Они оставили след в истории Одессы

Сборник биографических очерков

 

 

Яблонская Анна Григорьевна (1981-2011) – поэт и драматург

 

Анна Яблонская

Родилась в Одессе 20 июля 1981 года. С раннего детства на способности Ани обратили внимание в школе. В старших гимназических классах Аня уже признанный лидер творческой жизни: живет с прозванием поэта и объединяет всех творчески одаренных ребят. Создает с ними театр, пишет и ставит пьесы. О спектаклях в актовом зале Анины однокашники помнят, что свободных мест там не было!..

Не было еще тогда и молвы о детях индиго, а они уже были!.. Ранней весной 1996 года у 14-летнего поэта Ани Яблонской выходит первая книжка – “Все звезды”. Вот строки из предисловия “Оценка по языку и литературе” от Аниного учителя Алины Протасевич: “Какие бы сюжеты для своих стихов ни брала Аня – мифологические, библейские, сказочные, какую бы бесстрашную лирику ни писала, – везде ее неугомонное сердце беспокоится о своих сверстниках и современниках. Станут ли они настоящими людьми цивилизованного общества?!”. И девятиклассница Аня отвечает на все вопросы в прессе своего миллионного города, ее ждут на радио и телевидении. А в конце лета – выход на сцену очень особого журналистского конкурса “Мисс-пресса Одесса”. И самый высокий приз у Ани – прыжок с парашютом!..

Воскресный аэродром “Гидропорт”, жизненно важные наставления инструктора для неба и земли – с обязательным прыжком с полутораметровой высоты для правильного приземления. Заправлен парашют – и Аня в группе опытных спортсменов-парашютистов поднимается на “аннушке” (АН-2) в одесское небо. И уже там – высоко-высоко – раскрываются все шелковые купола, и под своим правильно и красиво возвращается с неба “мисс пресса-Одесса”!

Анна Яблонская

Такую “мисс”, конечно, ждали на филфаке нашего Университета. Но пронести туда свои документы мимо бдительной одесской Юридической академии не получилось. По этой причине Аня 5 лет изучала право, в том числе международное – и всё на “отлично”, и представляла этот бурно растущий вуз красиво и лично! В этом была своя тайна и даже две. При юракадемии жил-был еще и молодой театр “Тур-де-Форс”, и на этой же улице – свое издательство. Театр с понятной долей шутки называли “крепостным”, но Аня была в нем и своим поэтом, и актрисой, и драматургом, и даже какой-то рукой режиссера Натальи Князевой. Правой или левой – уже не разобрать, но памятная городу премьера спектакля “Эдит Пиаф”, где Аня была ведущей, и выступления театра на гастролях проходили замечательно!..

Анна Яблонская

А теперь и об издательстве: оно называлось тогда “Юридична література”, но в 2000-м году именно здесь вышла в свет Анина вторая, очень взрослая книга стихов “Предчувствие любви”…

Да, расставание с такой академией было сложным – конечно, с искренней благодарностью, но и решительным отказом Ани от настойчиво предлагаемой ей аспирантуры и научной карьеры. И даже (“Какой ужас!..”) от успешного начала собственной юрпрактики.

Анна Яблонская

Поэт и драматург, а к этому времени уже и автор тонких и толстых журналов Аня Яблонская ради хлебушка насущного “и любимого яблочного сока!” устроилась на одесский комбинат детского питания Vitmark менеджером по рекламе. И здесь (а это рядом с одесской Чумкой) в отделе маркетинга ее тоже оценили и полюбили. Днем писала и публиковала вкусную рекламу соков “Jaffa” и “Соковита Україна”, а дома свою удивительную прозу (первое ее эссе “Пыль” в журнале “Октябрь” – это о Чумке!) Стихи, которые у Ани были поэтическим дневником, и даже пьесы она тоже показывала своим молодым друзьям – и они запомнили это на всю жизнь!..

Но пришел момент, когда Анина невероятная энергия творчества просто отказала ей в возможности заниматься чем либо посторонним. К счастью, в жизни своего автора (которому, как в эссе “Никуда не надо”) уже начали принимать участие редакции журналов, а затем и театры. И все – очень отдаленные! Уж если нет пророка в своем отечестве, то уж точно, посетив одно одесское “здание с колоннами” (так Аня стала называть подобные театры), она поняла: здесь растущего по соседству драматурга в упор не желают видеть! Увы, обыкновенная одесская история: родной город не отвечает своим чересчур одаренным чадам взаимностью. Не до них.

Анна Яблонская

Но, улетая на огромные расстояния, побеждая на евразийских творческих конкурсах молодых драматургов, принимая участие в постановке своей пьесы “Где-то и около” в театре “Парафраз” удмуртского г. Глазова и в пермском “Сцена–молот”, завершая пьесу “Чацкий-Камчатский” для челябинского “Манекена” и “Видеокамеру” (всю стихами!) для петербургского “Театра на Галерной”, и “Язычников” для московского Театра DOC, и на читку в лондонском королевском “Ройал Корт”, – Аня с искренней радостью возвращается в свой город, к своей семье, к любимой дочке Машеньке. И конечно, к своему рабочему столу, к своим персонажам, которые здесь везде – у каждого подъезда, у хлебной будки и на всех улицах! К своему велосипедному Большому Фонтану, который уже отгораживают от моря наглые нувориши (сатирическая пьеса “Выход к морю”). К родным людям в Беляевке над Днестром (пьеса “Дверь”). Всё прекрасно узнаваемо в этой её бескомпромиссной драматургии новой волны! И Анна Яблонская уже названа лидером ее особой женской ветви!..

Творческая жизнь уже известного миру драматурга, сценариста и поэта развивалась стремительно, но в конце декабря 2010 года растущий круг друзей вдруг увидел Анину тревожную запись на странице Живого Журнала: “Мне кажется, у меня осталось очень мало времени”. Понеслись взволнованные, исключающие всё недоброе комментарии!.. Но человек-индиго Аня, которая в пьесе “Семейные сцены” да и в своем поэтическом дневнике предсказала даже то, что в жизнь её Украины ворвется “братская” агрессия и подлая война, – она оставила нам еще и провидческие строки о себе: “Жизнь оказалась не очень длинной, зато забавной, зато запомнится…”.

Мир помнит, зачем драматурга Анну Яблонскую срочно вызвали в Москву 24 января 2011 года. Организаторы конкурса на лучший киносценарий в редакции журнала “Искусство кино” ждали победительницу, автора “Язычников” со своим самым большим сюрпризом… Но Ане с одной сумочкой в руке через считанные минуты после завершения авиарейса из Одессы не хватило всего 15 секунд, чтобы пройти, покинуть и этот – последний зал аэропорта “Домодедово”…

И тогда взорвался потрясенный Интернет! Открывшийся огромный круг друзей был горестен, но точен: “Анну Яблонскую убили на взлёте!” Искали и находили всё новые и новые Анины строки в сотнях её стихов и в не подсчитанных еще десятках пьес!.. И это поразительное для 29-летней земной жизни богатство стало появляться не только на множестве сайтов, но и на страницах прессы, звучать на радио и ТВ. И вслед за тем в выборе театральных режиссеров – и на сценах самых смелых театров. Творческий мир всего континента осознал: печатаем, рассказываем, показываем, ставим драматурга в таком ряду: ЧЕХОВ – БУЛГАКОВ – ВАМПИЛОВ – ЯБЛОНСКАЯ. А о стихах в Анином бесстрашном поэтическом дневнике видавший виды театральный критик Павел Руднев написал: “У Ани Яблонской стальная лирика”. Так началась её вторая жизнь.

 

Григорий Яблонский, отец Ани Яблонской

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom