Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Золотарев Валентин Иванович (1925-1985)

 

В.И. Золотарев

Золотарев Валентин Иванович – начальник Ильичевского (1969-1979) и Одесского (1980-1985) морских портов.

Родился 2 августа 1925 года в г. Николаевске Сталинградской (ныне – Волгоградской) области.

С января 1944 по февраль 1945 года участвует в Великой Отечественной войне. Получил тяжелое ранение. В 1945 году поступает в Одесский институт морского флота (ОИИМФ, ныне – Одесский национальный морской уни­вер­ситет), который окончил в 1951 году.

Валентин Иванович работает в Одесском морском порту, потом трудится в порту Ванино (Советская гавань), откуда переводится в Ильичевский порт (ныне – торговый порт “Черноморск”) и в 1969 году становится его начальником. На этом посту он проработал до перевода в 1980 году на должность начальника Одесского морского порта.

В.И. Золотарев В.И. Золотарев, Н.А. Копосов, Е.А. Бурсон, Б.И. Горбенко, С.К. Стребко, В.П. Рожков, Ю.П. Дацюк, В.Х. Хантадзе. 7 ноября 1967 г.

За период руководства В.И. Золотаревым Ильичевский порт становится одним из ведущих предприятий в отрасли. Была задействована первая очередь автоматизированной системы управления (АСУ), в короткие сроки построен и вступил в эксплуатацию контейнерный терминал (1976 г.), способный переработать 120 тыс. контейнеров в год, за что порт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1978 году вступила в строй паромная переправа Ильичевск – Варна, состоящая из 4-х паромов, вмещающих более ста железнодорожных вагонов, что обеспечивало переработку 6 млн. тонн грузов в год. В эти годы был построен и начал быстро развиваться город портовиков – Ильичевск (ныне – Черноморск).

В.И. Золотарев Переходящее красное знамя Министерства вручают
начальнику порта В. Золотареву

Приняв в начале 1980 года руководство Одесским морским портом, которое он осуществлял до самой смерти, последовавшей в начале января 1985 года, Валентин Иванович становится истинным лидером начавшейся серьезной структурной перестройки предприятия. Стремительно реконструируется Карантинный мол, начинает действовать Вьетнамский комплекс и один из крупнейших в Европе комплекс по переработке зерна на 7-м причале. В это же время начинаются подготовительные работы по устройству контейнерного терминала, завершено строительство современного Центра управления судоходством и полностью реконструирован вычислительный центр в Управлении порта.

В.И. Золотарев

Портовики, которым посчастливилось работать под руководством Валентина Ивановича, отмечают не только его качества как выдающегося современного вдумчивого и требовательного лидера, но и как человека высочайшей культуры, к которому искренне тянулись люди.

В.И. Золотарев

Валентин Иванович ушел из жизни в самом расцвете творческих сил на 60-м году. Это произошло в Москве, куда он выехал в командировку в Министерство МФ – 9 января 1985 г.

В.И. Золотарев был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, болгарским Золотым орденом Почета, медалями.

10 ноября 2009 года в Ильичевске (ныне – Черноморске) в честь этого выдающегося деятеля морского транспорта, настоящего профессионала, была открыта мемориальная доска работы скульптора Евгения Хоперскова. Доска ус­та­новлена на фасаде дома, где жил Валентин Иванович, по адресу проспект Мира, 2.

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom