Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Райх Зинаида Николаевна (1894-1939)

 

Зинаида Райх

Зинаида Николаевна Райх – знаменитая актриса, жена двух гениев – Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда.

Зинаида Райх родилась 3 июля 1894 года в Одессе. Ее родители – обрусевший немец Николай Андреевич Райх и Анна Иоанновна (в девичестве Викторова, из рода Евреиновых).

Детство прошло на Ближних Мельницах, в доме № 19 по улице Смирновской (затем – Шота Руставели). Девочка росла непоседой, командовала сверстниками, любила кататься на велосипеде, обожала лазать по деревьям. Даже в строгой по духу женской гимназии Зинаида умудрялась озорничать, съезжая по перилам. Вместе с тем от матери ей передались творческие задатки, любовь к поэзии.

Отец Зинаиды Николай Райх был активистом рабочего движения, вступил в ряды РСДРП еще в 1897 году. Принимал участие в событиях 1905 года, помогал революционерам, за что был выслан из Одессы вместе с семьей. Дальнейшее образование Зинаида получала уже в Бендерах. Попытка примкнуть к кружку тамошней передовой молодежи едва не стоила ей аттестата об окончании гимназии, который мать все же выхлопотала ценой величайших усилий.

Зинаида РайхЗинаида Райх с детьми, Константином и Татьяной Есениными

Однако в свидетельстве о “политической благонадежности” девушке было отказано. Но это ее не обескуражило. Райх все же добилась возможности учиться в Петрограде на историко-литературном факультете Высших женских курсов С.Г. Раевой. Чтобы заработать на жизнь, она трудится секретарем в скульп­турной мастерской и тайком учится лепить. В столице Райх сближается с эсерами, работает в газете “Дело народа”, где судьба сводит ее с Сергеем Есениным. Летом 1917 года они совершают поездку на русский Север. По дороге, в поезде, Есенин делает Райх предложение, и они венчаются 4 августа 1917 года в Кирико-Улитовской церкви близ Вологды. По возвращении в Петроград Райх по настоянию мужа оставляет службу в газете, а затем и выходит из партии эсеров.

Зинаида РайхЗинаида Райх и
Всеволод Мейерхольд

Но материальные труд­ности заставляют Райх снова искать работу, и в январе 1918 года она поступает на службу в Наркомат продовольствия машинисткой.

В том же году у нее родилась дочь Татьяна, которая впоследствии стала журналистом и многое сделала для сохранения памяти о матери; а в 1920 году – сын Константин, будущий знаменитый футбольный статистик.

Разрыв с Есениным тяжело сказывается на здоровье и психическом состоянии Райх. Она остается с двумя детьми практически без средств к существованию, но находит в себе силы вернуться к активной жизни.

В 1921 году она поступает на режиссерские курсы Всеволода Мейерхольда. Он влюбляется в нее, делает ей предложение, и вскоре Зинаида Райх становится его женой. В 1924 году, в тридцатилетнем возрасте Райх впервые выходит на сцену, причем сразу в одной из главных ролей. Ее дебютом стал спектакль “Лес” – самый популярный из всех постановок знаменитого режиссера (за 13 лет прошел почти 1500 раз).

Зинаида РайхЗинаида Райх в спектакле
"Дама с камелиями"
работы Юрия Пименова, 1934 г.

Гений Мейерхольда сумел превратить неопытную дебютантку в весьма заметную актрису, игравшую главные роли в таких шедеврах мирового театра, как “Мандат”, “Ревизор”, “Дама с камелиями” и других известных постановках Мастера. Большинство этих спектаклей могли видеть одесские театралы, поскольку Театр им. Мейерхольда не раз гастролировал в родном городе своей первой актрисы.

Мнения о даровании Райх разделяются – от восторженных до уничижительных. Можно даже сказать, что в истории советского театра нет более спорной знаменитости. Но и скептики вынуждены были признать ее превосходное исполнение роли Маргариты в спектакле “Дама с камелиями”, который имел у зрителей грандиозный успех. Известный критик Н. Волков писал: “Без Райх нельзя понять творчество Мейерхольда 20-30-х годов, его репертуарных шатаний, отдельных композиций, режиссерских партитур”. Она была подлинной музой гения мирового театра, пережила вместе с ним и периоды необыкновенной славы, и опалу, которая завершилась в 1938 году закрытием Театра Мейерхольда.

Зинаида Райх

Последним спектаклем театра стала “Дама с камелиями”, после окончания которого публика устроила актерам грандиозную овацию, а актриса упала в обморок.

Летом 1939 г. Мейерхольд был арестован. От него добивались показаний – клеветы на себя и друзей. Пожилой и больной режиссер все же сохранил мужество и не соглашался ничего подписывать. Тогда, зная его страстную привязанность к жене, НКВД устроило зверское убийство Зинаиды Райх. Тайна этой трагедии до сих пор не раскрыта.

После XX съезда и реабилитации снова вспыхнул интерес к творчеству и жизни режиссера, который коснулся и личности Зинаиды Райх. Она до сих пор остается предметом живого интереса – и историков театра, и историков общественной жизни в эпоху сталинщины.

 

Александр Галяс, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom