Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Добровольский Георгий Тимофеевич (1928-1971)

 

Георгий Добровольский

Георгий Тимофеевич Добровольский – лётчик-космонавт, Герой Советского Союза (посмертно), подполковник ВВС, Почетный гражданин Одессы.

Родился 1 июня 1928 в Одессе в семье военнослужащего. Отец оставил семью, когда мальчику было всего два года, и мать одна воспитывала сына. С детства Жора был влюблен в свой город, его кипучую жизнь, порт, мечтал стать капитаном океанского корабля. Но все изменила война. Врезались в память первые дни войны: затемнения, налеты вражеской авиации. Потом оккупация, облавы на улицах и виселицы. Попал в облаву, был арестован. Приговор – 25 лет каторжных работ за хранение пистолета. Случай вызволил из тюрьмы – удалось бежать.

После освобождения города поступил в Одесскую специальную школу ВВС. Там и созрело твердое решение стать летчиком-истребителем. Новая жизнь началась в 1946 в знаменитом Чугуевском военно-авиационном училище. Навсегда остался в памяти день первого самостоятельного полета. После присвоения воинского звания лейтенанта – назначение к месту службы в Одесский военный округ. Потом была служба в группе советских войск в Германии. В отпуск обязательно приезжал в Одессу к матери, навещал семью отца. Женился, в 1959 родилась дочь.

Георгий Добровольский Георгий Добровольский с семьей

Георгий Добровольский Георгий Добровольский на тренировке

После окончания Военно-воздушной академии был назначен заместителем командира полка по политчасти без отрыва от летной работы. В 1962 рекомендован в отряд космонавтов. Неизгладимое впечатление оставила встреча с Юрием Гагариным, поразило дружелюбие нового командира. В отряде космонавтов Георгий отличался жизнерадостностью, человеческим обаянием, трудолюбием. Долгих девять лет ждал своей очереди в полет. И наконец увидел машину, на которой ему с товарищами предстояло почти месяц провести в космосе. В канун 1971 последний раз побывал в Одессе, перевез мать на новую квартиру.

Владислав Николаевич Волков, Георгий Тимофеевич Добровольский и Виктор Иванович Пацаев

Пришел долгожданный день. Космический корабль “Союз-11” стартовал 6 июня 1971. Среди многочисленных поздравлений, принятых во время полета, особенно растрогала телеграмма: “Одессит в космосе. Одесситы счастливы. Леонид Утесов”. И вот настал день, когда космонавты по старому обычаю присели на дорогу и покинули свой обжитой космический дом – перешли в транспортный корабль. Георгий Тимофеевич включил тормозную двигательную установку, начали расти нагрузки. Корабль входил в плотные слои атмосферы. Сработали автоматы, и освобожденный аппарат приближался к Земле. И вдруг... Правительственное сообщение: 30 июня 1971 после завершения программы полета на первой пилотируемой станции “Салют” при возвращении на Землю погибли отважные космонавты – подполковник Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-испытатель Виктор Пацаев. Неожиданно произошла разгерметизация спускаемого аппарата – раньше, чем нужно, открылся один из клапанов.

Похороны героев состоялись на Красной площади. Урны с их прахом были установлены в Кремлевской стене.

Георгий Добровольский Мемориальные доски на фасаде дома, где находилась спецшкола ВВС.

Георгий Добровольский Памятник лётчику-космонавту Георгию Добровольскому

Георгий Добровольский Переулок Пишенина, 5 (ныне – переулок Герцена). Дом, в котором родился Георгий Добровольский.

В своем последнем интервью из космоса Георгий Тимофеевич шутя заметил: “Одесса нас не забудет”. И действительно, одесситы свято чтут память о своем земляке. Еще 22 июня 1971 года решением сессии Одесского городского Совета за проявленные мужество и героизм в полете на космическом корабле “Союз-11” ему было присвоено звание Почетного гражданина города. Георгий Добровольский навечно зачислен в списки авиаполка, где проходил службу, его именем назван проспект. В 1979 был открыт памятник (авторы – скульптор И. Бродский и архитектор И. Покровский), а на доме, где он родился, и доме, где помещалась спецшкола ВВС (ныне – средняя школа № 10 им. Г.Т. Добровольского и Г.С. Шонина c углубленным изучением французского языка), установлены мемориальные доски.

 

Виктор Головань,
кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom