Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Леонидов Леонид Миронович (1873-1941)

 

Леонид Леонидов

Леонид Миронович Леонидов (настоящая фамилия Вольфензон) – актер и режиссер, артист Московского Художественного театра (с 1903 года), народный артист СССР (1936).

Родился 3 июня 1873 года в Одессе в интеллигентной еврейской семье, в роду были врачи, нотариусы, отец – купец первой гильдии Мирон Вольфензон. Его настоящее имя – Лейб, в школьные годы одноклассники называли его Леонид. Из этого имени он впоследствии сотворил себе псевдоним. В годы учебы в Ришельевской гимназии он был, пожалуй, самым активным участником любительских спектаклей. Отцу это не особенно нравилось. Обладая натурой сильной и импульсивной, будущий актер упорно искал свое предназначение – из Ришельевской гимназии ушел, не окончив курса; после трех лет любительства – военная служба. После двух лет военной службы проработал сезон в труппе Городской народной аудитории (режиссер Г. Матковский), игравшей для рабочей публики Одессы. В это время принимает псевдоним Леонидов.

Леонид Леонидов В роли Лопахина. “Вишневый сад” А.П. Чехова.

В 1895 году после неудачной попытки вступить в труппу Н. Соловцова уезжает в Москву (деньги на поездку получил у отца) поступать в императорское театральное училище. Экзаменуется вместе с О. Книппер и М. Савицкой, в отличие от будущих актрис МХТ, поступает, но спустя год уходит из училища и возвращается в Одессу.

В 1896-1901 годах, быстро выдвинувшись, играет в труппе Н.Н. Со­лов­цова в Киеве и в Одессе. Здесь Леонидов стремительно занимает одно из ведущих мест.

С 18 февраля 1903 года вступает в Художественный театр – дебют в роли Васьки Пепла (“На дне”, 25 марта 1903). Еще в провинции и у Корша было ясно, что этот актер, с его великолепным голосом огромного диапазона, с его приковывающими к себе глазами, с внушительностью фигуры, не связанный с определенным амплуа (в “Горе от ума” он играл и Молчалина, и Загорецкого, и Чацкого), тяготеет к искусству больших чувств и мыслей. У него были все данные, чтобы в начале века сделать карьеру русского провинциального трагика (в юности его восхитил Иванов-Козельский). Но вряд ли вне Художественного театра могли бы раскрыться глубинные темы, волновавшие его ум и душу. Этот актер-глыба обладал болезненно чутким слухом. Его героев-современников терзало ощущение неустойчивости мира, в них жила нерастраченная сила, жгучая тоска. Соленый, которого он начал играть в “Трех сестрах” с 1906 года, был особо интересен артисту: он знал в этом человеке из казармы неподдельность “вселенской” тоски и отчаянную жажду справедливости – в их унизительно смещенном, пошлом варианте (“почему барону можно, а мне нельзя?”). Играл ожесточенно и язвительно.

Л.М. Леонидов Леонид Леонидов в роли Плюшкина. “Мёртвые души” Н.В. Гоголя.

Л.М. Леонидов В роли губернатора фон Валя в фильме “Его превосходительство”. 1927 г.

Станиславский считал Леонидова “единственным русским трагическим актером”. Сам Леонидов называл себя “трагиком в пиджаке”. Через всю жизнь он пронес мечту сыграть Гамлета.

Леонид Леонидов Л.М. Леонидов в роли Гобсека в одноименном фильме. 1936 г.

Л.М. Леонидов занимал ответственные должности в Худо­жест­венном театре: заведующий труппой и репертуаром (1921-1922), заместитель директора театра (1927-1928), состоял в Совете (1932, совместно с В. Качаловым и И. Москвиным), управлявшем театром во время отсутствия руководителей, с 1939 года входил в Худо­жест­венный совет МХАТ под председательством Владимира Ивановича Немировича-Данченко.

В кино Леонид Леонидов снимался с 1918 года, первая роль – шпион в фильме “Ток любви”. Среди ролей – Иван Грозный (“Крылья холопа”, режиссер Ю. Тарич, 1926), профессор Кочубей (“В город входить нельзя”, режиссер Ю. Желябужский, 1929), Гобсек (“Гобсек”, режиссер К. Эггерт, 1936).

Умер Леонид Миронович 6 августа 1941 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сын Леонида Леонидова – актер МХАТа, народный артист РСФСР Юрий Леонидов (1917-1989).

 

Мария Гудыма, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom