Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Зингерман Борис Исаакович (1928-2000)

 

Б. ЗингерманБ. Зингерман и А. Аникст

Борис Исаакович Зингерман – театральный критик, писатель.

Родился в Одессе 28 мая 1928 года.

Его отец играл в любительских театрах, привил сыну любовь к сцене. Однако актером Борис не стал, предпочтя иную связь с театром. После войны он поступил на театроведческий факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского. Учился у выдающихся театроведов и критиков Алексея Дживелегова, Абрама Эфроса.

После окончания вуза работал в Государственном институте искусст­во­знания, защитил кандидатскую диссертацию, в которой анализировались советские постановки пьес Шекспира. На основе диссертации издал в 1956 году книгу “Шекспир на советской сцене”. Как признанный знаток зарубежного театра Зингерман одно время вел в журнале “Театр” зарубежный отдел, где знакомил советских театралов с тенденциями развития мирового театрального искусства. Лучшие очерки Зингермана были собраны в книге “Жан Вилар и другие”.

Постепенно круг интересов Зингермана расширился. Среди героев его работ – Гоголь, Достоевский, Герцен, Шагал, Модильяни, Лорка… Он был составителем искусствоведческих сборников и альманахов “Мир искусства”, “Западное искусство. XX век”. Много лет и сил были отданы изучения творчества Чехова; Зингерман считался одним из лучших “чеховедов” мира.

Но, прежде всего, он оставался театральным писателем, другом и соратником Александра Аникста, Наума Берковского, Александра Мацкина. Герои его театральных очерков и рецензий – Станиславский, Михоэлс, Товстоногов, Акимов, Ефремов, Брехт, Лоуренс Оливье и другие выдающиеся мастера.

Б. ЗингерманБ. Зингерман и Ю. Любимов

Особая страница творческой биографии Зингермана – сотрудничество с Театром на Таганке и его создателем Юрием Любимовым. Практически с момента рождения этого театра Зингерман был его неформальным консультантом. Любимов, при всем его строптивом характере, чутко прислушивался к мнению критика. Любопытно, что внук Зингермана, Тимур Бадалбейли, сейчас является одним из ведущих актеров легендарного “любимовского” театра.

“Просто назвать Зингермана театроведом – значит сузить масштаб его дарования, – написано в одной из статей, посвященных критику. – В своих книгах «Жан Вилар и другие», «Очерки драмы ХХ века», «Парижская школа», «Театр Чехова и его мировое значение» Борис Зингерман создавал портреты исторических эпох и поколений – он не только писал историю эстетических направлений, но и историю жизни людей, отраженную в искусстве. Стремление улавливать в любой художественной форме движения человеческой души и веяния времени – в этом состояла универсальная методология Зингермана”.

В 1976 году он был принят в Союз писателей СССР, а два года спустя стал лауреатом премии Союза кинематографистов СССР.

Круг интересов Зингермана не ограничивался искусством. Он был страстным футбольным болельщиком, но и в этом своем увлечении оставался человеком театра, аналитиком. Свою последнюю статью “Человек в меняющемся мире” Зингерман писал во время чемпионата мира по футболу 1998 года. В ней он сопоставлял ситуацию в культуре и спорте: “С одной стороны, отсутствие новых творческих идей – типичное для общественной жизни и культуры конца века, с другой – прожектерство, избыток организации, упоение начальственным диктатом, при котором самый талантливый футболист (или актер – не все ли равно?) лишается свободы воли и превращается в умелого пластичного исполнителя чужих замыслов и предписаний”.

Эта статья увидела свет уже после смерти театроведа, наступившей 16 ноября 2000 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

 

Александр Галяс, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom