Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Глушко Валентин Петрович (1908-1989)

 

В.П. Глушко

Валентин Петрович Глушко – ученый в области ракетно-космической техники.

Родился 2 сентября 1908 года в Одессе. В 1919 году поступил в Одесское реальное училище Св. Павла (с 1920 года оно было переименовано в IV профтехшколу “Металл” имени Л.Д. Троцкого). Параллельно он руководил Кружком молодых мироведов при одесском отделении Русского общества любителей мироведения (РОЛМ). В эти же годы (с 1920-1922 гг.) занимался в консерватории по классу скрипки у профессора Столярова. После окончания профтехшколы в 1924 году, пройдя полугодовую практику на одесском арматурном заводе “Электрометалл” им. В.И. Ленина сначала в качестве слесаря, а затем токаря, Глушко получил диплом. В это же время он публикует в газете “Известия Одесского губкома КПУ” свою первую статью “Завоевание Землей Луны” (1924 г).

В Одессе Валентин Глушко начал переписываться с К.Э. Циолковским.

В августе 1925 года Глушко по путевке Наркомпроса УССР поехал поступать на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета, однако, из-за позднего приезда, не успел сдать экзамены. В результате он прослушал первый курс в качестве вольнослушателя, и, сдав все переводные экзамены, в 1926 году был зачислен сразу на II курс физического отделения физико-математического факультета. Параллельно с учебой он работал в качестве рабочего (сначала оптика, а затем механика) в мастерских Научного института им. П.Ф. Лесгафта, а в 1927 году – геодезистом Главного геодезического управления Ленинграда.

В феврале 1929 года после сдачи экзаменов и перед самой защитой готового диплома Валентина Глушко отчислили из университета за неуплату. Но он нашел выход из создавшегося положения. В апреле, по совету товарища, он отнес третью часть своего дипломного проекта, посвященную электрическому ракетному двигателю под названием “Металл как взрывчатое вещество”, в Комитет по изобретениям, где оно попало в руки Уполномоченного Технического штаба начальника вооружений РККА по Ленинграду и Ленинградской области, Николаю Яковлевичу Ильину, который заинтересовался этой работой. В начале мая 1929 года Глушко было предложено немедленно начать экспериментальные работы по реализации этого предложения, для чего 15 мая он был зачислен в штат Газодинамической лаборатории (ГДЛ) в качестве руководителя подразделения по разработке электрических и жидкостных ракет и ракетных двигателей. В 1930 году была разработана конструкция и начато изготовление первого отечественного жидкостного ракетного двигателя ОРМ-1.

В.П. Глушко

В 1934 году Валентин Глушко переехал в Москву, где был назначен начальником азотнокислотного сектора РНИИ НКОП. Так начался его “звездный путь”, но в марте 1938 года он неожиданно оборвался. Глушко был необоснованно арестован.

15 августа 1939 года он был осужден Особым совещанием при НКВД СССР сроком на 8 лет. Не “оставил без работы” Глушко Берия, направив подсудимого в конструкторскую группу 4-го спецотдела НКВД. В августе 1944-го Глушко досрочно освободили со снятием судимости и назначили главным конструктором бюро, разрабатывавшего двигатели для ракет, которые должны были нести, в том числе, и ядерные боеголовки. В этом КБ он проработал до 1974 года.

В 1974 году его назначили генеральным конструктором НПО “Энергия”.

Разработанные В.П. Глушко двигатели двухступенчатой межконти­нен­таль­ной ракеты Р-7 обеспечили вывод на орбиту первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. На этих же двигателях стартовал 12 апреля 1961 года первый космонавт Ю.А. Гагарин и все последующие советские, российские и зарубежные космонавты с космодрома Байконур. Академик АН СССР В.П. Глушко создал более 50 типов ЖРД двигателей, успешно работающих и в настоящее время. За свою плодотворную деятельность он удостоен высочайших правительственных наград – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, многими медалями.

В.П. ГлушкоВалентин Петрович Глушко.
Фото: В. Черединцев / ТАСС

Решением сессии Одесского горсовета от 28 апреля 1978 года Валентину Петровичу Глушко за большие заслуги в развитии отечественной науки, в подготовке высококвалифицированных кадров и активное участие в общественной деятельности присвоено звание Почетного гражданина Одессы.

Глушко всегда с любовью и признательностью отзывался о родном городе, сожалел, что редко может здесь бывать, мечтал создать в Одессе музей космонавтики.

26 января 1988 года состоялось последнее публичное выступление Глушко на 12-х научных чтениях по космонавтике в Колонном зале Дома Союзов. В апреле с ним случился инсульт прямо в рабочем кабинете. Скончался Валентин Петрович 10 января 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1994 году решением XXII Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза имя Валентина Петровича Глушко присвоено кратеру на видимой заповедной стороне Луны.

Дети В.П. Глушко: дочери Евгения (1938 г.р.) и Елена (1948 г.р.), сыновья Юрий (1952 г.р.) и Александр (1972 г.р.).

В.П. ГлушкоПамятник В.П. Глушко, г. Одесса, проспект Академика Глушко.

 

В.П. Глушко

В Одессе памятник Глушко находится в районе пгт Таирово, на одноименном проспекте. Мемориальная доска установлена на доме № 10 по улице Ольгиевской, где он жил с 1921 по 1925 годы. Также известны другие адреса проживания: пер. Нечипоренко (Авчинников переулок), д. 12, кв.15 (1919-1920 гг.), ул. Ольгиевская, д. 8.

 

Снежана Павлова, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom