Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Захаров Матвей Васильевич (1898-1972) – военачальник

 

М.В. Захаров

Родился 17 августа 1898 года в деревне Войлово Татарковской волости Старицкого уезда Тверской губернии в семье крестьянина-бедняка.

Родители переехали в Петербург, когда Матвею был всего лишь год. Свою трудовую деятельность начал с 15-летнего возраста подручным слесаря.

В апреле 1918 года поступил на курсы артиллерийских командиров. Воевал на Южном фронте (командир батареи, дивизиона, помощником начштаба по оперативной части бригады).

В 1925 году поступил на учебу в Академию им. М.В. Фрунзе, завершив ее в 1928 году, получил назначение в штаб Белорусского военного округа. Был помощником начальника, начальником организационно-мобилизационного отдела.

В 1932 году вновь отбыл в академию, но теперь в качестве слушателя оперативного факультета.

После завершения учебы назначен в Белорусский военный округ на должность начальника оперативного отдела.

В 1935 году добивается перевода из штаба округа в войска. Его назначают командиром полка.

В 1936 году Захаров зачислен в Академию Генштаба. Это учебное заведение он окончил досрочно и в июне 1937 года был утвержден начальником штаба Ленинградского Военного округа, а с мая 1938 года назначен помощником начальника Генштаба.

В июне 1940 года ему присвоено звание генерал-майора.

С июля 1940 года – начштаба 12 Армии, освободившей Бессарабию и Северную Буковину, затем – начштаба Одесского Военного округа. Среди множества мероприятий, проведенных М.В. Захаровым в ту пору, есть одно, о котором следует сказать особо.

Известно, что критерием оценки готовности штаба к началу войны является быстрая смена городских условий, его размещение на полевые условия, иначе говоря, на заранее подготовленный КП в районе, откуда удобнее всего управлять войсками. История минувшей войны отмечена в этом отношении всего лишь одним примером. Имеется в виду штаб Одесского военного округа, развернувшийся в штаб 9 Армии Южного фронта.

М.В. Захаров

Еще в ночь на 20 июня, за 2 дня до начала боевых действий командный состав, выделенный для формирования штаба Армии и собранный по боевой тревоге, уже находился на полевом КП, оборудованный всеми средствами связи. Это обстоятельство позволило, в свою очередь, привести войска в состояние полной боевой готовности и в первые дни войны успешно отражать натиск весьма крупных сил противника, нанося ему значительный урон. Анализ поступивших разведданных привел М.В. Захарова к твердому убеждению, что противник, прежде чем начать вторжение, предпримет внезапные авиаудары по стационарной аэродромной сети. Это предвидение подтвердилось. Ночью 22 июня налеты вражеской авиации в течение часа следовали один за другим, но ее удары пришлись по пустому месту. По настоянию начштаба самолетный парк был заранее перебазирован на оперативные аэродромы. С рассветом летчики уже находились в воздухе.

18 июня М.В. Захаров предложил отменить армейский полевой выезд со средствами связи. Командующий округом был против. Начштаба попросил доложить наркому его соображения. Нарком ответил: “Захаров прав. Учение отменить”.

Далее Матвей Васильевич предложил командующему округом, в порядке проверки мобплана, поднять по тревоге армейское управление и на автомашинах направить его в Тирасполь. Командующий не возражал. Скоро Захаров прибыл в Тирасполь.

М.В. Захаров

Беря на себя всю полноту ответственности, начальник штаба решил передать командирам корпусов от имени командующего округом следующий приказ: штабы и войска поднять по боевой тревоге и вывести из населенных пунктов; частям прикрытия занять свои районы; установить связь с пограничными частями. Командующему ВВС округа генералу Ф.Г. Мичурину предложил к рассвету рассредоточить аэродромы по полевым аэродромам. М.В. Захаров видел, что тот недоверчиво относится к этому приказанию.

– Вам что-нибудь непонятно? – спокойно спросил Захаров.

– Прошу письменный приказ, товарищ начальника штаба.

Захаров на мгновение задумался. Ведь никаких формальных оснований у него нет для таких действий, к каким он прибегает. И командующий округом ничего не сказал. Захаров написал приказание Мичурину.

Ночью поступила телеграмма из Генштаба с директивой Наркома обороны, в которой говорилось, что 22-23 июня возможны провокационные выступления немцев… никаких мероприятий без особых распоряжений не проводить и на провокации не поддаваться.

Захаров покрылся холодным потом: ведь у него все войска в движении. Попытался связаться с командующим округом – не удалось.

После доклада начальника разведки еще больше утвердился в правильности своего решения.

Это единственный в своем роде случай на всей сухопутной границе от Черного моря до Белого.

В низовьях Дуная войска переправились на правый берег и углубились на территорию противника на 40 км на запад.

(К сведению. Потери ВВС РККА 22 июня 1941 г. составили 1200 самолетов, из них на аэродромах – 800).

В конце июня 1941 года М.В. Захаров был отозван с поста начштаба 9 Армии на должность замначальника Генштаба по оперативному тылу.

М.В. ЗахаровКомандующий войсками 2-го Украинского фронта Маршал Советского Союза И.С. Конев и начальник штаба фронта генерал-полковник М.В. Захаров за картой боевых действий. Март 1944 г.

Однако не прошло и 2-х суток, как он получил новое назначение – на должность начштаба Главного Командования Северо-Западного направления. В дальнейшем переведен на должность замначальника тыла. Позднее – начштаба Калининского фронта, Степного, 2 Украинского, Забайкальского.

С сентября 1945 года – начальник Академии Генштаба (по 1949 и в 1963-1964 гг.). В 1948 году присвоено звание профессора.

М.В. Захаров

Заместитель Начальника Генштаба в 1949-1952 гг.

С 1953 года – командующий Ленинградским Военным округом, с 1957 года – Главнокомандующий Группой Советских войск в Германии.

С 1960 по 1963, а также с 1964 по 1971 гг. – Начальник Генштаба, 1-й Заместитель Министра Обороны СССР.

Маршал Советского Союза (1959). Дважды Герой Советского Союза (1945,1971). Герой ЧССР (1970).

Награжден 5 орденами Ленина, 4 – Красного Знамени, 2 – Суворова 1-й степени, 2 – Кутузова 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, орден Красного Знамени, 12 медалями. Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, 19-ю иностранными орденами и медалями.

Умер Матвей Васильевич Захаров 31 января 1972 года в Москве.

 

Игорь Комаровский, исследователь, краевед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom