Они оставили след в истории Одессы

Сборник биографических очерков

 

 

Короленко Владимир Галактионович (1853-1921)

 

В. Короленко

Владимир Галактионович Короленко – выдающийся русский писатель-гуманист и публицист.

Родился 27 июля 1853 года в Житомире.

Неоднократно посещал Одессу и жил здесь. Впервые писатель приехал в наш город 22 октября 1893 года, возвращаясь из поездки по Америке, где провел более месяца в качестве корреспондента газеты “Нижегородский листок”. Его интервью и публикации в нью-йоркских и чикагских изданиях с критикой самодержавия не прошли бесследно. В Одессе Короленко был встречен неприветливо. Местное жандармское управление получило из Петербурга указание, по которому знаменитому писателю предписывалось отбыть из Одессы в Петербургский департамент полиции. Одесские таможенники подвергли Владимира Галактионовича и его семью унизительному обыску. Об этом событии Короленко гневно записал в дневнике: “Перевертывали все, брали в руки всякую бумажку, …заглянули в письма, на что таможенный досмотр не давал никакого права. Молодой таможенный щенок усердствовал совсем не в меру. Схватился за коробку, в которой лежали детские куклы. В коробке с куклами может скрываться революция. Таковы были первые впечатления в дорогом отечестве”.

В этот первый приезд писатель пробыл в Одессе три дня. Побывал на выставке южнорусских художников, беседовал с репортерами, встретился с композитором Владимиром Ребиковым, который еще в марте 1893 года в письме к Короленко в Нижний Новгород просил разрешить ему писать музыку на повесть “Лес шумит”.

В Одессе композитор принес Владимиру Короленко либретто, написанное одесским цензором Плаксиным. “Верх пошлости, мой рассказ пристегнут только чисто внешним образом”, – записал в своем дневнике Владимир Короленко. Либретто писателя возмутило. И все же премьера оперы состоялась в Одесском театре 15 февраля 1894 года. В том же году опера “В грозу” несколько раз прошла в Париже. “Очевидно, для успеха оперы вовсе не необходимо присутствие в ней какого-либо смысла”, – отмечал Короленко.

В. Короленко

Второй приезд писателя состоялся спустя четыре года по дороге в Румынию, где в городе Тульче жил брат его жены, доктор В.С. Ивановский. В Одессу Короленко приехал 3 мая 1897 года вместе с женой Авдотьей Семеновной и дочерьми Соней и Наташей. Остановились они в гостинице “Крымская”. Сейчас на этом месте – школа имени Столярского. В этот приезд Короленко писал о нашем городе: “Одесса производит особенное впечатление. Прямые улицы, засаженные молодыми деревьями. Очень широкие тротуары, большой простор пешеходу, и узкий проезд, по которому то и дело мелькают со звоном вагончики”. В этот приезд Владимир Короленко встретился в Одессе с Анной Ивановной Цомакион, заведующей Одесским городским педагогическим музеем, которая проживала на улице Херсонской в доме 10, квартире 6. Они были дружны семьями.

Третий приезд в Одессу в 1903 году совпал с 50-летием со дня рождения Владимира Галактионовича Короленко. Одесские газеты уделили большое внимание этой дате. Писатель тогда прибыл в Одессу сразу после Кишинева, где весной того года происходили свирепые еврейские погромы. Короленко глубоко взволновали эти события, он оставил страшные письменные свидетельства увиденного и впоследствии не раз лично выступал против “воинствующего антисемитизма”.

На этот раз Владимир Галактионович приехал в Одессу по просьбе своего младшего брата Иллариона, который встретил его на станции Раздельная. Вероятно, в тот свой приезд писатель и останавливался у брата, который многие годы жил в Одессе по Военному спуску в доме 13а.

Долгое время считалось, что это был последний приезд Короленко в наш город. Однако, по воспоминаниям дочери А.И Цомакион – Л.Г. Цомакион, в 1911 году Короленко посещал ее отца Георгия Федоровича, в доме В.Д. Строганова по улице Черноморской, 21. Г.Ф. Цомакион впоследствии стал крупным ученым, профессором медицины. Писатель в тот год вновь выезжал в Румынию, и путь его лежал через Одессу.

Как известно, Владимир Короленко не принял революцию и открыто осуждал те средства, которые применяли большевики для построения социализма. Вот запись из дневника писателя, сделанная в апреле 1919 года, имеющая непосредственное отношение к происходившим в те переломные годы в Одессе событиям:

“23 апреля вечером приехала Дуня из Одессы. Рассказывает о безобразиях, которые происходили в Одессе при добровольцах и союзниках. В Одессу съехалось все денежное и, наряду с большой нуждой, царит безумная роскошь. Тут собрались реакционеры со всей России. Происходили расстрелы (это, кажется, всюду одинаково!), происходили оргии наряду с нуждой, вообще Одесса дала зрелище изнанки капитализма, для многих, неглубоко думающих людей, составляющей его сущность”.

“Союзники довольно неблаговидно поступили с добровольцами и своими приверженцами. Они, не предупреждая население, сдали Одессу без боя. Все явно контрреволюционное, с большевистской точки зрения, наскоро кинулось на транспорты и пароходы, за места драли невероятные цены. Кое-где даже за стакан воды брали по 100 рублей… Полное озверение. И каждая сторона обвиняет в зверстве других. Добровольцы – большевиков. Большевики – добровольцев. Но озверение проникло всюду”.

В. Короленко

В тот переломный период был такой эпизод в жизни В. Короленко, связанный с Одессой. В мае 1920 года Комитет служащих Одесской губинспекции отправил в Полтаву, где проживал писатель, небольшую посылку с продовольствием и письменными принадлежностями. Владимир Галактионович откликнулся письмом:

“Многоуважаемые товарищи, ваш подарок получил. Хотя я еще особенно нужды не испытывал, но все же очень признателен Вам за Ваше доброжелательное внимание и память. Благодарю от себя и от моей семьи. Особенно тронула меня присланная бумага. Правда, и в этом отношении я пока еще на довольно долгое время обеспечен, но это именно то самое, в чем теперь может нуждаться писатель, не бросивший пера…”

Лишь во время перестройки опубликованы гневные письма, которые послал В.Г. Короленко “советским вождям”. По сути, именно В.Г. Короленко можно считать первым правозащитником.

В Одессе улице Короленко вернули ее традиционное название Софиевская. Но город, с которым был связан писатель, должен назвать одну из улиц его именем.

Умер Владимир Галактионович 25 декабря 1921 года.

 

Наталья Бржестовская, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom