Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Столпырев Петр Пименович (1913-2001)

 

 

Петр Пименович Cтолпырев

Петр Пименович Cтолпырев – строитель, Почетный гражданин Одессы.

Родился 29 июня 1913 года в Одессе в семье строителей. Начал работать маляром с 13 лет.

В 1935 году призван на действительную военную службу. Строил Комсомольск-на-Амуре, ремонтировал суда в доках Владивостока. В 1937 году вернулся в родной город сержантом, специалистом высшего разряда.

С началом Великой Отечественной войны командовал стрелковым отделением, вместе со своими бойцами оборонял дальние подступы к Одессе. В бою под Дальником получил тяжелое ранение. Выздоровев, вернулся к профессии строителя.

Восстанавливал разрушенные врагами электростанцию, заводы: имени Дзержинского, имени Январского восстания, имени Кирова, Радиально-сверлильных станков. Затем восстанавливал разрушенные войной жилые здания в центе города, строил новые жилые дома. Первый дом на Черемушках был построен Столпыревым и его бригадой.

Шестнадцать лет руководил он строительной бригадой, а потом первым в области последовал примеру ткачихи Валентины Гагановой – добровольно возглавил самую отстающую бригаду. О своем опыте рассказал в изданной в 1966 году брошюре “Так быстрее и лучше”. В его бригаде родилось начинание за счет сэкономленных материалов, в нерабочее время бесплатно ремонтировать культурно-бытовые учреждения. Среди них – библиотека на Садовой, детский сад на Преображенской, а также обновленные квартиры инвалидов Великой Отечественной войны. Более 30 лет посвятил Столпырев строительству в нашем городе.

Особое место в жизни Петра Пименовича занимала общественная работа. С 1944 года он бессменный депутат Одесского горсовета.

Решением сессии городского Совета от 30 октября 1967 года бригадиру комплексной бригады треста “Одесжилстрой” Петру Пименовичу Столпыреву за активное участие в восстановлении промышленных предприятий в послевоенный период и строительство новых жилых кварталов и объектов социально-культурного назначения присвоено звание Почетного гражданина Одессы.

Болезни, приведшие к инвалидности 1-й группы, потеря любимой жены – все эти испытания уложили Петра Пименовича в постель. Он долго и тяжело болел. 21 марта 2001 года его не стало.

 

Виктор Головань,
кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom