Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Хоппе Тадеуш (1913-2003) – прелат

 

Hoppe7

Отец Тадеуш Хоппе родился 27 июня 1913 года в многодетной семье в городе Яновец Велькопольский Познаньского воеводства (Польша). Там же он окончил народную школу и гимназию, после чего поступил на философско-богословский факультет духовной семинарии в городе Маршалки того же воеводства. В 1931 году вступил в орден отцов-салезианцев. В 1939 году он был переведен в высшую духовную семинарию Вильнюса.

Уже с самого начала священнического пути отца Хоппе на его долю выпали тяжелые испытания. 1 сентября 1939 года фашистская Германия и коммунистическая Россия разделили Польшу. В 1940 году в Вильнюс вошла Красная Армия, а в 1941 его заняли немцы. Занятия с семинаристами проводились нелегально. 24 января 1943 года семинарист Тадеуш Хоппе был тайно рукоположен в священники Вильнюсским архиепископом Мечиславом Рейнисом.

Пятнадцать лет отец Хоппе служил в храмах Вильнюса и его окрестностей, после чего получил назначение в Одессу от Вильнюсского епископа Юлиана Стефановича. Первоначально предполагалось, что это будет временное назначение. Но отец Хоппе остался в Одессе на 45 лет, отдав ей половину своей жизни.

В Одессу отец Тадеуш Хоппе приехал 8 декабря 1958 года, в день Торжества Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Маленькая часовня, в которой ему предстояло служить, была единственной католической церковью на 6 юго-восточных областей Украины и Крыма. Известно, что помимо католиков Одессы и Крыма отец Тадеуш окормлял (духовно опекал) также верующих Киева, Кишинева и – некоторое время – даже далекого Тбилисси. Первая католическая община Киева также была зарегистрирована благодаря стараниям отца Тадеуша. В 1979 году отец Хоппе был возведен в достоинство прелата.

Тадеуш Хоппе Кардинал Фрэнсис Томашек с визитом в костеле святого Петра в Одессе 12 января 1978 г.

Монсеньор Хоппе как представитель Римско-Католической Церкви участвовал в экуменических совещаниях с представителями Русской Православной Церкви, которые проходили в Одессе в мужском Свято-Успенском монастыре. Он всегда доброжелательно относился к представителям других христианских общин. Подлинно братские отношения были у отца Хоппе с православным митрополитом Одесским и Измаильским Сергием. Отец Тадеуш дружил с преподавателем Одесской Духовной Семинарии Николаем Алексеевичем Полторацким, другими видными представителями одесского православия.

В июне 1988 года, используя начавшиеся при Михаиле Горбачеве перемены, монсеньор Хоппе начал старания о возвращении католической общине Одессы кафедрального собора во имя Успения Пресвятой Богородицы (Архитекторы: Ф. Фраполли, Ф.О. Моранди, Ф.В. Гонсиоровский, отец Г. Разутович. Дата стро­и­тель­ства: 1805, 1819, 1851-1853). 9 августа 1991 года эти старания увенчались успехом.

Римско-католический кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.
Фото 1 - Сергея Гевелюка, фото 2 и 3 - Дмитрия Шаматажи

А в декабре 1993 года общине удалось вернуть дом священников (плебанию) – единственное, что осталось от взорванного большевиками в 1936 году храма во имя святого Климента Римского. Сейчас здесь находится монастырь отцов-паллотинцев и часовня Св. Климента. В 1995 году по инициативе и при содействии монсеньора Хоппе католическая община храма святого Петра приобрела зал для катехизации и собраний прихожан.

Тадеуш ХоппеЦерковь Святого Климента

Отец Тадеуш Хоппе был членом Конгрегации Салезианцев Дон Боско, основанной в 1858 году итальянским священником Джованни Боско, который причислен к лику святых. Отец Тадеуш Хоппе воспитал несколько священников. Под его духовным руководством было взращено монашеское призвание нескольких десятков юношей и девушек, которые сейчас служат Богу и Церкви в разных уголках бывшего Советского Союза.

Тадеуш Хоппе

10 ноября 2003 года в 5 часов утра остано­ви­лось серд­це отца-прелата Тадеуша Хоппе – ста­рей­шего священ­ни­ка Одессы. На похороны легендарного пастыря съехались более двух десятков священников из Украины, Грузии, Польши, провел скорбную церемонию прощания епископ Бронислав Бернацкий. Похоронен отец Тадеуш Хоппе на участке священников на Втором Христианском кладбище.

10 ноября 2004 года, в первую годовщину смерти священника, в храме Святого Апостола Петра открылась мемориальная квартира-музей прелата Тадеуша Хоппе. “История отца Хоппе – это история Католической Церкви в Украине второй половины ХХ века, – сказал при открытии музея Одесско-Симферопольский епископ Римско-Католической Церкви Бронислав Бернац­кий. – Хотя он и избежал заключения, однако он также почувствовал на себе давление системы, оставаясь на протяжении десятилетий единственным католическим священником на всем юге и востоке нынешней Украины. Это вынужденное одиночество, без сомнений, является мученичеством”.

 

Александр Доброер,
магистр богословия, филолог, социолог

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom