одесского библиографического общества уже в 1912 году, на втором году учебы в университете. В 1917 году в февральском номере “Известий Императорской Академии Наук” увидела свет одна из самых необычных публикаций Флоровского – “О механизме рефлекторного слюноотделения”, положительно отмеченная академиком И.П. Павловым.

С 1916 по 1919 год, готовясь к экзаменам на получение степени магистра философии, Флоровский преподает в различных учебных заведениях Одессы. В 1918 году он начал сдавать магистерские экзамены, которые из-за условий того времени смог сдать только в 1919 году, после чего должен был приступить к написанию и защите диссертации. В это же время он успешно прошел конкурс на получение звания доцента, что открывало возможность преподавания в университетах. Это было то, о чем он давно мечтал. Но преподавать ему практически не пришлось. К этому времени социально-экономическая ситуация была полностью дезорганизована, наступали большевики. Четверо из семьи Флоровских – Георгий, его сестра, отец и мать – решают уехать из страны. В начале 1920 года они навсегда покидают Родину.

Георгий Флоровский

Любовь к Одессе отец Георгий сохранил на всю жизнь. По воспоминаниям людей, близко знавших его в Америке, Одесса всегда оставалась его любимой темой. Даже когда он разменял восьмой десяток, воспоминания эти сохраняли теплый, почти интимный характер и полны были различных исторических подробностей, которые он охотно объяснял. Случалось также, что он заводил разговор об Одессе, желая сказать слушателям, что город, в котором он вырос, “не был каким-то культурным болотом или глубокой провинцией”. Иногда, перебивая свою жену, он шутливо говаривал: “Это все ерунда, а вот у нас в Одессе...”.

Отец Георгий Флоровский, несомненно, принадлежит к числу величайших русских мыслителей ХХ века. Вся его долгая и плодотворная жизнь в эмиграции является ярким тому свидетельством. И несомненно, что разгадку судьбы и творчества автора “Путей русского богословия” следует искать в Одессе – в городе, который сам лежит на пересечении многих исторических, культурных, торговых путей и из которого Георгий Флоровский начинал свой путь в жизнь.

 

Александр Доброер, Магистр богословия,
филолог, социолог

 

 

* В статье Александра Доброера освещен в основном одесский период жизни Георгия Флоровского – это первые 26 лет жизни из долгой 86 – летней жизни великого богослова.

Коротко представляем хронику последних лет жизни отца Георгия Флоровского.

В 1920 году Флоровский был утвержден в звании приват-доцента, но тогда же эмигрировал, вначале в Болгарию, а затем – в Прагу, где с 1922 года преподавал на Русском юридическом факультете Карлова университета и в Высшем коммерческом институте, где читал курс истории русской литературы.

В 1923 году принимает участие в работе первого организационного съезда Русского студенческого христианского движения (РСХД)

В 1926 году Флоровский переезжает в Париж, приняв приглашение на кафедру патрологии в только что открывшемся там Богословском институте.

Георгий Флоровский

Годы преподавания в Париже оказались самыми плодотворными в жизни о. Георгия.

Летом 1939 года о. Георгий Флоровский был в Белграде, где его застало начало войны.

Проведя в Югославии годы войны, о. Георгий в 1944 году оказался в Праге у брата – Антония Флоровского.

В 1945 году о. Флоровский вернулся в Париж, где начал преподавать нравственное богословие, а в 1948 году, по приглашению митрополита Феофила, переехал в Нью-Йорк, где стал профессором, а затем и деканом Свято-Владимирской духовной семинарии. С 1956 по 1964 год Флоровский – профессор церковной истории в Гарвадском университете. В 1954 году избран президентом Национального совета церквей в США. В 1964 году вышел на пенсию и переехал в Принстон, где работал приглашенным профессором на кафедре славистики и богословия местного университета.

Скончался о. Георгий в Принстоне 11 августа 1979 года. Его отпевание было совершено в церкви Св. князя Владимира в Трентоне, где он часто служил, при участии многочисленных коллег и учеников.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom